

Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.


нет, это невозможно
понятия "названный крестный" в употребляемом вами значении нет
крестный-человек, который занимается духовным воспитанием ребенка. если крестный по обряду им не занимается, то духовным воспитанием может заниматься кто угодно, какая разница, является он при этом крестным по обряду или нет?


можно найти другую крестную, можно попросить батюшку найти крестную
но если хотите, чтобы крестной была именно подруга-кому-то из вас придется ехать в другой город))))
путешествовать с ребенком до года к слову проще, чем позже
нет ничего невозможного
и "есть ситуации, когда можно сделать исключение" улыбнуло)))
хочупокреститьпрямосейчас и нехочетприезатьсребенком-честно, ну...слабо на "ситуацию" тянет












Подскажите, во сколько обычно ходят с маленькими?

Наверное лучше узнать в вашем храме когда начинается служба и когда примерно начинают причищать и прийти минут за 20-30 до причащения.
Свечи купите, записки напишите, свечи поставите и причаститесь. Я бы так сделала и в качестве подготовки, можно молитву почитать или выучить с малышней дома, рассказать немного о Боге и церкви.


У меня родственники не верующие, вот мне спросить и не у кого(



Когда мы с мужем ходили в Сретенский монастырь в Москве,то там было все очень строго.Пост как минимум 3 дня,чтение определенных молитв вроде бы в течение 5 дней ( очень много,особенно в ночь с субботы на воскресенье),субботняя вечерняя служба с исповедью,утренняя воскресная служба с причастием.Я думала,что везде так.
Когда летом крестили ребёнка,то жили на даче в Подмосковье и ходили в местную церковь.Беседы перед крещением мы посещали каждую субботу в течение 2 месяцев,раньше нас не допустили,потому что мы не являемся постоянными прихожанами этого храма.Но вот в вопросах причастия у них все очень лояльно.Помня наш опыт в Сретенском монастыре,мы очень долго не решались причаститься,потому что никак не получалось исповедоваться и поститься.Но нас буквально заставили,пояснив это словами,что причастию может быть преградой только наличие неисповеданных смертных грехов.Когда мы сказали,что а как же грех уныния,то нам ответили,что унылые грешники могут причащаться без исповеди)))
Как то так.Много зависит от храма.
Но для детей,действительно,все гораздо проще.


Пост после причастия - не обязателен. Важно не объедаться сверх меры.
"3 дня поста мало" - впервые слышу. Если дело происходит в пост, который ты не соблюдаешь, то возможно. Но вообще в основном строгий пост перед причастием длится именно три дня.



Пошла читать источники.
«Я знаю, что в России некоторые священники говорят, что перед Причастием надо поститься три дня, а некоторые – пять дней. На самом деле нет никакого обязательного закона, сколько дней поститься перед Святым Причастием. Доказательством этому служит то, что священники не постятся в обязательном порядке, а потом не только причащаются на следующий день, но и служат Литургию. Мы (АВТОР ТЕКСТА СВЯЩЕННИК) ведь соблюдаем посты определенные – четыре поста в году и посты в среду и пятницу, думаю, что этих постов достаточно. Если кто-то хочет поститься перед Причастием даже целую неделю ради аскезы, ради благоговения, пожалуйста, но чтобы это узаконивали духовники – об этом мы нигде и никогда не слышали. Если бы это было обязательным условием для Причастия, во-первых, священники должны были бы поститься всегда. Иногда говорят, что христианам надо только раз в два-три месяца причащаться, – такого закона тоже нет. Когда у христианина нет смертельных грехов, он вправе причащаться значительно чаще». (протоиерей Дмитрий Карпенко).
Короче - привыкла неделю - можно поститься и неделю))
Но в том же тексте, однако, говорится и о сложившейся практике порядка подготовки к причастию.
"Сложившаяся церковная практика говорит нам о необходимости соблюдения трехдневного поста перед причастием, вычитывания последования состоящего из трех канонов и правила к святому причащению, вечерних и утренних молитв, обязательной исповеди накануне, либо в сам день причастия. Разумеется, причащаться возможно лишь натощак. Данная практика, которая стала почти что церковным правилом, стала нормой для большинства приходов Русской Православной Церкви. При этом мы должны понимать, что данная практика не является древней и не имеет статуса соборного постановления."
Как-то так.
В общем, получается, что я не наврала - три дня поста.
Дело тут еще и вот в чем - для невоцерковленных людей, которые желают впервые приступить к причастию, долгий пост может послужить дополнительным препятствием. Три дня - срок, который большинство может выдержать. Также не совру, если скажу, что абсолютное большинство источников говорят также про три дня, а не про неделю.
P.S. и последнее - с чего, собственно надо было начинать: на всякий пост в норме испрашивается благословение) т.е. надо подойти к священнику и попросить благословить на пост (строгий ли, не строгий ли, по обстоятельствам, а то мало ли, язвенник начнет по монастырскому уставу поститься и себя угробит). А не как "бабушка говорила". Скажет, что неделю - значит, неделю)



1.пост (где-то три, где-то неделя)
2. чтение молитв к Причастию. и утренних и вечерних во время поста. утренние и вечерние-около 20 минут, если знаешь их, пол часа-если не знаешь. и не надо пугать новичков тем, что жутко много. к Причащению молитвы час вечером и час утром, плюсом к вечерним/утренним-полтора часа, для начинающих много, поэтому молитвы к Причащению тоже разрешают читать в несколько дней (разделив)
3. сходить на вечернюю службу
4исповедь (или на вечерней (если на ней исповедывают, у нас-исповедывают),
5 собственно причастие
причастие без подготовки-всегда исключение (хочется в это верить), я однажды причащалась без подготовки, через неделю после родов и накануне операции-пришла в храм просто помолиться, проревела пол службы, работница в лавке спросила, что и как, я все вылила, она -одному из батюшек, в итоге меня причащаться он позвал, хотя я даже на исповедь не успела(((

Добавлю только, что помимо правила есть еще благодарственные молитвы, но их в основном после службы читает кто-то с клироса - можно рядышком постоять, послушать. Если не получилось, то в том же молитвослове прочитать дома.

Чтобы допустили к причастию в Сретенском монастыре мой муж три месяца два раза в день читал канон покоянный.Но это же не значит,что всем надо его читать.Поэтому я и говорю,что везде по разному.И уж если у человека есть потребность в причастии,то никакими молитвами и постом его не напугать.

конечно, в некоторых местах очень жесткие требования
но это тоже скорее исключение
и в общем...ну...здесь как с крещением, если людям в тягость изыскать время на беседы в храме перед тем, как стать крестными, имхо, не нужны такие крестные (еще раз-это имхо, без обид, тоже никому конкретно)
это какое-то общее мнение, что готовиться к таинству Причащения-это доооооолго, мноооооого и тяжелооооо, кому это так-имхо-ну не готовы люди просто
от многих просто слышу часто "у меня нет времени, долгооо, сложно, муторно" и...собственно сама иногда так "оправдываюсб", понимая при этом, что это все так, отговорки)

Если ты туда пришел - будь готов, что все будет "не просто так" :)
К верхнему посту: единые нормы действительно есть, просто есть и места, где строже и большее внимание уделяется.



T@nya писал(a) 07.01.2016 в 12:35:
Чтобы допустили к причастию в Сретенском монастыре мой муж три месяца два раза в день читал канон покоянный.
Чтобы допустили к причастию в Сретенском монастыре мой муж три месяца два раза в день читал канон покоянный.
Ему после исповеди велели канон читать? Если да, то, возможно, это была епитимья (наказание) за какой-либо грех. Я тоже это проходила. Только меня допустили к причастию, но сказали прочитать определённое количество.



если относишься к этому серьезно, то имхо-это лучше, чем просто знакомый, не имеющий отношения к религии вообще
пы.сы. у меня нет близких подруг и я сильно честно говоря жалею, что постеснялась обратиться за помощью в этом вопросе к батюшке, у нас хорошая крестная, но она-и не близкая подруга мне и не близкий к религии человек
получается и не там и не там (((


бабушка и дедушка (супруги) не могут же
ну и...для мальчика нужен крестный отец, крестная мама необязательна (ну это из серии-одной проблемой меньше)

А с какого возраста не нужны крестные. С 18 лет? Просто мы мужа крестили в 28 лет там никаких крестных не надо было.
А батюшка крестным не может быть, обязательно из прихожан кого-то выберет? Тоже не айс.Я хочу крестить в нижнем, а жить мы планируем пока в Сибири. Т.е. крестные будут далеко от крестника. Тоже наверное не правильно?!



А папа? В такой ситуации тоже препятствий не вижу особых.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02),
Мариса (01.03),
lovely (01.03),
Milikena (01.03),
Lexy (01.03),
ADMIN (01.03),
ПановаК (01.03),
Natalia2022 (01.03),
Июльская невеста (02.03),
Lardinka (02.03),
Марта ISA (02.03),
Natusechka (02.03),
Blindfold (02.03),
VeneraCo (02.03)