Девочки, два вопроса по садикам.. в целом, просто ради сбора статистики

1) были ли случаи, что весной вам не давали путевку, а, например, в январе давали? Нам сейчас 2,2. Моя мечта начать водить Илью в сад в марте 2018 . Что бы привык и уже начал микробами обмениваться, пока мне на работу не надо

..хочу сходить в роно и разузнать, вдруг освободились какие-то места пусть и не в нашей "тройке приемлимых" садов. Хочется понять, были ли прецеденты. И если вдруг да, то я соглашусь на садик " в пяти остановках от дома", Илья проходит туда, например, полгода, потом можно как-то в ближайшие саду перевестись?
Я переживаю, что дадут нам путевку в мае, например, а реально в сад разрешат прийти в середине сентября (то лето, то ремонт, то группа-сборная солянка). А мне на работу с 03.09 выходить..и сидеть Илье дома не с кем.
2) поговорила с мамами на нашей площадке. Близлежащий сад, который работает согласно 2гис до 19.00, настоятельно рекомендует забирать детей до 17.00. Одна мама пожаловалась, что придя однажды за ребёнком в 17.20 получила выговор

. Вопрос : если родители работают до 18 часов+дорога, то как вы все, блин, крутитесь

? И имеют ли право воспитатели в 18.00 выводить ребёнка к воротам, где коллективно ждать родителя

? Просто как ни пойду мимо этого сада-массовый забор детей происходит в 17.00-17.15

и только один раз видела воспитательницу и одного ребёнка в 18.00 у калитки. Она на часы поглядывала нервно