С пакетами всегда проблема, в первом роддоме, действительно, никто при выписке не помогает, вся надежда на себя. Поскольку я всех трёх детишек родила в первом, план у меня ко второму ребенку уже сформировался. На роды точно не нужно ничего, кроме списка, который на сайте дан, побольше одноразовых пелёнок, разве что, воду, на кесарево обязательно чулки компрессионные. Телефон, все равно, отключаешь и убираешь с вещами в ящик под ключ. В родах он бесполезен. Памперсы для малышка - это тоже нужно сразу или немного погодя, но если и среди дня-это не страшно, у них есть запасные. Остальное в заранее подготовленных пакетах могут принести посетители, а им обратно уже ненужное отправляешь, круговорот вещей в природе. Получается, на выписку идёшь, практически, с пустыми руками. С третьей дочкой у меня так и вышло, только расчёска в пакете осталась, ночнушка с халатиком, носочки и жидкое мыло с косметикой. Но это, конечно, не вариант для тех девочек, у кого редко будут приезжать, меня муж ежедневно посещал. И есть в первом роддоме один секрет. Я его с третьим ребенком случайно узнала: можно не ждать, когда приедут за вашими вещами в точно установленное время, неудобное для многих пап и родственников, а просто положить на полку в шкаф-купе в приемном покое, и все подписать. Естественно, необходимо спросить разрешения у персонала приемного покоя, тогда не будет проблем с забором пакетов у посетителей, можно хоть ночью забрать, я думаю, или рано утром, как у меня муж забирал. И волки сыты (персонал не ворчит, что его гоняют), и овцы целы (уйма пакетов спокойно дожидается выписки хозяйки уже дома, а не у нее в зубах). И да, все равно, обожаю второе отделение в первом роддоме, если будем четвертого рожать, то только туда. А какая там палата интенсивной терапии для кесаренных, м-м-м, таких заботливых медсестер и медбрата ещё поискать надо, особенно Танечку и Диму, как с родными детьми с роженицами носятся. Два раза через эту палату проходила, только положительные впечатления