А с чт по сб она стекает в комнате, ну я в смысле что в холодильник не надо убирать?
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
У меня стекала в холодильнике. После комнаты я бы есть не рискнула.
У меня уже третий год стекает просто в комнате, на холодильник ставлю. После перемешивания с сухофруктами и сахаром храню в холодильнике.
Тема оживает
Кто что планирует делать в этом году?
И главное когда?
В пятницу после работы ?
Кто что планирует делать в этом году?
И главное когда?
В пятницу после работы ?
Я планирую и пасху, и куличи, и яйца, и торт - племянница приезжает, у нее как раз 8го день рождения. Так что у меня с четверга приготовления начнутся) Надеюсь, пасху и торт в четверг начать, куличи в пятницу, яйца с дочкой в субботу будем красить.
А я в этом году хочу попробовать испечь творожные куличи. И сделаю пасху из ряженки, в том году делала впервые, очень понравилась.
Девочки а кто по Машиному рецепту делал Пасху, сколько получается на выходе? 1 пасочница?
Спасибо Танюш! Хочу в этом году Пасху по 2м разным рецептам сделать))
Я тоже думаю в четверг пасху повесить- недолго же
Пятница - куличи
Суббота яички с детьми красить, чтоб не торопясь
Пятница - куличи
Суббота яички с детьми красить, чтоб не торопясь
Я планирую, как детей в сад отведу ))) как выпишимся))) обычно делаю в пятницу, в этот год, наверное, тоже в пятницу будет, яйца с детьми вечером випчтницу или утром в субботу, чтоб успеть освятить сходить)
У меня вопрос. В прошлом году делала куличи по рецепту в шапке(Линин), очень сильный вкус дрожжей был. Это могло быть из-за того, что с самого начала готовки я включала духовку? т.к. в квартире было жутко холодно, боялась, что не будет подниматься тесто.....и было жарко, и, возможно, перебродили? А так все по рецепту, дрожжи самые обычные, название не помню, но, наверное, их многие покупали, т.к. в большинстве магазинов видела именно их.
Тоже делала по этому рецепту, запаха не было, куличи были оболденные! Может с дровами что не то?
Одна из моих любимых тем в топе! На лице играет улыбка,вспоминая наши предпасхальные флешмобы. Но в этом году я работающая мама и мечусь,как? что? и когда? делать... Да ещё на Пасху будем дома, может быть только крестная Ильи в гости приедет,поэтому много наготавливать боюсь.
Думаю,что обязательно буду делать сметанную пасху, этот вкус не могу забыть целый год от Пасхи до Пасхи,ну очень люблю её.
Яички тоже будем с сыном красить,без этого никуда.
Ну и куличи...ох,как хочется всётаки состряпать свои,да по Лининому рецепту. Думаю,что хоть 1/2 порции,но сделаю. Или в пятницу вечером,или в субботу с утра.
Думаю,что обязательно буду делать сметанную пасху, этот вкус не могу забыть целый год от Пасхи до Пасхи,ну очень люблю её.
Яички тоже будем с сыном красить,без этого никуда.
Ну и куличи...ох,как хочется всётаки состряпать свои,да по Лининому рецепту. Думаю,что хоть 1/2 порции,но сделаю. Или в пятницу вечером,или в субботу с утра.
Анют, а твоему шоколадному рецепту кулича сколько примерно штук получается?!
Моя,вот не соврать бы...4 больших по-моему. Ну "большие" - это имею в виду бумажные формы продаются в магазинах двух видов: маленькие и большие,вот они.
Отлично! Мне как раз! А по шоколаду есть какие-то нюансы или любой темный?! Смотрю в спаре на Россию акция по 39, хочу поискать темный.
Ну,конечно,наверно чем качественнее,тем лучше. Я думаю "Россия" как раз подойдёт, у них и какой-то новый темный-темный есть. Я в выпечку добавляла и для ганаша брала - всё норм!
Девочки, и я спрошу. А по рецепту пасхи сметанной от Юляшки, сколько на выходе получается, если брать 2 кг сметаны как в рецепте? Пытаюсь понять, сколько сметанки деревенской заказать.
В рецепте написано "2 Килограмма
из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом"
из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом"
Я пеку вот по этому иногда-https://gotovim-doma.ru/recipe/638-paskhalnyi-tsvetok
Маш,а у меня встречный вопрос))) Про ряженковую Пасху. В шапке есть,но не твой,а я помню у тебя был тот,что из замороженной ряженки. Дай ссылочку пожалуйста или напиши ещё раз.
Я недавно открыла для себя как делать такую замечательную форму венка-цветка, как Аня показала: закольцованный рулетик с надрезами, так выигрышно на столе смотрится и так просто делать!!! Я даже расстроилась, что разные хитрые плетёнки умею делать, а до этой простой красоты не допетрила)))). Делала не к празднику, а просто так, у меня было самодельное быстрое дрожжевое получасовое тесто и начинка- корица с сахаром. Сверху в моем рецепте цветок-венок поливался кремом-чиз, но я его не стала делать, и так было вкусно. Муж заявил, что в следующий раз нужно с маковой начинкой испечь. Выпекать лучше на пекарской бумаге или на керамическом блюде для выпекания, чтобы сладкая начинка, которую задумаете, при возможном вытекании не подгорела.
Да,я всегда замораживаю пакеты с ряженкой (тк из пакета легче всего достать), замороженную ряженку вынимаю из пакетов,складываю в марлю,вешаю вечером на ночь стекать, утром в оставшуюся в марле массу добавляю сахар,ваниль,изюм и орехи и снова в марлю и под груз, потом с периодичностью проверяю как там поживает вкуснотища, чтобы не пересушить ее нам на троих 8пакетов было мало, в этом году мороз в 10 с учетом подросшего мелкого
под груз- это значит в марле и в друшлаке, а сверху банку с водой, чтобы она (банка) своим грузом излишки влаги выдавливала
я думаю попробую в этом году на ряженке (сметанная очень жирная будет для меня)
надо еще марлю где то найти
надо еще марлю где то найти
да, ряженковая не такая жирная, мне очень нравится, а вместо марли ситцевую пеленку
Маш,а проверяешь как? Т.е. по идее не дожидаешься пока перестанет капать?
Анют, не знаю как объяснить, ну где-то пол дня точно под грузом держу, а там дальше с периодичностью открываю и смотрю что внутри, если сыро, то еще раз ставлю стекать
Маша, а можно по подробнее в кол-во сахара, ванили и изюма с орехами. Заранее спасибо. И какую ряженку ты покупаешь?
Наташ, все исключительно методом проб, тк число пакетов ряженки, из которой я делаю, каждый год разное....Ряженку беру Шахунскую
Девочки, ещё идеи пасхальных булочек!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту)
молоко - 175 мл
дрожжи (свежие)- 12-15 г
мука - около 500 г
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
растительное масло 50 г
яйца - 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
сахар - 150-180 г.
ванильный сахар 1 ч.л.
Дополнительно
изюм (для глазок)
Приготовление:
Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны - следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.
Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать - тогда она готова.
К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.
При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.
Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.
Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания "зайчиков" получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.
Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и "каменными".
Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.
Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков" и жаворонков.
Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков" и "Птичек".
Ань, есть нюанс - енто не пасхальные))) Их немного на другой праздник пекут)))
Это жаворонки, мы их недавно пекли. Ими на Руси зазывали весну. Вот и мы решили приманить весну наконец-то уже к нам)))
Тесто у меня для них по рецепту, кстати, было дрожжевое, но полностью постное - на воде и без яиц. Потому что, как я понимаю, пекли их во время Великого поста.
Да,жаворонков,на сколько я знаю,пекут на день весеннего равноденствия,который как раз приход весны и ознаменовывает. 22 марта всегда наверно выпадает на Великий пост,потому и тесто наверно было таким в рецепте.
А вот зайки тоже?
Честно сказать,рецепт,который я выложила был к зайкам и назывались они "пасхальными",там автор даже говорила,что тесто брала куличное. Жаворонков я добавила от себя,подумав,что ничего страшного и по тематике они тоже милые.
А вот зайки тоже?
Честно сказать,рецепт,который я выложила был к зайкам и назывались они "пасхальными",там автор даже говорила,что тесто брала куличное. Жаворонков я добавила от себя,подумав,что ничего страшного и по тематике они тоже милые.
Я вообще имела в виду 40 мучеников))) Этот праздник выпадает на Великий пост, да. А зайки - это вообще традиция не наша.
Ну,да,Сороки,так называемый,но мне казалось он как раз с равноденствием.
Хорошо,что есть знающие люди поправить!
Хорошо,что есть знающие люди поправить!
Девочки, хорошая статья, оставлю её тут
Тайм-менеджмент Страстной седмицы: как всё успеть?
"Когда же печь куличи, если не в четверг? Меня тоже интересовал этот вопрос, пока однажды я не испекла их во вторник, и всё встало на свои места.
Нет, не засохнут!"
Продолжение:
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом глазури для кулича. Чтоб и быстро, и просто) ну и вкусно, конечно же
Юля, можно белковую сделать (белок, щепотка соли, взбить добела, затем сахар 2 столовые ложки, продолжая взбивать до нужной густоты). Или лимонную - сок лимона (через сито выдавить, чтоб не было вкраплений и косточек), к нему добавлять сахарную пудрупостепенно тоже до нужной густоты. Эта глазурь приятно кисло-сладенькая.
Ань, спасибо! Лимонная наверное мой вариант. С взбиванием яиц у меня все сложно всегда как-то))
Лимон или апельсин я использую. Главное пропорции. Поищи точно в интернете. Там чтото типа немного сока на много много пудры.
Да, может, я не очень понятно написала, кстати :) "Сок лимона" имела в виду как ингредиент, а не сок целого лимона))
Примерно 3 столовые ложки на 100 граммов пудры, если не ошибаюсь. В любом случае это всё легко регулируется)
Примерно 3 столовые ложки на 100 граммов пудры, если не ошибаюсь. В любом случае это всё легко регулируется)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Вовина Кошка (29.06),
Катька-Чукча (29.06),
businka (29.06),
Ksenia_A (29.06),
Kolchonok (29.06),
Dasha2906 (29.06),
Tata (30.06),
Фуфик (30.06),
Виола (30.06),
МариШик (30.06),
Venom@ (30.06),
Janka (30.06),
Маримьяна (30.06),
Вкусняшка (01.07),
Асенька (01.07),
Апреша (01.07),
MALVINKA (01.07),
Девочка из Космоса (02.07),
Настёна-Катёна (02.07),
Alevtina (02.07),
Angelina_kuz (02.07),
NShagalova (03.07),
K@nfetka (03.07),
schumic (04.07),
AnastasiaS (04.07),
Светиксемицветик (04.07),
Зефирчик (04.07),
belchOnokZ (04.07),
Пантера (05.07),
Стролька (05.07),
Tanusha (05.07),
Asianka (05.07),
Катерина88 (06.07),
fen061 (06.07),
Stainkle (06.07)