Анют, таинство крещения одинаково для любого возраста! Длится неочень долго, зависит от того, какой батюшка, кто-то быстрее крстит, кто-то дольше ,кто-то медленно читает молитвы, кто-то быстро! (Соню нам покрестили минут за 15,Наверное, всего, или 20-ть), а у крестника моего процедура щ=шла минут 40-час! Я думаю, если уж ребенок будет плакать, то разрешать в радиусе метра, походить ей, игрушкой можно отвлекать, не звенящую мы брали. Окунавниние тоже зависит от батюшки, кто-то полностью окунает,а кто-то просто поливает из ковшичка! Ребенок вовремя крещения одетый будет! в некоторых моментах ндао будет ножки и ручки оголить (ладошки и сптупни). Перед купанием ребенка раздеваеют, в полотенце заворачивают, чтбы не замерзла, окунают, и сразу в полотенце и одеваться! одежду специальноую можн не покупать, все это на усмотрение родителей! мы не покупали ничего, просто одели белую распашонку и белую пеленку, а так как крестились мы в 40 дней, был март и холодно, наверх завернули в чем принесли. Так nxj все хорошо будет! Во время крещеия детки не заболевают!!! ЭТО ж крещение!!!