я чет не верю в связь "переболеть в детстве - не болеть в школе", раньше были такие мысли, сейчас - от слова совсем (по наблюдениям просто).
иммунитет не вырабатывается постоянным цеплянием вирусов. если речь не идет об иммунитете к краснухе/ветрянке и т.п. К ОРВИ - нет, не вижу связи...
защитные силы иммунитета формируются всем - закаливанием, питанием, прогулками и т.п.
но никак не "переболей ОРВИ положенные 50 раз и ты исчерпаешь свой лимит"
я болела, не переставая, с рождения и до 12 лет. 13 пневмоний, ежегодно. уж сколько я соплей в саду переела - должна была стойким солдатом быть, ан нет, всю младшую школу тоже жестоко болела
относительно сада ...мы когда переводились, мне наша медсестра сказала "хороший сад, дети почти не болеют", и только переведясь, я поняла, почему
проветривание строго по нормам (никакие родительские "моему дует" не прокатывают, гуляют в любую погоду. Раз ребенок с утра в группу пришел, доедающий конфету - мне мозг вынесли относительно "неправильного питания", дети переодеваются с утра в спортформу, потом в одну сменную одежду, после сна - в другую (ТУТ ТАК ПРИНЯТО...и не колышет))))...в плане "вирусы на одежде" видимо есть логика))))) и так далее.
мне кажется вот эти моменты в саду тоже сильно влияют на заболеваемость в группе... воспитатели тоже люди, с совершенно разными представлениями о "хорошо". Кому-то "сыро, дети влажным воздухом подышат - отлично" и "конфеты на утренник в качестве гостинца не надо, купите яблоки", а кому-то "сыро, ноги намочат, будем сидеть в группе" и "всем по сникерсу"
Оль, это не тебе лично, я просто к ветке прицепилась)