Наташа, всё верно. Ты не обязана никому ничего доказывать. Ты очень много сделала для своего ребенка. Ты сделала усилие над собой, пришла в храм, в который обычно тебе ходить не очень хочется, договорилась, покрестила свою малышку. И конечно, никто не говорит, что ты недостойна. Просто ты не знаешь, что
может быть лучше. Что можно видеть радость в службах, получать ответы на свои важные вопросы на исповеди, прочитать много хороших книг чудесных православных авторов, купленных с полочки в церковной лавке - и из них почерпнуть что-то важное, светлое, доброе, удивительное. То, что помогает жить правильнее, укреплять веру в лучшее, думать о хорошем и нужном.
Это нормально, что тебе пока так - удобно. Это как с ИВ. Можно выбрать прямую, кажущуюся ровной дорожку - и сильно споткнуться о единственную кочку, а можно осторожно идти путем сложностей, который, как говорят, может привести к гармонии... И стать сильнее, мудрее, и иметь право передавать свой опыт другим. Тебе не нужно оправдываться за то, что ты делаешь всё так, как делаешь. Просто нужно помнить, что во всем нужно доходить до самой сути. И признаться себе честно в мотивах - я делаю так, потому что так правильно, или потому что мне не хочется или лень разбираться в сложностях правильного пути?
Я часто привожу аналогию церкви = больнице. Если в больнице за какой-то надобностью мы оказались впервые... Нас шокирует очередь, в которой полно странных бабушек, которые всегда лучше всех всё знают, любят запугивать и конечно, все диагнозы ставят как заправские выпускницы мединститута. Хотя на деле таковыми не являются. Но хорошо, мы же не к бабушкам пришли. Перед нами регистратура. Карточка, справки, печати... Это странно, но нужно, чтобы попасть на прием ко врачу. Но мы же и не идем к первому попавшемуся врачу. Мы ищем СВОЕГО. Того, которому доверяем. Того, кто выслушает и поймет, для которого вы не будете "следующим в конвейере". В конце концов, на кону - здоровье. И если мы ему доверяем, мы будем делать всё, что он скажет. Мы будем по часам выполнять назначения и будем принимать ровно те препараты, что написаны в рецепте. И тогда - выздоровеем. А вот "лучше дома полечусь" - у всего этого иногда может быть совершенно непредсказуемый результат...