Ириш,это затягивает)))
Если участок раньше использовался под огород,то там наверняка распланированы грядки,первый год можно разбить их на прежних местах,потом со временем,поймёшь,может быть что-то скорректируешь по своему желанию и удобству.
Я бы посоветовала не стремиться в первый год охватить необъятное и посадить "прямвсё".
Если вы не будите там жить,а будите приезжать на выходные,то с непривычки и неопытности может ничего не выйти,т.к.всё любит уход и внимание. Настроение испортиться от неудачи. Поэтому лучше начинать постепенно.
У вас на участке вообще ничего нет? Плодовые деревья? Ягодные кустарники?
Если нет,то можешь прикинуть уже сейчас что ты бы хотела посадить? Малина,смородина,крыжовник,вишня,слива,яблони,клубника...
Спланируй участок так,чтобы часть отдать под сад(плодовые деревья и кустарники) если таковые планируешь,а часть под огород и цветник. Это делается для того,чтобы деревья в будущем не затеняли огород.
Весной в продаже будет много посадочного материала( ярмарки,питомники и форумы в помощь), купите что нужно и посадите. Для начала можно спросить совет по посадке у продавцов,в питомниках и на Ярмарках,как правило продавцы более менее грамотные.
Имей в виду,что деревья будут расти и нужно это учесть и соблюсти место между посадками.
Что касается огорода,то огурчики,зелень,редиска вполне могут вырасти в открытом грунте без особого ухода. Конечно желательно поливать,подкармливать,но в целом всё это не сложно.
Хорошо растут кабачки,тыквы, они занимают много места,под ними не растёт трава и радость от урожая большая
Помидоры,перцы,баклажаны выращивают рассадой. Подумай готова ли ты в это ввязаться
Потому что если что,скоро начинать. И это заставленные подоконники, полив, свет...в общем,целая история. Хоть и очень увлекательная!
Если что,рассаду,конечно,и купить можно. Но это своеобразный "кот в мешке".
В общем...я расписалась
...но в целом,постаралась дать направление. Пиши,если будут вопросы,и в личку,кстати,тоже. Я про сад-огород очень люблю поболтать)