Мы заехали пообедать во вчерашнюю пиццерию и, наконец, рванули к морю. В пути часа три. Медвежа - крошечный городок на один магазин и пару домов. По факту он весь - это кэмпинг. В кэмпинге останавливались впервые, опыт интересный. Здесь это большая территория, где ты можешь разместится с палаткой, в своем автофургоне или, в нашем случае, в готовых домиках. Я ожидала, что вариант с домиками будет похож на турбазу. Но дома передвижные, а значит некапитальные. Стоят они как поставили. Часто достаточно плотно, стенка в стенку друг к другу. На картинках в интернете домики явно снимали старательно, чтожы передать простор. На самом деле они достаточно тесные и во всем чувствуется какая-то разболтанность. Все скрипит ужасно - пол, двери, кровати. Обстновка ярко-веселенькая, но тоже хлипкая при ближайшем рассмотрении. В общем, при цене в 100 евро ночь мы были скорее разочарованы. В домике кухня-гостинная, спальня с полуторной кроватью, детская с двумя односпальными, два санузла, веранда. Вот веранда понравилась и кусок газона, который мы считали своим) ну и типа-мангал рядом.
Пляж тоже сначала восторга не вызвал. Галька, узкий пляж, народу достаточно много. Весь пляж заставлен лежаками и все они платные. Точно не помню, но порядка 1200 рублей за лежак за день. Еще 600 - зонтик. В общем, мы быстренько купили свой зонт, а лежали на полотенцах. После пустых испанских пляжей сначала было неуютно, вода прохладная. Но! В Хорватии все пляжи очень минималистичные. Часто это просто бетон-бетон, с которого ты спускаешься по лесенке прямо в воду. Опытные люди говорят, что там, где нет бетона, в Хорватии будут либо медузы, либо нудисты. В общем, пляжи в Хорватии не самые детские, это просто надо знать. Все компенсируется морем. Оно нереально чистое и красивое!!!!! Я много-много где купалась, но хорватское море меня покорило. Да, оно не для того, чтобы строить замки из песка на линии прибоя. Здесь удобнее плавать взрослым. Вода потрясающе чистая и пронзительно бирюзовая! Просто сказка!
Кэмпинг оказался очень интересен тем, как отдыхают другие люди. Я ходила и тайком фоткала автодома и фургоны всевозможных форм и размеров. Люди приезжали и обосновывались капитально. Фургон, к нему вплотную навес-палатка, там тумбочки, кресла, телевизор, антена торчит. Так же вплотную следующая палатка, типа веранды - стол и стулья вокруг и все это окружено цветами! В горшках! Большими! Я нетзнаю, как люди умещают потом все это в фургон, но размах поражал! Они практически делали себе трех-четырехкомнатные апартаменты, со всеми удобствами, мебелью. Огораживали заборчиком свою территорию, украшали-облагораживали её. Кто-то приезжал на большом автобусе с прицепом. Из прицепа выезжал smart на котором хозяин катался по побережью, не таская за собой автобус. Многие люди приезжают из года в год, знают друг друга, общаются. С нами по соседству были украинские немцы, как раз старожилы. Они рассказали об удобных рынках и магазинах в окрестностях.
Сначала у нас было забронированно 8 дней на море. Но все же условия в кемпинге нас не настолько впечатлили, да и прогноз не радовал, обещали дожди. В итоге мы полностью переиграли весь маршрут и провели на море только 4 дня. Зато это время почти ничего не делали. Купались и отдыхали. Утром я с детьми шла в ближайший магазин за булочками. Хорватская выпечка это шедевр! Она ни. Что не похожа. Тесто как в пахлаве, а начинки самые разные - сладкие, и с творогом, и еще какие-то. В общем, питались мы практически исключительно выпечкой) мясо и курица не впечатлили. Рыба и морепродукты были как-то недешевы. Несколько раз сходили в кафе, но ничего примечательно характеризуещего хорватскую кухню не обнаружили. А вот выпечка выше всяких похвал! Цены в магазинах примерно равны нашим. В общем, после еврозоны приятно, но дешевым это не назвать.
Каждый вечер мы наливали себе горячего чая и шли на берег. За лежаками уже никто не следил и можно было развалиться с комфортом, слушать море и смотреть на звезды. Там было очень-очень хорошо.
Из всех близлежащих городов мы доехали только до Опатии. Не зря эту часть побережья называют Опатийской Ривьерой. Места очень красивые, сразу напоминающие Ниццу или Канны. Конечно, все гораздо более обветшалое. Подряд могут стоять отели с громкими названиями, вроде, Париж, Бристоль, Роял-что-нибудь. Из них один быдет блистать и манить, второй скромненько напоминать о былом размахе, третий окажется просто в запустении. Пляжи в Опатии как раз просто бетонные, но набережная, сады и вот эти отели на берегу создают причтное впечатление. Пожилые леди за 50 под вечер облачаются в платья и украшения. Нет, не Лазурный берег, но вариант для тех, кому достоинство важнее пафоса. Я представила себя тут лет эдак в 60. В залате и тапочках ходишь днем на купания. Вечером с сумочкой, шляпкой и собачкой на променад)))) чинно, благородно, не избито) прекрасное место!
В целом, Хорватия меня заинтересовала. Она выделяется, отличается от обычных курортно-купательных стран. Тот кусочек, что мы видели - мизер. Очень много интересных мест и Хорватия для меня безусловно заслуживает отдельной поездки, а то и не одной.