Анют, мы вас на месяцок постарше, не скажу, что у Оли прям зависимость от груди, но засыпания в ночь - это танец с бубнами. Точнее.. По порядку.
Я вышла на работу в середине ноября. Днем с ребенком остался муж. И днем все прекрасно, она вполне засыпает с ним в дневной сон, притом намного быстрее и на дольше, чем со мной. Но когда я прихожу домой - а это около 7 вечера каждый день - то она еле дожидается, пока я переоденусь и умоюсь с улицы, кричит и требует грудь. Ну, тут все понятно, скучает. И минут 30-40 мы проводим в обнимку, валяясь на кровати, с грудью. Притом вот именно молока ей даже и не надо. Если видит капельки молока на соске, то я обратила внимание, что даже может отказаться от этой груди, ей подавай без молока)) Просто понежиться, короче.
Потом в течение вечера (а он у нас длится до 12-часа ночи) мы с ней занимаемся, играем, готовим ужин, что-то печем, купаемся - и все это перемежается с прикладываниями по требованию. Уснуть в ночь ребенок раньше 12 не может, хоть прикладывай к груди, хоть нет. Муж при этом злится, что ее надо "просто покачать" - и уснет, не понимает, что ее мой запах отвлекает, что ребенку хочется продлить время бодрствования рядом с мамой, которая целый день где-то ходит. Пытались уложить без меня силами мужа в ночь несколько раз - и тут, прям как ты описываешь, истерика. Завершение которой - конечно укладывание со мной, у груди, притом вырубается сразу, выдохнув прям как будто, что все хорошо, маму не отнимают.
В общем, итог моего повествования таков, что я выдохнула, плюнула - и укладываемся тогда, когда я вижу, что ребенку совсем-совсем срубает. Притом даже бывает уже так, что я на кровати вырубаюсь, а она может тихонько сидеть рядом и листать книжку (у нас сс), потом "уложить книжку спать" и прилечь рядом со мной, подкатиться мне под бок и уснуть в обнимку даже и без груди. Главное - чтобы со мной. И вообще, если я дома, то папа зачастую ребенку не нужен, она по любому поводу будет идти ко мне. Если я сильно занята (на кухне, допустим), то будет требовать грудь - и совсем не потому, что хочет именно грудь, а потому, что хочет моего внимания.
Короче, тяжко в таком режиме только жить, т.к. высыпаться не получается. Но тут мы все-таки пытаемся общими усилиями с мужем чуть двигать режим, раньше будить утром, раньше укладывать на дневной сон и будить с него - чтобы спать ребенок начал хотеть ну хотя бы к 11 вечера. Ибо они-то остаются дома спать, а я еду на работу к 9.
Ну и, правда, я давно уже научилась не просыпаться ночью, когда ребенку нужна грудь - она все делает сама. И это, наверно, меня спасает.
Исходя из своего опыта такой рабочей жизни с ребенком на ГВ, я стала предлагать мамам анализировать, где ребенок может недополучить внимания. Мы ведь часто, даже находясь дома, можем быть заняты совсем не ребенком. Пожалуй, даже заниматься какими-то делами вне дома и не на глазах у ребенка - легче. Он принимает в таком возрасте уже то, что у мамы может быть в жизни что-то еще, кроме него. Но вот если ребенок рядом, то он вполне может этого самого внимания требовать безраздельно - потребность в социализации ведь у ребенка никто не отменял. Поэтому родственники/друзья/садик/няня нам в помощь, чтобы все наладить, а маме дать время на себя, дела да и просто выдохнуть.
Ну и да, многие мне капают на мозг неизменным "ты все еще кормишь?" - но я и это научилась пропускать мимо ушей, т.к. знаю, что это уже не еда, а именно психологическая потребность в ощущении стабильности мира у ребенка. Ей так легче - а меня почти не напрягает. Мне без разницы, просто обниматься с ней, или при этом еще грудь давать.
Да, еще как-то само собой мы пришли к тому, что грудь - в основном дома и на кровати. Т.е. она даже сама в машине теперь может уснуть уже в своем кресле (до этого вообще были периоды, когда ездить приходилось с ребенком на руках, потому что по другому - истерика, а когда поездки, допустим, длиной в 250 км - это ненормально - столько времени терпеть их).
В вашем случае думаю, что можно вот какое-то место четкое определить для ГВ, в таком возрасте дети вполне нормально на это идут. Но отлучать пока я бы не стала.