


Только к следующему утру папа был принят в ряды "своей стаи". И то, еще почти неделю она держала небольшую дистанцию. А потом все - папа снова лучший в мире.)











Я - чего ваша душенька желает? Больше гор или больше моря?
Муж - все и сразу!
Я - Крым или Абхазия?
Муж - мы в свадебном путешествии мечтали приехать на своей машине в Абхазию. Пусть будет Абхазия. В Крым долго - дорога+паром, у нас в этот раз очень мало отдыхо-дней.
Итак, Абхазия с 13 по 18 июля.
У меня был всего день, чтобы определиться куда ехать. Выбор пал на Лдзаа. Не было никаких контактов и адресов, просто по описаниям нам подходило это место. И нам не было важно где жить - в домике или в палатке.
За 2 дня до выезда Ксюша с мужем решили присоединиться к нам.
А за день до от езда произошли печальные события под Гудаутой. Держали семейный совет. Решаем ехать, но в дебри не соваться, вести матрасный образ жизни.
Поселок Лдзаа в народе называют Лидзава Народу немного,чистое море с прозрачной водой, сосны.



А неугомонность...да.... семейство ежей в попе не дает скучать никому)




Пляж растянулся вдоль берега на четыре километра. На территории побережья можно встретить несколько отдельно изолированных пляжных участков. Все они достаточно вместительны,поэтому такой давки, как в Гагре, например, тут нет.
В жару мы уходили под сосны. Под ними просто рай... Пекло не чувствуется, дети очень сладко спят, папы тоже спят хорошо))) А воздух.мммм... Ну сосны+горы+море - моя персональная идиллия!




Первый день в Абхазии - День Рождение Игорехи. Конечно, хотелось много всего для него сделать. Но получилось вот тихо и спокойно, зато рядом с папой.
ТОрт собирала в походных условиях, но все пожелания именинника учтены - шоколадный торт, в шоколадным кремом и дольками шоколада внутри.









- А давайте вот на Мамдзышху поднимемся? Тут вот дорога есть и обзорки.
Еще раз скажу, что я не планировала отдых в Абхазии, да еще и на машине. Так что все решалось в этот раз по ходу пьесы.
Мамдзышха (иначе Мамзышка) — гора в Абхазии; находится в шести километрах от города Гагры. Высота 1873 метра над уровнем моря. С обратной стороны к ней примыкает хребет Мамдзышха, по которому можно спуститься к знаменитому Голубому озеру (надо этот факт учесть на будущее).
В начале XX века к вершине Мамзышки была проложена дорога — извилистый серпантин длиной 30 километров, которую при советской власти почти всю покрыли асфальтом. На вершине планировалось создать горнолыжный курорт с канатной дорогой и гостиницами. Вдоль дороги на разных высотах устроены смотровые площадки. В ясную погоду с высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама на города Гагры и Пицунда, а также на посёлок Алахадзы.
Во время грузино-абхазского конфликта за гору шли ожесточённые бои. Мамдзышха имеет стратегическое значение для Абхазии. Вдоль неё проходят все основные дороги, связывающие республику с Россией.
Гора вся покрыта непроходимым зелёным массивом, за исключением самой вершины, она находится в зоне альпийских лугов. Восемь месяцев в году Мамдзышха покрыта снегом. Остальное время на Мамзышку организуются восхождения на УАЗиках и на лошадях.
Также с горы можно спуститься на параплане. Подъём займет пару часов, а спуск на Гагринский городской пляж — от 30 минут.
В начале XX века к вершине Мамзышки была проложена дорога — извилистый серпантин длиной 30 километров, которую при советской власти почти всю покрыли асфальтом. На вершине планировалось создать горнолыжный курорт с канатной дорогой и гостиницами. Вдоль дороги на разных высотах устроены смотровые площадки. В ясную погоду с высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама на города Гагры и Пицунда, а также на посёлок Алахадзы.
Во время грузино-абхазского конфликта за гору шли ожесточённые бои. Мамдзышха имеет стратегическое значение для Абхазии. Вдоль неё проходят все основные дороги, связывающие республику с Россией.
Гора вся покрыта непроходимым зелёным массивом, за исключением самой вершины, она находится в зоне альпийских лугов. Восемь месяцев в году Мамдзышха покрыта снегом. Остальное время на Мамзышку организуются восхождения на УАЗиках и на лошадях.
Также с горы можно спуститься на параплане. Подъём займет пару часов, а спуск на Гагринский городской пляж — от 30 минут.




ХОРОШО. Просто ХОРОШО!






Встретить закат над облаками - это какие-то волшебные ощущения.
30 км серпантина вниз спускались уже в сумерках, частенько погружаясь в плотные облака.


Они невесомые, но при этом влажные и прохладные.
Очень похожи на туман, только плотнее что ли. Туман он более рассеянный, облако более густое.
Это как молоко и сливки.





Ксю с мужем и дочей собираются домой. А мы решили ехать на Рицу и на Альпийские луга, туда, где мы были 7 лет назад в своем свадебном путешествии)
Въезд в Рицинский реликтовый национальный парк – 350р взрослый. Дети до 10 лет бесплатно.
Девичьи слезы, мужские слезы, подвесные мосты – все это мы уже видели.
Голубое озеро остановились, чтобы показать Игорю. Но там прям демонстрация туристов около него была, так что фоток оттуда в этот раз нет.
Юпшарский каньон всегда впечатляет, даже если едешь по нему уже не в первый раз.




Мы как порядочные граждане запарковались там, где положено – спецпарковка в 750 м от озера. 100р с машины.



ДО Рицы дорога прекрасная, даже серпантина-то толком нет.
Дальше вокруг Рицы уже поинетереснее. Местами очень узко, чтоб со встречкой разъехаться приходилось чуть ли в гору впечатываться. Неместные стараются разъехаться в местах, где пошире. Местным же плевать на всех и вся, они несутся на тебя, прижимая к обрыву, сигналя, чтоб ты прям отпрыгнул. В основном это те, кто возят либо только вокруг Рицы, либо до дачи Сталина. А вот водители, которые везут туристов выше, на Альпийские луга, почему-то более вежливые на дороге.
До дачи мы не поехали. Ну мелочи скучно там будет. Посмотрели Молочный водопад.




Вот здесь и нужно было устроить пикник, ибо дальше и выше это сделать уже не получилось. И еду лучше всего брать либо с собой, купить на рыночке у Голубого озера, дальше никакой цивилизации нет.







Конечно же переехали речку в брод. Обратно нас снимали на видео туристы с уазиков – мы звезды ютуба)
Попробовали проехать дальше по указателю – оз.Мзы. Но дорогу сужается до размера квадрика,а потом и просто переходит в пешую тропу. Надо б пешком… да с палаткой…
Можно было немного пройтись с детьми по тропам вверх в гору. Обувь и одежда у всех была, слинг для Ариныча тоже. Но! Вся эта нездоровая атмосфера, царившая в последнее время, не располагала к расслабленному гулянию по горам в одиночку. Жаль, конечно.
До Долины 7 озер не добрались, там тоже машину нужно оставить на перевале и пешочком идти.







Нашли на Рыбзаводе такой кемпинг, договорились, что завтра к ним приедем.
Воскресенье – утрамбовали машину и до 4 часов дня были на пляже. В самую жарищу прятались под тенью сосен.
Как только жара начала спадать поехали в кемпинг. Разложились, искупались, откупорили бутылочку вина… и обнаружили первые минусы кемпинга. За палаткой забор, за ним дорога. И по этой дороге с приходом темноты лихо разъезжали абхазы с музыкой и бибиканьем. Видимо где-то рядом диско. И все б ничего. Но через низенький забор туристы переступали, и прям через палатки перлись (а другого слова я не нахожу) на пляж.
Вот пошла я укладывать Арину спать, а тут кто-то запнулся о растяжки палатки, встал прям у входа и давай вести заумные беседы незаумным слэнгом о ЖИТЬЕ-БЫТИЕ.
И за что берут 700р/палатка/сутки?
В общем, после посещения гигиенической комнаты мы с мужем расстроились напрочь. Ибо планировали провести тут весь следующий день – купаясь в море, играя с детьми и попивая вино в честь нашей 7-ой годовщины свадьбы.
Ну видимо не судьба нам отмечать наши годовщины, Типа 6 лет не отмечали, нечего и начинать)
17 июля утром предприняли попытку искупаться… но море слегка штормило, небо заволокло тучами. Ну, значит это знак, решили мы с Зайцем и начали собираться на Родину.



Ну и еще немного про общее впечатление. Я очень люблю Абхазию. Природа тут шикарная. но, что-то все катится не в ту сторону сейчас. И дело даже не в сервисе. Бог с ним. Ну лично для меня. Дело в ощущение,в комфорте. Ну не было у меня тут этого расслабленного состояния. Ты вроде отдыхаешь, но все время на стреме. Это касается машины в основном. Начитавшись рассказов, конечно, бдишь за всем.
Это вот как раз и портит послевкусие от отдыха.
Хотя нам грех жаловаться, мини-отпуск с папой на море у нас удался на славу. Да и место в этот раз нашли перкрасное.

Я вот не способна с мамвшом собраться в путешествие , только в своей полосе


Ну, у меня было 2 варианта - сидеть все лето во дворе в песочнице или ехать к родителям на юг. Я без лишних раздумий выбрала второй вариант. И не пожалела ни разу.
Я еще той осенью с 4-х месячной Аринкой хотела слетать на месяц на юг. Но мое состояние здоровья и финансы тогда подвели немного.




Таможню прошли довольно быстро. Минут 20 потратили на паспортном контроле.
Там в здании есть 3 окошка и к ним огромные очереди, но стоит пройти в конец комнаты, то можно увидеть указатель и небольшую очередь в еще 3 окна для паспортного контроля.
Накануне отдыхать в Имеретинку приехали наши друзья. Мы хотели встретиться на пляже и до вечера вместе поплюхаться. Но Юля сказала, что на море шторм, а у них большие апартаменты, вкусный кофе, вкусняшки, куча детей и бассейн во дворе. ))) Не могли ж мы от такого отказаться


ВЕчером сходили все вместе на шоу поющих фонтанов в Олимпийский парк. Ребята предлагали остаться переночевать у них - комната большая, а у нас есть двуспальный матрас и манеж-кровать для Аринки. Но мы поехали к Ксю, так как она нас ждала.
И тут мы познали проблему дорог Адлер-Сочи - если авария, то все стоит колом, даже в 10 вечера. Вместо 40 минут мы ехали 2,5 часа, при этом воспользовались знаниями мужа сестры о различным объездах, и все-равно приехали в Сочи только около часа ночи. Благо дети засопели сразу же, как только их попы посадили в автокресла.



Утром сначала едем на пляж Спутник покупаться перед отъездом. 3 раза проезжаем нужный нам поворот, муж уже почти плюнул на эту затею. Проклиная многочисленные развязки добрались таки до пляжа. Понятно почему он для местных - неместные на него с первого раза не попадут

Накупались, нанырялись.
И в путь.
До свиданья Сочи. Встретимся через год

Впереди каких-то 260км и мы в Майкопе.
Но это ж Сочинский серпантин, скорость 40-50км/ч. И это нам еще повезло, что не было аварий и, соответственно, пробок. Мы поехали не через Джубгу и Краснодар, а в Туапсе повернули на Шаумянский перевал. Трафик заметно снизился. Дорога хорошая, Аринка спала 4 часа из 5 часов пути. Она попыталась проснуться, но мы включили музыку громче, пели во весь голос, и видимо дочь решила, что лучше спать, чем слушать как мы фальшивим

Сам перевал не асфальтирован, собственно, этим и пугают народ. Но там всего каких-то 6 или 6,5 км гравийки и нет ограждений. Может в дождь там и опасно, но в сухую погоду...Фи... Больше пугают, честное слово.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Nadi (13.03),
Света - кекс (13.03),
i9011333 (13.03),
Масявка (14.03),
дашенька (14.03),
Солнышко140712 (14.03),
Tatabebi (14.03),
NadenkaSwan (14.03),
Zoya (14.03),
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),
Свестулька (15.03),
Млинка (15.03),
Юлия heltyrj (15.03),
arhangel (15.03),
derzzzkaya (15.03),
Topoliok (15.03),
Lesya88 (15.03),
kristina.fedotova (15.03),
Grailla (15.03),
mfrogh@mail.ru (15.03),
kanema (16.03),
Лена_друг (16.03),
lelik_ (16.03),
Анастасия 1989 (16.03),
Ирина_no longer__Пекарева (16.03),
katya29 (16.03),
Вера12 (16.03),
Илоночка (16.03),
NikaNika (16.03),
Самая (17.03),
IRinka (17.03),
olga-glsv (17.03),
Жонька (17.03),
Elen@ (17.03),
alina.tara (17.03),
Olya_bab (17.03),
Алексей Тихонов (18.03),
Катюнчик (18.03),
Яблочко румяное (18.03),
АленкаЛапка84 (18.03),
Allenok (18.03),
GossipGirl (18.03),
Renatta (18.03),
Катеныш (19.03),
Галинка (19.03),
Malishka (19.03),
Ленушка (19.03),
Brideee (19.03),
Natusia (19.03),
klyakovka (19.03),
Anital (19.03),
К@тенок (20.03),
netka (20.03),
Anele (20.03),
asetamo (20.03),
Irinagolysheva (20.03),
donskaamaria64@gmail.com (20.03)