Ну, и несколько конкретно моих "необходимых штук", которые мне очень пригодились в первое время. Опять же хочу обратить внимание, что это мой опыт, и на 100% правоту я не претендую.
- Ночник. Обязательно нужен с первой ночи дома, т.к. я пока его у нас не было (2 дня), я просто замучилась хватать телефон и светить ребенку в лицо, с целью проверить, жива ли она (мамский страх первую неделю вообще не дает покоя).
- подгузники. Мой совет – не берите сразу большую пачку одних. Возьмите несколько разных в маленьких упаковках, выберете те, что вам больше понравятся. Все подгузы отличаются достаточно сильно не только по свойствам, но и по размеру даже в одном размерном ряду (какие-то на толстых деток садятся лучше, какие-то на худых и т.д). Но запасайте сразу много, т.к. в первые дни детки какают примерно 10 и больше раз в день, и это столько же смен подгузов. ))
- фитбол. Хотите быстро (насколько это возможно с маленьким ребенком) укачать ребенка и сохранить относительно здоровой спину? Тогда фитбол с первого дня вам в помощь!
- пеленки ХБ. Возьмите не меньше 6-10 штук, т.к. постепенно они распределяться по дому, стирке, кровати и т.д. )) Мы часто пеленали Лесю, так она спала как ангел. ))
- одноразовые пеленки. Для нас идеальный размер оказался 60*60. Тоже берите сразу большие пачки. Мы последнее время берем почти самые дешевые. (На роды бери пеленки дорогие! Они моментально впитывают, а дешевые для ребенка только потому, что ты их чаще выкидываешь и считай сразу. А после того, как ее описают или обкакают, то все равно малыша сразу мыть).
- стиральный порошок. Берите только детский гипоаллергенный. Так же как и средство для мытья детской посуды (пригодится для мойки бутылочек, игрушек, сосок).
- соски. Что касается самих сосок, если соберетесь их брать, купите несколько штук (смотрите только чтобы с 0 месяцев и ортопедические). Резиновые, латексные, силиконовые, тут только метод проб и ошибок. Нам подошли фирмы NUX латекс. Остальные не берет вообще.
- бутылочки. Многие говорят что они не нужны на ГВ, но.. у нас например была небольшая желтушка и нам прописали отвар шиповника до 100мл в день. Поить ложечкой я бы мягко говоря замучилась, поэтому мы давали в бутылочке, особого отказа от груди у Леси от этого нет. Бутылочки самые удобные для меня это Авент. У них широкое горлышко, их очень удобно мыть.
- детская зубная щетка + ершик. Только ершиком мыть бутылки у меня не получалось, мне пришла на помощь детская зубная щетка.
Ей отлично все вычищается!
- пароварка. Вообще для нас универсальное устройство! Я и стерилизую в ней все, и готовлю на пару. Но у нас она прижилась гораздо раньше рождения дочки, так что мы и до ее любили нежной любовью.
- молокоотсос. Вот тут смысла брать заранее я не вижу. Мне он понадобился ближе к полутора месяцам Алеськи. Но, если у тебя сразу будет много молока.. Присмотрись к ручному Меледа, мне он нравится.
- люлька-браунсер (у нас Тинни лов) Мое спасение! Вот прям с первых дней жизни!
- пеленальный столик или доска. Если бы у меня было место, купила бы обязательно столик. Но, пока у нас только доска, что тоже удобнее чем ничего. )
- лекарства заранее покупать никакие не вижу смысла, кроме Аквалора беби в каплях (зимой сухо в квартире, надо увлажнять носик) и Эспумизан беби или Боботик от колик. Поверь, когда у вас будут колики (а они почти у всех), не до беготни в аптеке.. =)) Еще сразу купи большую упаковку Бепантена и Судокрем. Бепантен в маленькой банке не забудь взять в роддом для груди с первого же дня!!!
- крем под подгузник. Стоит взять маленькую баночку, а дома пользоваться самым лучшим проверенным средством – прокипяченое подсолнечное масло. Да, это звучит по старообрядчески, но… Мы все перепробовали, и масло это просто идеально! )) Прошу только не путай например с маслом Джонсонс бейби, оно не годится под подгуз. Причем храним мы это масло в….баночке для сдачи анализов.. =)))))))))))) Очень удобно!
- влажные салфетки. Тут так же, метод проб и ошибок. Идеальными для дома нам стали Либеро. А вот для того, чтобы лежать в сумке на поездки, идеальны Джонсонс бейби. Они очень влажные и долго не сохнут. Хороши еще Памперс, но только в голубой упаковке, остальные слишком плотные для нас.
- косметические диски для протирки личика, например, и ватные палочки с ограничителем.
- зеленка и марганцовка. Казалось бы, зеленка нескончаема, но только не с малышами. )) Ей мажут пупок, поэтому мы потратили аж 2 пузырька за 10 дней. )) А марганцовку будете первые дни добавлять в водичку при купании.
- ванночка для купаний – берите самую большую, но мы и из такой выросли уже в два месяца.
- средства для купания. Мы пользуемся средствами Бюбхен. Очень хорошая серия!
- погремушки. В качестве певых игрух берите что-то красного, желтого или бело-черного цвета.
- бортики в кроватку – обязательны! Пусть не с первых дней, но они очень пригодятся. ))
- сама кроватка. Матрас берите самый жесткий кокосовый. Подушка не нужна малышу. А вот отсутствию поперечного маятника мы не рады, берите с ним.
- главное в одежде ребенка это…. НОСКИ! =)))))))) Я как-то не подумала о них, а они постоянно пачкаются, стираются, слетают.. )) Бери побольше.
- одежда. На первые пару недель тебе вполне хватит 2 боди с коротким рукавом, 2 боди с длинным, и 2-4 слипика, 1 штанишки. Для дома этого достаточно.
- одежда для прогулки. Тут мне советовать сложно, но у нас был флисовый костюма Рейма, например комбинезона Рейма + плед и совсем в зиму конверт на овчине.
- одежда для тебя. Не совершай моих ошибок, купи все заранее. )) Т.к. за беременность у меня грудь не увеличилась, я отлично ходила в своих лифчиках и рассчитывала купить что-то если понадобится после родов. Правда я не ожидала что слягу так надолго и останусь без всего. Обязательно бери лифчики для кормления (хорошие есть в Мазеркеа, и Буду мамой.) и одежду для кормления, мне с ней удобно.
- фиточай. Например, Бабушкино лукошко «фенхель». Пить обычный чай, кофе, поначалу не рекамендуют, а на многие травяные (например на ту же ромашку) может быть аллергия. А на фенхель ее почти не бывает.
- маленький термос с горлышком. Очень удобно брать с собой на прогулку, чтобы прямо из него пить чай, да и потом для ребенка всегда удобно будет носить теплую водичку.
- деликатная проблема. Если после родов тебя застигнет главная женская проблема – запор, то отличное средство не влияющее на ребенка это Микролак (мини-клизма) или сироп Дюфалак.
- скачайте или заведите себе в ВК альбом с колыбельными. Петь иногда сил не будет, а укладывать малыша под колыбельные очень даже приятно.