Девочки, отпишусь тут. У меня не вопрос, а наоборот рассказ как прошло наше крещение в храме Сергия Радонежского. Надеюсь будет интересно и полезно.;)
Готовиться я начала ооочень заранее. Сначала выбирали покровителя от дня памяти покровителя зависела в нашем случае дата крещения. Затем сходила на беседу к батюшке, поговорили о процедуре крещения и о подготовке к нему родителей и крестных (тк крестили младенца к крещаемому требований не было). Беседа заставила меня задуматься, выше видно нашу переписку про мои метания с крестными, в итоге моих ночных дум и поисков мне дали (именно так, как будто кто-то подвинул ко мне этих людей) именно тех крестных, которые мне были нужны;) в итоге муж и крестные съездили на беседу. затем крестным обязательно родителям желательно было выдержать до крещения три дня поста, сходить на вечернюю службу за день до крещения и на утреннюю в день крещения. Исповедоваться и причаститься(к причастию могут с первого раза не допустить-это нормально, не переживайте если будет так). Исповедуют и причащают на литургиях. В Сергиевском храме после утренней службы ( начало в 8:00) в сб и вс.
Крестные все сделали как положено, мы с мужем по причине отсутствия нянек в пт на службу не попали, поехали только в субботу на утреннюю.
Крещение было индивидуальное. Если интересует процедура оплаты- 500 руб церкви (как за общее) и хорошо отблагодарить батюшку за отдельную службу (кто как сможет).
Что требуется иметь при себе:
крестик+ цепочка ( гайтан)
крестильная рубашка(можно просто новую рубашку или любую чистую вещь). только не надо изысков-их неудобно на мокрого ребенка одевать;) нам рубашку одевал батюшка, потом дочку переодели в красивое платьице
пеленка или полотенце-в зависимости от сезона, мы крестили в 30 градусов жары, пеленки было достаточно, никаких полотенец, чепчиков и пинеток не надо было.
свечи (по-моему 6 штук было)-отдадите батюшке на таинство
свидетельство о рождении ребенка(!)-для записи и так же нужно точно знать ФИО крестных.
у нас с собой были еще подгузы, салфетки влажные, одноразовая пеленка для переодевания и вода на случай.
По процедуре (индивидуальное крещение):
длится 40 минут
в самом начале я попросила батюшку прочитать надо мной разрешительную молитву, чтобы мне можно было присутствовать на таинстве
крестным хорошо бы знать символ веры и читать его вместе с батюшкой когда скажет
ребенка сразу раздели до подгузника и носили в пеленке
если малыш беспокоится и боится посторонних, как наша дочка, были моменты когда батюшка разрешал брать ее родителям- Алиса у меня на руках провела не меньше половины таинства
после купели батюшка одевает на ребенка рубашечку и крестик через голову-лучше чтобы все было удобно
и гайтан подлиннее и рубашечка посвободнее
фото и видеосъемка разрешены, но лучше уточняйте заранее.
Крестили в сб в 12:00 (общее крещение было в 11:00), в вс возили ребенка на утреннюю службу на причастие.
Вроде все, если что вспомню-напишу.