вот много + к Любе. Кто знает, какие обстоятельства возникнут. сейчас в правах же ставят отметки о том, что получена категория только автомат? у меня не было своей машины на ручной коробке, когда училась нормально ездила, когда достала права после 2 лет - это было ужасно, 3 путала с 5, боялась перепутать, когда пониженную надо включать, когда повышенную передачу. не думаю, что я когда-то пересяду на механику, но мне спокойнее в теории и пусть мало, но практикой знать, что я знаю, что делать с механикой. Все-таки машин на ручке гораздо больше и они дешевле, мало ли какие будут причины купить мкп. ну и мои любимый вариант - застрять в сугробе - муж толкает, ты трогаешься (на автомате из сугроба не так просто выехать - это я теперь точно знаю)))
Конечно, лучше учиться на более сложном.
Но вот с др стороны.. если бы у нас были в семье машины на автомате (ну то есть я точно знала, что уровень дохода позволяет не покупать и в дальнейшем мкп), то конечно не было бы смысле вообще учиться на механике. но когда я училась, у нас была жуткая ваз 2114, да и сменили мы ее снова на механику, не потянули автомат