А я напомню про мандариновое варенье

Ароматный, достаточно бюджетный и вполне необычный подарок. Можно подарить в комплекте с чаем и термоподставками)
Ещё презент из этой же категории - самодельное имбирное печенье, упакованное в красивую упаковку.
Рецепт варенья пусть тут будет.
Из 2 кг мандаринов у меня получилось 6 банок варенья по 0,5 л.
Потребуются:
Мандарины 2 кг
Сахар по вашему вкусу,но вообще 1:1 надо,т.е. 2 кг.
Лимон 2 шт,но я брала 2 ч.л.лимонной кислоты
Итак:
1.Мандарины моем и отковыриваем у них зеленые "пимпочки".
2.Бросаем мандарины прокипеть в кипящую воду на 3-5 мин.
3.Сливаем воду.
4.Пункты 2 и 3 повторяем ещё два раза (так убираем горечь с кожуры).
5.После того,как мандарины прокипели в третий раз,делаем шоковое охлаждение - перекладываем мандарины прямо из кипящей воды в кастрюлю с ледяной водой на 5-10 минут (это позволяет сохранить яркий цвет мандаринов).
6.Достаем мандарины, разрезаем вдоль пополам,если мелкие и на 4 части,если крупные..
7.Выкладываем половинки(четвертинки) мандаринов срезом вверх в кастрюлю,где будет вариться варенье.Слой мандаринов засыпаем слоем сахара и так повторяем,пока все мандарины не закончатся. Накрываем крышкой.
8.Ставим в тёплом месте и забываем на сутки,чтобы сахар растворился (не мешать и не трясти кастрюлю!).
9.Через сутки эту же кастрюлю,ничего не мешая и не добавляя,ставим на медленный огонь,и варим минут 30-50, периодически убирая желтую пену.
10.Затем добавляем сок двух лимонов или две чайные ложки лимонной кислоты. Варим ещё 5 минут и выключаем.
11.Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам (простерелизовать можно над паром или в духовке),закрываем крышками.
Симпатичные баночки пришлось поискать..Наши из икеа..
Оформляем на свой вкус..
Варенье следует есть прямо с кожурой,под горячий чай..Хранить в холодильнике..
Настраиваемся, заряжаемся, варим и удивляем)