Мда. жарко тут нынче прям.
По опыту 4 лет хождения в д/с - малоимущие и семьи со средним достатком деньги сдают первыми, либо сдают частями, на собрания приходят, в жизни группы участвуют (утренники, горку сделать, фигурки на площадке из снега сделать, песочницу отремонтировать, кран починить, полочки прибить и т.п.). Те, кто считает, что им все должны - как раз семьи с неплохим достатком.
Такие люди на собрания не ходят, в соцсетях игнорируют сообщения от других родителей, на телефонные звонки с просьбой таки сдать деньги на подарки могут послать матом (есть и такие).
У них и дети уже в свои 6 лет считают, что ИМ ВСЕ ВСЁ ДОЛЖНЫ.
Дальше, Наташа все верно написала. Много ++++.
ДЛя статистики:
Сдаем перед летом на ремонт - 2000-2500р. В том году делали веранду, в этом году полностью ремонт в туалете (плитка, потолок белили, новая сантехника и перегородки между унитазам). Были те, кто сдавал частями, кто-то приносил немного денег и помогал руками (один папа белил потолок и стены, еще один папа-сантехник собирал трубы пластиковые).
400р на канцтовары сдали в конце августа.
150р - на прописи.
И еще около 1200р в октябре - это на весь учебный год - деньги идут на подарки детям на все праздники и воспитателям + по необходимости докупается бытовая химия.