Умелки
Но несмотря на бблезнь, Лёньчик все же многому научился за этот месяц. Он вообще очень быстро растет, а цифры в календаре сменяют друг друга еще быстрее. Так что я уже подумываю о месте и концепции проведения первого дня рождения, присматриваюсь к красивой пластиковой посуде и пишу список желанных подарков)
С 27.10 начали первый курс массажа, проделали 10 сеансов и остались очень довольны эффектом.
- уже на следующий день (28.10) сын прополз попой назад пару шажков, это было очень забавно, видео разослали всем родственникам. Попой назад он пытался двигаться с середины октября, но тут сделал "шага" 4 точно
- тогда же начал подниматься за мои руки до острого угла, дальше подтягивался до прямого угла сам, отпускал руки и пару секунд сидел. К концу месяца уже опирается на одну руку лежа на боку и стоит дать ему хоть один пальчик, уже сидит. Сидеть нравится, балдеет и улыбается)
- держась за руки, легко садится из положения лежа на спине, а дальше встает на ножки. Этот фокус тоже нравится
- массажистка, а потом и я учили сына ползать, сгибали ножки в коленях поочередно, подставляли опору для толкания, а потом папа перед отъездом в командировку попросил сына начать ползать пока его нет, а по приезду продемонстривовать. Но у Лёни был другой план, он пополз в эту же минуту, вот попросил папа, он и пополз. Так что с 8.11 (следующий день после окончания курса массажа) парень осваивает новую функцию: ползает, как искусный солдат под колючей проволокой. Помните, как в "Любовь и голуби")))) С каждым днем скорость передвижения возрастает, появляется опора на колени, попа становится чуть выше, скоро фашисты нас раскроют

Популярные мотиваторы для перемещений мобильный телефон, мамины тапки и книги. С 14.11 стал активно осваивать пространство и раздвигать границы, выполз за пределы своего коврика, думала ко мне, а он к коробу с игрушками)
- 29.10 нашел письку, 30.10 нашел правую ножку... "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух,
и опыт, сын ошибок трудных" и далее по тексту
- научился заглатывать соску целиком вместе с пластмаской, с массажем умение не связываю

- во сне активно крутится с боку на бок, со спины на живот, меняя позу для отдыха, иногда поворачивается поперек кровати или вверх ногами, только успеваю ловить) почаще стал спать на животе, смешно клюет головой, когда перевернется, по привычке поднимает голову, но спит же и она падает вниз.
- любит стучать правой рукой по горизонтальным поверхностям, левой реже. Болтая по скайпу с бабушкой, печатает что-то на клавиатуре компьютера или калькуляторе.
- порадовав маму, начал гулить слоги ба, па, ма, ги и вообще "чирикать" больше чем раньше, по словам бабушки 1.11 сказал ма-ма, но свидетелей не было. К концу месяца опять затих, не дав мне насладиться успехом
-ну и главное наше умение: сын улыбака!!! обожаю его улыбку, а он обожает улыбаться

хохочет заразительно, иногда понравится какая-то фраза и ну хохотать, еще смеется от щекотки от рогатой козы