Очень вкусный пирог, который прекрасно подходит для тех, кто держит пост.
В интернете известен как "супервлажный шоколадный пирог без яиц")
Потребуется:
Мука — 1,5 стакана
Какао — 4 ст. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сахар — 200 грамм
Масло растительное — 1/4 стакана
Ванильный сахар — 0,5 пакетика
Соль — 1 щепотка
Вода — 200 мл.
Растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
(Стакан обычный гранёный)
Приготовление
1. В большой ёмкости соединить и хорошо перемешать венчиком сыпучие ингредиенты (не все!): мука, какао, сода, соль.
2. В другой ёмкости смешать растительное масло, сахар, кофе, лимонный сок и воду. Перемешать хорошенько венчиком до полного растворения сахара (вода может быть тёплой).
3. Отправить к сыпучим ингредиентам жидкую смесь, снова перемешать венчиком. Тесто получается нежным, очень ароматным. Если немного подождать, видны пузырики от реакции лимонного сока и соды.
4. Смазать форму маслом (в пост растительным) и присыпать мукой или манкой немного. Вылить тесто, выпекать 40-45 минут на 180 градусах.
В мультиварке тоже хорошо получается.
Быстро, вкусно, рецепт писать дольше, чем готовить))
Вне поста с получившимся коржом можно придумать массу вариантов, чтобы сделать тортик
