


С 3х лет стараюсь заниматься с ним,но энтузиазма у него нет вообще. Считает до 20 примерно,предметы сосчитать может,иногда пропускает цифру 7)),буквы не знает,ну может 3-4 знает и может показать,остальные нет,и не интересуется. Читаем интересные азбуки,играем,интерес теряется после 5 минут. Переключается на другое,уходит,задает вопросы не по теме. Мне кажется не воспринимает меня как учителя,да и Савел часто мешает нам,приходится или днем урывками,или перед сном.
Но,он на лет запоминает стихи,помнит события двухгодовалой давности,и самые,даже неприметные мелочи(с каким пакетом мы ходили в театр в 2,5 года,например,и что в нем лежало)! очень бурная фантазия. Настольные игры интересуют первые 5 минут,гравюры,лепки итд,тоже,потом всё ломается или прячется по углам и шкафам. Из интересов- лего,и строит башни/дома из подручных средств,распихивает по углам всё,ну и музыка,играть или слушать,всё!
Насильно учить,сменить программу,учителя?или подождать? переживаю что в этих вопросах уже отличается от сверстников,которые читают по слогам,знают даже сложные цвета,и решают простые примеры((

Зоська писал(a) 26.05.2017 в 12:31:
которые читают по слогам,знают даже сложные цвета,и решают простые примеры
которые читают по слогам,знают даже сложные цвета,и решают простые примеры
В ЧЕТЫРЕ ГОДА? Правда?






YoungMum писал(a) 26.05.2017 в 17:08:
Скорее, изменить форму подачи, формируя тем самым интерес. Не идет работа с пособиями, искать альтернативы.
Вот этим и займусь как раз. Может и правда найдем способ интересного познания))Скорее, изменить форму подачи, формируя тем самым интерес. Не идет работа с пособиями, искать альтернативы.

На самом деле когда мы свою к психологам водили в 7 по причине того, что не интересно и в школу не хочет, нам сказали - чем дольше играет, тем лучше, интерес к учебе хоть убейся не привьёшь, он либо приходит сам, либо нет. Не считаю это истиной в первой инстанции, но если детей заставлять учиться с 3 лет, когда им жить... Свою никогда специально не обучала и никуда не водила (только курсы к школе) - научилась читать в районе 5-ти, считала тоже средне по норме перед школой. Учимся в мат лицее, закончили 3 класс с одной четверкой, в школу ходить не хотим :))))) все как у всех нормальных детей )))
Кстати интерес к предмету в течение 5 минут для 4 лет это нормально

Мы в 5 ровно пошли в цыплёнок на занятия
Они там все буквы изучили/повторили и спокойно начали читать

Читать мы научились не по букварям, которые я заботливо купила. А в период увлечения картами и странами, их символикой, сын "читал" названия на карточках, запоминал флаги, находил их на картах, буквы складывались в слоги, слоги в слова, как-то незаметно сын стал читать все. И читать правильно. А сейчас уже в садике, на общих занятиях, они работают и с букварями, и с кассой букв и слогов. За компанию ему не скучно. Я это к тому, что может быть расширить поле занятий? Обратить их больше в сторону общего кругозора? Увлечь непоседу может все, что угодно, даже самые неожиданные темы. В 4 года мы увлекались ГРИБАМИ. Изучили все: от съедобных до плесневых. Тут то и выучили все самые невероятные и нестандартные цвета. Потом нас захватили змеи.
У нас тоже отличная память, как раз в 4 года я отвела сына на английский. По методике, где восприятие информации идёт через активную игровую деятельность. Итог - через 2 учебных года он свободно рассказывает о многих вещах, не стесняется говорить и петь на иностранном языке, слету схватывает песни на радио. Сейчас просит найти ему учителя японского. Может быть вам тоже попробовать что-то принципиально другое, отличное от ваших будничных занятий?
Спорт так и не пошёл? Опять же, из своего опыта, мы в прошедшем учебном году очень много времени отдали спорту: каратэ, плавание, горные лыжи. На интеллектуальные занятия времени было катастрофически мало, но несмотря на это, физическое развитие очень сильно потащило за собой умственное. При ограниченном времени, которое мы этому уделяли, объемы усваиваемой информации увеличились.
Пробуйте, ищите свой комфортный ритм. Прекрасно понимаю, как сложно с малышом на руках воплощать многое в жизнь, но найдя "баланс" многое станет проще. И не стоит сравнивать ребёнка с ровесниками, всегда, в любом коллективе будут те, кто на шаг впереди и на шаг позади по каким-то фронтам.

YoungMum писал(a) 26.05.2017 в 13:43:
Спорт так и не пошёл?
Спорт так и не пошёл?
Пошёл!) не уточнила,у нас танцы 2 раза в неделю и бассейн, вот сейчас на два раза в неделю тоже перешли.
,так как нравится. Планируем борьбу с сентября.
Маш, а мы вот даже грибами не увлекаемся, ни машинами, ни динозаврами, ничем))


К обучению чтению пока вообще не прикасались, хотя знает буквы из игры "Зверобуквы". Иногда занимаемся пересказами по пособию и все.
До 5 лет интересовали - динозавры, космос и все. Сейчас проснулся интерес абсолютно ко всему, в ход идут все энциклопедии, почемучкины книжки, познавательная литература ИД Настя и Никита, бесконечные вопросы задает про все вокруг.
В общем, я не вижу повода переживать тебе) Основные школьные знания ребенок равно возьмет, когда придет время)

Мой любопытный,много вопросов задает,но из серии "а из чего делают мясо для пельменей?"


пс про пельмени. .. мои брат в студенческие годы в ночь подрабатывал на заводе, пельмени фасовал. потом ещё маму распрашивал в мелочах из чего пельмени и в институте бизнес план писал для предприятия для экзамена, а преподаватель его работу на какои то конкурс отправил, где она 1 место заняла, он потом в Швецию на награждение ездил. так что никогда не знаешь где "выстрелит" .может какие то вопросы тебе кажутся бестолковыми, а ребёнку реально интересно. мои в 2.4 тоже вопросы с изюминкой задаёт " что ест улитка" или "как зовут детеныша анаконды". я без интернета как без рук



Самсоня писал(a) 27.05.2017 в 17:15:
в том плане что сама объяснить не может или думает что ребёнок не поимет? в чем сложность? в 4 года дети не знают что такое мясо? вы не объясняете детям из чего еда которую они едят? мои в своем возрасте знает что есть фермы где разводят животных, рыбу которых потом едят. раз ребёнок спрашивает значит он "дозрел" .
в том плане что сама объяснить не может или думает что ребёнок не поимет? в чем сложность? в 4 года дети не знают что такое мясо? вы не объясняете детям из чего еда которую они едят? мои в своем возрасте знает что есть фермы где разводят животных, рыбу которых потом едят. раз ребёнок спрашивает значит он "дозрел" .
Не знаю как Зоя, но я не рассказывала, моя и не спрашивала особо, но я стараюсь и не заострять. По себе в детстве помню, что не очень приятно было эту информацию узнать, да и просто успеется.
Одним словом, если Зою такой вопрос вводит немного в ступор, я её понимаю)



Зоська писал(a) 26.05.2017 в 15:07:
Тань, вот у нас ещё бабушка усугубляет наверно. На цвета внимание обращаем когда, она все называет красный, например ,а это розовый, сиреневый, оранжевый, у нее все это красный . Говорит какая ему сейчас разница, пусть хоть так запомнит. И так со всеми оттенками .
Тань, вот у нас ещё бабушка усугубляет наверно. На цвета внимание обращаем когда, она все называет красный, например ,а это розовый, сиреневый, оранжевый, у нее все это красный . Говорит какая ему сейчас разница, пусть хоть так запомнит. И так со всеми оттенками .
А вот это мне как-то не очень, как раз ему есть разница, научится так, а как переучиваться. Я думала ты про более сложные оттенки, те, которые в жизни обычно и не употребляются.
По поводу букв посоветую теме игры с ними, может так включится. Те же Зверобуквы, мы, кажется, с ними как раз выучили.


Вывод: всему свое время!
По поводу математики - вопрос настроения. Если заинтересована, то в пределах 20 может вычитать и складывать. Но если настроения нет, то и 1+1 будет 3



Гораздо важнее развивать все психологические процессы, учить сравнивать, обобщать, анализировать, пополнять словарный запас,развивать кругозор и мелкую моторику, готовить руку, физически развивать, а все эти стандартные, на самом деле, умения, как чтение, письмо, счёт, дети достаточно быстро осваивают, но, конечно, не в 4 года) А годам к 6 и вполне успевают за год до школы отточить все эти знания.
А программу надо сменить в голове родителей), чтобы никого не слушали и не гнались ни за кем


Наше то, что соответствует возрасту. Небольшое опережение допускаю, но это точно не чтение и не письмо в 4 года.
Занятиям я уделяю достаточное количество времени, но при этом не люблю утомлять, заставлять, перегибать палку и "перекармливать" знаниями. Не хочу состояния явного пресыщения к школе. Сейчас такое, когда ребёнку в школу, а "он уже устал", сплошь и рядом.
И, да, я солидарна с теми, кто считает, что всему своё время. Допустим, читать ребёнку достаточно научиться за год до школы. Можно и раньше, но зачем? Да и именно в 6,5- 7 лет дозревают отделы головного мозга, отвечающие за чтение и письмо, и ребёнок готов без проблем это успешно усвоить за достаточно короткие сроки. Полина в конце первого класса читает 97 слов в минуту. С пониманием прочитанного и пересказом тоже всё отлично, при этом научилась читать она не в 3, и не в 5,а в и 6,3.
Специально букв с Катей мы не учим и пока не планирую, интересуется отвечаю, но не более. С цифрами мы сталкиваемся в пособиях, поэтому о них говорим, считаем с опорой на предметы, но опять же без фанатизма. Мне не надо, чтобы она считала до 100, да даже и до 20 не надо. Заучить счёт как стихотворение, конечно, возможно, память у неё хорошая, но смысла не вижу в подобном. Моя цель- научить её до школы осмысленному счёту в пределах 10. Как показал этот год, наши первоклассники 3 четверти подряд считали в пределах 10. Ну, и зачем мучать четырёхлетку счётом до 20 и более?)
ГОда до школы нам точно хватит на то, чтобы усвоить состав первого десятка, поэтому пока счёт в порядке ознакомления, не более.
И, нет, мы не занимаемся только тем, что им нравится, как может показаться, но всё же стараюсь подать в такой форме, чтобы было с желанием. Мы развиваем моторику: раскрашиваем красками и карандашами, не заходя за контур, штрихуем, обводим, лепим из пластилина(теста, глины), учимся работать с бумагой(складываем, учимся работать с ножницами). Это только кажется ерундой, а на самом деле, почти все дети приходят в школу читающими, но малый процент хорошо владеет своими пальчиками и руками.
Мы, как и прежде, много читаем девочкам, слушаем аудиосказки, бывает вместе смотрим детские фильмы, сказки, мультфильмы, а затем обсуждаем увиденное и услышанное. Учимся строить предложения, задавать вопросы, рассуждать, пересказывать, составлять рассказы по картинкам... Опять же может кому-то показаться ерундой, но на деле проблемы с устной речью тоже имеют место быть и нередко.
Играем в настольные игры... Тут тебе - счёт, пространственное ориентирование, логика, стратегия, внимание, память, мышление. Пусть в игре, но, вроде как, ничего не упускаем.
В долгих поездках играем в машине в различные игры на разв. памяти, внимания, обогащение словарного запаса и кругозора.
И по пособиям, естественно, занимаемся. Несмотря на то, что Катя занимается по ним, в основном, с энтузиазмом, я не усердствую, придерживаюсь норм продолжительности занятий. Спокойно отношусь, когда дочь не хочет заниматься. Всегда можно найти чем компенсировать) Не хочется, перенасытить, чтобы интерес раньше времени пропал.
Никак не мотивирую... Если только своим примером) Я творю и им интересно, присоседятся и вот уже что-то тоже стригут, складывают, мажут, клеят... Готовлю, читаю, рисую, убираюсь, и они со мной... Любая практическая деятельность бесследно не проходит, чему-то да научатся.
Стараюсь прислушиваться к их желаниям, поддерживать инициативу, т.к. заставлять совсем не хочется, да и когда с желанием, настроением и усваивается лучше.
Вот как-то так и живём, развиваемся)
Ps:никого не призываю делать также,это всего лишь наш опыт, но может кому-то он окажется полезным.

П.с. я смотрю у нас с тобой сегодня со сном "все в порядке"


С января ходим на индивидуальные занятия с педагогом, 1-2раза в неделю. Так мы уже читаем по слогам) Вывод один, это не мой сын ленище, это я как учитель так себе)))





И ещё важно замечать, понимает ли ребёнок смысл прочитанного. Нам скоро 6, в окружении ровесников читают почти все дети, но теперь "песочница" делится проблемами, что ребёнок, прочитав абзац, не может сформулировать, что в нем было сказано. То есть наработали механическое сочетания слогов в слова, нагнали скорость чтения, а что теперь с этим делать - непонятно.




Очень интересно на мой взгляд.

у нас затык. мелкое лего,динозавры ролевые, изредка песок,пластилин,раскраски. всё. ну наклейки и разрезалки под настроение.
предлагала прописи машинки, как новое пару дней заинтересовало и все.не идут пока,никак
мемори с подручными материалами не работает,и не интересно
зверобуквы поиграли,теперь очень редко можем достать
дьенеша,никитина,кюизинера тоже пауза,редкое согласие
у меня времени нет готовить что и выдумывать.
сам он круглосуточно только перечисленное вначале готов играть.
а мне кажется мы что-то упускаем,важное
( цифры выучили почти,буквы на слух иногда учим- на какую слово начинается,дальше в этом направлении нам пока рано думаю)


остальное не идет

Сейчас можно организовывать поисковую деятельность на прогулке, с помощью "карточек-искалок".
А вообще, Лин, не хочет заниматься, гуляйте побольше, рассматривайте всё и вся, разговаривайте, запоминайте марки машин( считать встречные машины можно, можно считать машины определённых цветов и тд), дорожные знаки, говорите о погоде, о времени года, копайтесь в песочнице, можно выкладывать мелкими камешками различные фигуры, предметы по нарисованному взрослым контуру, придумывать рожицы из разных растений( тут тебе и мимика и эмоции), потеплеет игры с водой, фантазируйте на различные темы("О чём "думает" дерево?", "Почему природа плачет?", "Куда ползёт жучок? Летит бабочка", "Куда бежит река?"), слушайте пение птиц, узнавайте дерево с закрытыми глазами( по коре и прочим признакам), учитесь различать листья, играйте с подручными предметами"Что исчезло?", "Угадай, по заданному признаку дерево, цветок, птицу" и точно ничего ребёнок не упустит.

Головоноги в 3 не рановато? у меня лежат,но я их на осень-зиму приготовила
О,Доббль есть ))
А мемо про динозавров не видела в наших,присмотрюсь
Для прогулок ждем лета) сейчас это скорее забеги((
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05),
Голышев С.В. (03.05),
demetra (03.05),
Jannet (03.05),
Margo (03.05),
сабиша (03.05)