Меня вообще отвели в садик в 11 месяцев. Ну, как отвели, я и ходить-то не умела. Чужие люди научили) Другие времена, другие взгляды. При этом болела я редко и садик вспоминаю только с теплотой. Да, помнятся некоторые неприятные моменты, но в целом их немного было, поэтому садики у меня не вызывают неприятных эмоций. Плачущих детей не особо помню. Может поколение у нас другим было? Фиг знает.
Полина пошла летом, рано, чуть больше года. Пошла очень легко и без напрягов, адаптация скорее у меня была, ребёнок же с удовольствием ходил. Первые два месяца прошли мигом и без пропусков на болезни, а потом мы заработали первый отит, да такооой, что сразу оказались в областной больнице, потому что все шансы были остаться слабослышащей. Когда мы лежали в больнице, совместно решили с мужем, что тема садика для Полины будет на год закрыта. В больнице нас подлечили, но заверили, что мы теперь их постоянные клиенты. После больницы в скором времени мы вновь схватили отит, но уже лечились дома по рекомендациям прекрасного лора, которая и посоветовала нам привиться и, о, чудо, после этого больше ни разу отита у ребёнка не было. Может совпало, но я верю, что это именно прививка помогла. Целый год, находясь дома, мы времени не теряли - обтирались, закалялись, уезжали в деревню, бесконечно купались летом во всех водоёмах. В общем, все силы были брошены на то, чтобы второй заход был удачный. Через год осенью мы вновь пошли в садик, в младшую группу. Адаптации вообще никакой не было, как будто и не было этого годового перерыва. Болели пару раз и то это даже болезнью не назовёшь. Дома продолжали закаляться, это тоже сыграло свою роль. Со средней группы пропусков вообще не было. В 5,5 мы пошли в бассейн, он тоже свою роль сыграл в укреплении здоровья.
Катя пошла осенью в 2 с небольшим хвостиком и с огрооомным желанием. К походу в садик мы готовились, проходили тот же путь закаливания , что и с Полей, съездили на море почти на месяц. Первые дни прошли отлично, а дальше началось... В плане здоровья всё было ок, но не сложилось с воспитателем. На тот момент основной воспитатель была на курсах, потом отсутствовала по семейным обстоятельствам и Катю принимала настолько громогласная тётя(даже я от неё вздрагивала

) , при этом позволяла себе всякие словечки-клички, в общем, через непродолжительное время в сад дочь уже не хотела. Она не плакала, но говорила о том, что не хочет, я чувствовала, что и до слёз недалеко.Последней каплей стало то, что она мне однажды поведала перед сном некоторые моменты и пересказала то, как их ругает воспитатель. Это мрак, девочки!Я понимала, что если водить к этому воспитателю и дальше, то скорее всего сложится стойкое неприятие к саду и может вылиться во что угодно. Решили с садиком на время завязать. Весной я случайно узнала, что вернулась наша воспитательница и после четырёхмесячного перерыва случилась попытка номер 2. И, о, боги, Катю из садика было не вытащить, ей нравилось всё, а особенно воспитатель, которая была настолько мягкая и добрая, что не влюбиться было невозможно. Сейчас уже третий год пошёл в саду, ходим с удовольствием и практически без перерывов на болезни. Из серьёзного за все эти годы только ветрянка, которой мы переболели неделю , в очень лёгкой форме, без темпы, водянистых высыпаний штук пять, и несерьёзных 10, без зуда и беспокойств. Полина переболела сразу после Кати, а она, к слову, привитая у нас. Правда, одной вакциной, но всё же. Переболела легко, без темпы, 1 водянистый и штук 5 просто покраснений, без зуда. Это для тех, кто интересовался недавно, по поводу прививки одной вакциной. Переболели практически обе идентично, только одна без прививки, другая привитая)