

Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.



grafinya писал(a) 15.09.2014 в 02:07: крёстная из нее отличная вышла бы, но она мусульманка)
улыбнуло)))
у большинства людей подход к выбору крестных один "это человек, который в случае "чего" ребенка не бросит и будет воспитывать вместо родителей", исходя из этого в крестные выбирают родных, лучших друзей и т.п.
когда моя лучшая подруга собралась крестить ребенка и не позвала меня в крестные, а позвла в крестные свою сестру и брата, которые она - "верят в душе, а в храм ни ногой! там одни фанатики!",а он вообще считает все это бредом, ну уж раз попросили...то надо.... я...четно скажу...обиделась поначалу. обида быстро сменилась недоумением, которое и сегодня есть. и дело не в факте хождения или нехождения в церковь (я прекрасно понимаю состояние людей, которых вроде и тянет в храм, которые туда приходят в растерянности, протягивают руку, чтобы что-то сделать...и им бы кому-нибудь взять и помочь, как мне и многим когда-то, а их "ХРЯСЬ!" по этой руке, да по морде еще "хрясь-хрясь", "не там стоишь, не так свечку держишь" (ну да ладно, это лирическое отступление, об этом мы уже говорили, в церкви тоже разные люди работают и прислуживают, и увы.....псевдоучительствующих бабулек там хватает)
я всегда считала крестных духовными наставниками именно в вопросах веры прежде всего и недоумевала - а зачем брать в крестные бабушку ли сестру и т.п., если это исходит исключительно из принципа "чтобы ребенка не бросили если что и воспитывали вместо родителей". Что, если бабушка/сестр/брат не будет крестным, то они в случае "чего" не будут ребенка любить, воспитывать, помогать? Конечно, если это люди, которые могут быть наставниками именно в религиозных вопросах - то тут все понятно, но когда вот так...

и да...сложно найти крестных. у меня близких таких не было. выбирала из не близких в итоге и то...выбрала человека, который хоть иногда ходит в храм и хоть что-то знает, потому что все остальные мои знакомые "никогда и ни о чем" (((
и да...всерьез рассматривала вариант попросить батюшку назначить/выбрать крестными, т.к. для меня это важно




икона, крестик, крестилььный набор, полотенце, детская библия имхо лучше всего. но часто это все родители покупают или крестная или финансы не позволяют...в этом случае я бы светские какие-то подарки смотрела из того, что ребенку нужно и ли сертификаты.
хотя конечно хочется, чтобы на память. девочке я бы еще как вариант сережки или т.п.рассмотрела



относительно сережек - мне кажется это как "приданое" ))))
у нас их трое (при том, что уши у дочки еще не проколоты) и я всем была рада, при наличии двух третьи я покупала сама на подаренные на крестины деньги от бабушки-дедушки именно исходя из "чтобы осталась память о событии", вырастет, будет носить и знать, что это подарок от бабушки и дедушки на крестины. Мне кажется в случае с девочкой это вообще любая ювелирка может быть (цепочка, браслет, иконка и т.п., я бы только крестик золотой не дарила (но это мой бзик, я крестик ношу постоянно и мне нужно было выбирать самой, чтобы нравился, ну и плюс серебряный он)))), в моем понимании это все равно лучше сертификата, который есть - и завтра его нет. Но крестнику все равно дарила сертификат, т.к. мальчик выпадает из этого подхода )))
вообще очень хотела подарить крстникам ростовую икону, мне кажется это прямо оптимальный подарок, но стоила она...... надеюсь, когда-нибудь подарю)))


ПС иконы - дарят! сейчас так много красивых...
ППС следить, чтобы ребенка водили в храм - тоже обязанность и ПРАВО крёстных, поэтому, раз уж вас выбрали, вы имеете право на этом настоять ;) не обязывайте к этому родителей, скажите - давайте, мол, мы сами сходим, или вместе пойдемте.


Ну, мы, конечно уговаривали, объясняли, что нужно сходить в храм, предлагали свою помощь, но мама сказала НЕТ, поэтому спорить никто не стал и мы тихо ретировались со своими мнениями))))

автор: tossa(15.09.2014 в 08:26)личное сообщение
grafinya писал(a) 15.09.2014 в 02:07: крёстная из нее отличная вышла бы, но она мусульманка)
улыбнуло)))
grafinya писал(a) 15.09.2014 в 02:07: крёстная из нее отличная вышла бы, но она мусульманка)
улыбнуло)))
На это и рассчитано)) Кстати, человек хорошо знает основы веры, молитвы, ходила учиться в мечеть, причем ученицей была прилежной. Плюс отличный друг и просто человек, способный грамотно объяснить, подсказать, поддержать. Если переложить всё это на православие - идеальная крёстная) Но... чего нет, того нет)
Кстати, по поводу некрещеных в церкви и пр. С нами на крестинах была моя Динара. В церкви, в числе гостей. Ни слова, ни полслова никто не сказал, печати на лбу, вроде нет, а афишировать в открытую мы не стали. Бабушка лишь у батюшки перед крестинами спросила, он сказал можно






такой "традиции" нет. есть только вынужденное поименование другим именем, если того, которое в свидетельстве о рождении, нет в святцах. но даже в этом случае есть нюансы. см. тут: http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6411&p=1&hl=476346#highlight
ПС перечитала. кажется, вы про разное говорите :) Наташа про "легальные" случаи, а Вы - про "нелегальные", грубо говоря :) но если я всё же неправильно поняла, то как раз в этом нет "осовременивания" традиций. потому что церковь как раз "не признавая" современные имена, нетрадиционные для нашей культуры, предлагает крещаемым другие имена, наполненные христианским смыслом, имена "с историей", задающие высокую планку человеку, который их носит - быть в чем-то похожим на своего святого покровителя.


два разных имени - по каким причинам? потому что первое имя не из Святцев, или (делаю вывод по тому, что употреблено слово "язычество") из тех соображений, чтоб "не сглазили" там, чтобы "злые люди настоящего имени не узнали"?


Но я бы не сказала, что они идут навстречу :) как назвать по свидетельству - дело родителей, батюшки не имеют права вмешиваться. А вот окрестить Изабеллой, например, не дадут :) но всякие Изабеллы и в царской России были.

но называть могли тоже как угодно :) вот Бетси Тверская из "Анны Карениной", она же Елизавета. Кити, Долли.


Про случаи из истории: в царских семьях детей конечно так не называли, но бывали случаи, когда наши правители женились на европейских принцессах, которые принимали православную веру и имя. Если уж мы заговорили об имени Алиса-была у нас Императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская), супруга Николая II . Дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
PS впервые слышу о том, что церковь признает невенчаные браки. То, что для венчания нужно предоставить свидетельство о браке из ЗАГСа-это да. Но чтобы одно заменяло другое-такого не встречала.

Если люди живут вместе - это не семья, не гражданский брак, а "блудное сожительство" (тоже термин), вот это не принимается и считается грехом.

По поводу двух разных имен намек не на вашу дочку и ни на кого-либо другого. Не самое главное это, гораздо важнее, насколько сильно родители привьют ему веру в Бога и научат его жить по-христиански. Вопрос с именами давно меня интересовал исключительно в силу собственной любознательности и именно с традиционно православной точки зрения, а не с позиции несколько осовремененной церкви. Спасибо за исчерпывающие ответы тебе и Насте. Наташ, можно на "ты"? А то я прям пожилой такой тетушкой себя чувствую.)))
И по поводу браков... Как Настя ниже написала, я имела в виду именно зарегистрированные в ЗАГСе браки. У меня у самой такая ситуация: я воспитывалась в православных традициях и всегда была настроена на венчание, а мой муж - крещеный, не противник веры, не атеист, но и не настолько проникшийся духом православия, чтобы желать не только гражданского, но и церковного обряда. Если бы я настояла, то он бы согласился. Но я много думала об этом, советовалась, и в итоге приняла решение, что лучше вообще не венчаться, чем "для галочки" и по принуждению. Наверно логичнее попытаться сделать так, чтобы он сам к этому пришел? А если я смогу приблизить его к такому решению, тогда и обвенчаемся. И это будет полноценный обряд, а не уступка, чтобы я только отвязалась. Не знаю, насколько я права, но такая позиция показалась мне наиболее правильной.

Я одно сообщение могу по полдня набирать-меня детеныш отвлекает;))) Поэтому иногда повторяюсь и не вижу новые ответы собеседников;)) (это я про язычество в частности;))
Про браки,да,по церковным канонам сожительство-это жизнь во грехе однозначно, но я так и не добилась ответа как относится церковь к бракам зарегестрированным, но не венчаным. По сути ведь получается то же самое...Ведь если рассуждать логически, то конечно бумага из ЗАГСа не имеет ничего общего с верой. Но это будет непопулярное мнение в нашем обществе, только зреющем венчаться. Поэтому наверно получается как ты пишешь и Настя. Буду благодарна за ссылки по этому вопросу. Хотя по сути это скорее уступки.
По поводу отношения мужа к-венчанию-поддерживаю, на мой взгляд, ты права, не надо дожимать, он сам решится. Я все мечтаю родителей повенчать, скоро у них 30 лет брака, буду рыхлить почву ненавязчиво, издалека так сказать.

Ангела?
Имя, полученное человеком при крещении,
остается неизменным всю жизнь.
Исключения составляют лишь очень редкие
случаи, такие как, например, принятие
монашества. Если такой причины нет, то
имя, нареченное при крещении, не только
сопровождает человека всю жизнь, но и
сохраняется после смерти, переходит с ним
на тот свет. В молитвах об усопших Церковь
так же называет их имена, данные в
крещении.
Если человек с детства жил в православной
среде, или наоборот, крестился уже
взрослым, то день своих именин он знает с
самого начала. Но часто бывает, что
крещеные в детстве люди задумываются о
Боге только много лет спустя. Тогда они уже
не могут точно узнать, в честь какого
святого их крестили, а значит, не могут
определить и день именин. Ведь в
церковном календаре бывает по нескольку
дней памяти одного и того же святого, ну а
одно и то же имя носят многие святые.
Например, имя Александр носили более
тридцати угодников Божиих, Иоанн – более
восьмидесяти.
В этом случае можно выбрать в
покровители любого святого, тезоименитого
с вами (то есть, носящего то же самое имя).
Но уже давно в традицию вошла практика
определять своего покровителя по
церковному календарю. Для этого надо
найти день памяти соименитого
(тезоименитого) с вами святого, ближайший
после дня вашего рождения. Это и будут
ваши именины, а святой, память которого
вспоминается в этот день, будет вашим
небесным покровителем. Если у него есть и
другие дни памяти, то для вас эти даты
станут «малыми именинами».

А зато у наших два праздника в году ;) а у кое-кого может быть и пару раз в год, у Николаев, например, которые в честь Николая Чудотворца крещены ;)


С другой крестницей ни разу не получилось сходить в церковь,а ей уже 3 года!
Поэтому, простите, но, дорогие мамочки, сначала себя в церковь привести нужно, все же родителям проще чаще водить СВОИХ детей. и беседы надо бы еще и родителям слушать, я исправно прослушала беседу, а что с того? я понимаю ответственность, а родители не совсем..


у моей племянницы есть замечательня крестная, но в церковь КАЖДОЕ воскресенье она ходит с мамой на причастие.
ребенок с рождения приучен к этому и сам туда хочет идти, знает правила поведения и правильно молится.Душа за них радуется.

я года три назад отказалась быть крестной одной девочки и до сих пор меня за это мучает совесть
1) с мамой ее мы едва знакомы (с папой знакомы хорошо)
2) семья там....особенно мама......эм......ну...не высоких нравственных принципов
3) крестили е потому что "так надо", в церковь после крещения ни родители ни она сама ни разу не ходили (ей было 6 лет на тот момент), веру родители считают бредом и т.п.
я отказалась именно из сображений
1) мы не близки с семьей и общаться с ними у меня честно говоря особого желания нет
2) я пыталась посмотреть на это под углом "может этому ребенку как раз и нужна я, чтобы было, кто приведет, расскажет и покажет", но решила для себя, что если родители против посещения ребенком храма, где "все одну ложку облизывают", то вряд ли мне дадут ребенка туда водить
и тем не менее я часто задаюсь сейчас вопросом "правильно ли я поступила"(((

Хоть церковь и близко, да ходить склизко, а кабак далеконько, да хожу потихоньку.
( не конкретно кабак есессн..)



Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02),
Мариса (01.03),
lovely (01.03),
Milikena (01.03),
Lexy (01.03),
ADMIN (01.03),
ПановаК (01.03),
Natalia2022 (01.03),
Июльская невеста (02.03),
Lardinka (02.03),
Марта ISA (02.03),
Natusechka (02.03),
Blindfold (02.03),
VeneraCo (02.03)