предвещая это: я (как, думаю, и абсолютное большинство) готовы оплатить эту "Ломтишку"/подарок и т.п. всем деткам в группе, у чьих родителей, действительно, нет возможности. И это не вызывает вопросов.
Но я категорически против сдавать вместо 1000 рублей - 1500 рублей потому, что "родители вот того мальчика/девочки считают, что их ребенку это не надо", мне обидно, да, у меня эти 500 рублей тоже не лишние, чтобы оплачивать досуг/отсутствие истерик у чужих детей ввиду принципиальности их родителей.

да, конечно идут
на праздниках осени и т.п. родителей может и не быть
чаепитие в группе без участия родителей) а куда еще детям идти?
игрушки ломают одинаково все дети, рисуют карандашами одинаково и так далее...

а то некоторые не ходя в сад тут рассуждают что и как,прям читать не хочется,вся полезная информация теряется среди "умных речей"

и опять же про подарки,дарить не дарить на нг или др детям,чьи родители игнорят "добровольное"пожертвование группе. Дети не виноваты,что родители не сдают,и честно,жалко их в этой ситуации. от общих денег не убудет на подарок 2-3 детям по 100-150 р.

Насчет подарков спорить не буду. у меня самой как-то нет четкой позиции по этому поводу. Но мне всегда очень интересно, как родители объяснят своему ребенку, почему "всем подарили подарок, а тебе, сынок, нет".

Был у нас один такой случай. После этого всегда подарки покупаются по числу детей по списку. Из бюджета группы - это лишние 200-300р. А детей жалко. Родители - эгоисты

Часто от спонсоров и шефства зависит
Мы перешли в сад, здесь даже на тетради учебные не собирают...
Родительский фонд есть, но по слухам он прямо на совсем "плюшки",
канцтовары, игрушки, бытхимия-все есть.
Заведующая -жена какого-то депутата у нас типа...
А так...ну в моем понимании это как минимальная потребительская корзина, в которой детское пальто есть, но оно "заложено" одно и на три года. То есть купили карандашей по норме на год-изрисовали дети из за пол года, и вторую половину года что хочешь, то и делай. Хочет-покупай за свои, чтобы дети рисовали. Хочешь-не покупай, но и рисовать будет нечем. А кому-то хватает на год их

Мы сами в прошлом году скидывались на линолеум в раздевалку, по 500 рублей. Это сугубо наше решение было, если бы мы не решили коллективно линолеум, то там бы просто в очередной раз покрасили пол.
И хотели ещё купить занавески в группу новые, но большинство родителей были сильно против, поэтому не стали покупать (я была за новые занавески, но против большинства я не выступаю).

На самом деле, у всех садиков финансирование разное. От чего зависит, пока не поняла. Ну и где-то уже родители до этого оказали такую спонсорскую помощь,что в садике есть и окна,и новый линолеум и тд.
Нам повезло, окна в саду все новые, но мне было бы не жалко сдать на них деньги, лишь бы мой ребенок не мерез. И даже если это будет 4000 за год.
В силу того,что мы пришли чуть ли не последние и все собрания пропустили, буду сейчас как-то узнавать, кто у нас в род комитете и сколько денег сдавать. Как писали выше, лучше лишний раз что-то себе не куплю, но не хочу что бы мой ребенок был в чем-то ущемлен.
В подарках воспитателям и нянечкам тоже ничего плохого не вижу и даже ещё лучше,если деньгами дарить. С их-то мизерными зарплатами, хоть что-то нужное себе купят. Работа тяжелая. Я с одним ребенком весь день одна если, устаю жутко, а там их по 20-30.

Приходят деньги согласно ранее составленной утвержденной смете доходов и расходов. И вот тут думаю многое от заведующей зависит. Грубо говоря сколько денег она сможет "выбить" - какие расходы будут утверждены в смете. По каким статьям и в каких объемах.
Потом вопрос сколько денег реально будет потрачено по назначению)

Муж за последний год во многих садах и школах города и области побывал с планетарием и приезжает порой в шоке от того, что видит. Настолько разнятся сады и по отношению к детям(ужасно порой как ведут себя воспитатели), и по внешнему и внутреннему виду учреждений. Есть откровенно убогие сады и школы, а есть ооочень навороченные, хотя и те, и другие государственные. Вот отчего это зависит? Кто выделяет деньги на всю эту навороченность?Из последнего, что особо восхитило мужа, это садик 122( на автозаводе) и школа в Мулино. Признавайтесь, чьи дети посещают эти заведения?) Как дела со сборами у вас обстоят? За счёт родителей это всё или кто-то другой спонсирует?)

Не могу не согласиться с Леной относительно ситуации, когда кто-то очень пофигистичный позволяет себе сидеть на шее у других. Подойти бы и таким и доходчиво объяснить откуда чего берется прям во время праздника. И почему на истерики чужого ребенка с такими родителями мне не должно быть фиолетово я тоже не понимаю. Не нуждающиеся которые, а из принципа не сдающие.
И еще интересно стало, а как оно там, за рубежом))

мозгом понимаешь, что должно быть фиолетово
но тем не менее...это ребенок и его жалко, когда ты видишь, как он истерит. Или как минимум неприятна истерика чужого ребенка и хочется оградить от этой картины своего
как оно за рубежом - в Берлине, знаю, что сады бесплатные, платят за питание только, сборов никаких нет

и НЕТ, не нужно это пересчитывать в рубли. Нужно это соотносить с уровнем средней зарплаты.
Грубо, если в Росси за сад платят 2000, а средняя зп в НН...сколько?тысяч 30 по-моему, это 7%
то в Германии стоимость сада - меньше 3% от средней з/п...

Никаких скидок за то, что ходят двое - нету.
Бесплатно ходят только дети, которым до школы остается год, и посещение садика предшкольникам обязательно.
Плюс все дети (и предшкольники) платят за питание 37 крон в день, 95 рублей примерно.
Никаких больше сборов нет. Все садики хорошо отремонтированы и оборудованы. Что с поздравлениями персонала еще не разобралась)

Средняя у на 30, но есть те, кто 15 получает - и для них уже не 7 % сад. Думаю, и в Германии разные зарплаты.
А можно вообще сидеть на пособии - у них вроде социалка хорошая.

По опыту 4 лет хождения в д/с - малоимущие и семьи со средним достатком деньги сдают первыми, либо сдают частями, на собрания приходят, в жизни группы участвуют (утренники, горку сделать, фигурки на площадке из снега сделать, песочницу отремонтировать, кран починить, полочки прибить и т.п.). Те, кто считает, что им все должны - как раз семьи с неплохим достатком.
Такие люди на собрания не ходят, в соцсетях игнорируют сообщения от других родителей, на телефонные звонки с просьбой таки сдать деньги на подарки могут послать матом (есть и такие).
У них и дети уже в свои 6 лет считают, что ИМ ВСЕ ВСЁ ДОЛЖНЫ.
Дальше, Наташа все верно написала. Много ++++.
ДЛя статистики:
Сдаем перед летом на ремонт - 2000-2500р. В том году делали веранду, в этом году полностью ремонт в туалете (плитка, потолок белили, новая сантехника и перегородки между унитазам). Были те, кто сдавал частями, кто-то приносил немного денег и помогал руками (один папа белил потолок и стены, еще один папа-сантехник собирал трубы пластиковые).
400р на канцтовары сдали в конце августа.
150р - на прописи.
И еще около 1200р в октябре - это на весь учебный год - деньги идут на подарки детям на все праздники и воспитателям + по необходимости докупается бытовая химия.

Нака писал(a) 26.09.2017 в 10:51:
По опыту 4 лет хождения в д/с - малоимущие и семьи со средним достатком деньги сдают первыми, либо сдают частями, на собрания приходят, в жизни группы участвуют (утренники, горку сделать, фигурки на площадке из снега сделать, песочницу отремонтировать, кран починить, полочки прибить и т.п.). Те, кто считает, что им все должны - как раз семьи с неплохим достатком.
У меня такие же наблюдения ещё со времён работы в школе. В школу на крутых машинах подъезжают, при этом могут и деньги не сдавать и ребёнка своего кормить бесплатно, собрав липовые справки. Не понять...

блондинка писал(a) 26.09.2017 в 12:18:
В школу на крутых машинах подъезжают, при этом могут и деньги не сдавать и ребёнка своего кормить бесплатно, собрав липовые справки. Не понять...
В школу на крутых машинах подъезжают, при этом могут и деньги не сдавать и ребёнка своего кормить бесплатно, собрав липовые справки. Не понять...
Не могу не вставить свои 5 копеек! Заметила такое на детской молочной кухне... Я покупала всё за свои деньги,просто у дочи то молоко хорошо усваивалось,и я через день туда как на работу ходила...придут наберут по 3 пакета молока,творога,кефира,биолакта, сухих каш...это по справкам,льготники...выходят на улицу, брелоком щёлкают,им моргают БМВ,митсубиси,есть и инфинити...тоже не понять..
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ма.Шик (31.03),
Astra (31.03),
Евгения 052 (31.03),
Kirill2316 (31.03),
Ekvas1 (31.03),
Мышка (01.04),
fatima (01.04),
OlechkaLove (01.04),
Nadya-rvs (01.04),
Любаня79 (01.04),
Nutela (01.04),
Oksana (01.04),