

Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.





Нашла только ред закона об образовании от 2012 года с изменениями, там написано было с 6лет и 6месяцев.
Это до сих пор так? или еще были изменения?
может, кто в курсе?











я была в полной уверенности, что пойдем мы в школу под окнами (шк. 93), а это совсем другой район. А по закреплению участка нам надо идти в школу 81 за 1200 метров на ул. Федосеенко( я там даже подготовки к школе не нашла).
И даже школа 77 в нашем же районе в 2 раза ближе, чем эта 81 и вроде даже и лучше (договор у неё есть с ВУЗ), а у 81 и 93 я не увидела. И вот вопрос- куда идти-то нам?
Кто учился в 81,93 и 77 или кто знает хотя бы что-то о них- скажите? И основной вопрос- нас в другом районе в школу возьмут- смешно- она под окнами, но к нам никак не относится(((

У нее может статус какой имеется и микроучасток маленький - поэтому вас и приписали к другой школе...







Ну не знай... для меня изменилось... если раньше в 126 брали только по конкурсу (в мое время), а попозже еще и через Цыпленок, то теперь, будь ты хоть семи пядей во лбу без денег туда уже не попасть вообще никак!
Маша,а можно поподробнее?
Девочки, а как идти в школы не по месту жительства? В смысле можно?


nusya писал(a) 07.04.2015 в 15:02:
Девочки, а как идти в школы не по месту жительства? В смысле можно?
Девочки, а как идти в школы не по месту жительства? В смысле можно?
Я в нескольких школах интересовалась..Во всех мне ответили примерно одно и тоже..Что заявление подать можно,но рассматривать они его будут ,только если останутся места после приёма детей со своего микроучастка,т.е.по остаточному принципу..

до 1 апреля подают заявления те, кто по прописке, до 1 июля все остальные.
Вероятность, что останутся места, естественно, зависит от престижа школы.


Амбиции амбициями,а всё таки.
Как понять,что у ребенка склонность к математике вот_прям_такая,чтобы в математический класс/лицей отдавать? Не хотелось бы всю школьную жизнь за уши тащить - как оценить до школы? ну считать может научиться любой ребенок я считаю до школы..

У меня на работе была женщина, которая всеми фибрами души ненавидела программу развивающего обучения, потому что ей тяжело было с дочкой по ней заниматься.
Я училась по такой же, мне было легко, да и мама моя не испытывала трудностей, если где-то мне нужно было объяснить.
У друзей семьи ребенок с такой программой справлялся, но на спорных моментах родители звонили мне или звали в гости, благо идти было недалеко. Потому что сами не понимали, а ребенок после объяснений понимал и тянул вполне.
Так что это вопрос не только подготовки детей, но и родителей. Я ни в коем случае обидеть не хочу, просто мозги у всех работают по разному:)
И я пока о школе абстрактно думаю, потому что сыну 2 года. Если бы мы думали, что останемся в России, то я бы безусловно повела бы ребенка в тот же лицей, где училась сама. А с нашими переездами: мысль о школе пока у меня только головную боль вызывает.

а еще психологи утверждают, что в раннем возрасте с ребенком нужно пробовать как можно больше самых различных направлений - единственный способ понять, где может настоящий талант проявиться.

Многие ошибочно считают, что в математической школе прямо с начальной сложнейшая математика. Нет, она просто понятнее, обоснованнее и логичнее! И всего-то. Это хороша база для учебы в любой школе потом. И если, учась в лицее, вдруг откроется, что не математик, так в обычную школу за всегда с легкостью можно перевестись, а вот наоборот - проблема! И из лицея перевестись в другой, многопрофильный, лицей тоже проще, чем из любой обычной.


И еще момент: к статусным приписано по 2-3 дома, много мест для конкурса остается, а вот у обычной хорошей и не очень школы большой микроучасток. Если она слабая, то далеко не все к ней приписанные пойдут в итоге туда, места останутся для не прописанных, а если сильная, то весь микро участок и подаст заЯвления, тогда со стороны фиг прорвешься. Получается, поступить своими силами ребенку легче в лицей, чем в обычную хорошую. Да и без отбора в той обычной хорошей слишком разношерстная публика будет, по крайней мере у нас, на автозаводе, где-то в нижегородском районе, возможно, весь контингент более причесанный, а нам приходится выбирать :)
Изначально, конечно, мы понимали, что если не математик, то переведем в 165 или 126. Из обычной в обратную сторону все-таки излишне сложно, на мой взгляд. И начальная школа, хоть в физ-мат, хоть нет - это еще не вот уклон и перекос в чистом виде, это просто хорошая база, вот и все. Петерсон математика логична и хороша для понимания, в отличие от многих программ по математике в обычных школах. Ребенок в итоге знает ее лучше, да, но сложности в изучении встречает меньше, чем у Виноградовой, например... Я это к тому, что математическая вовсе не значит, сложная, значит, хорошо поданная.
И еще наши автозаводские 36 и 165 лицеи давно обскакали 40 по уровню подготовки, а по уровню чичи гага мы попроще, да :)






Алл,у тебя старший в 36 ведь? если не сложно-расскажи пожалуйста какие знания там требуются на входе?

Определенно надо было: читать, понимать прочитанное и отвечать на вопросы по тексту, слышать звуки, их место в словах, характеристика их простейшая, математические манипуляции с числами до 20, логические задания, цепочки, отсутствие логопедических проблем, а самое главное, высокий уровень мотивации к учебе.
Вообще, поведенческий фактор очень важен! Самое главное, что выявляют: сможет ли ребенок хорошо справляться с программой повышенной сложности, есть ли желание учиться. Бывало, что ребенка натаскали в знаниях, интеллектуально он очень развит, но из-под палки, постоянно отвлекается или под партой полурока на курсах сидит...
Вообще еще от набора на курсы зависит. Нам говорили, что очень сильный набор получился, а подруга на след год поступали, им сказали, что в этом году слабовато, соответственно, те, кто не поступил в наш год, в их год могли бы и пройти.
Нам на выходе с курсов раздавали таблицы по каждому ребенку, где оценивался уровень его подготовки по каждому направлению предметному и поведенческие качества оценивались отдельно, и было в итоге написано, рекомендовано обучение по программе повышенной сложности или нет - много с ними псих тестов проводилось, скорости усвоения инфо, реакции, памяти, мотивации, логики, абстраутного мышления и много чего еще. Общая осведомленность тоже оценивается, рассказы по картинкам, развитие речи - богатой и разно образной (признано, кстати, что с этим чаще всего проблемы у современных детей)
Вообще ничего сверх ложного нет! Нормальный средний ребенок вполне может поступить! Главное, психолог и потом не оставит - всегда о всех особенностях учебы каждого расскажет, так как уроки психологии всю начальную школу раз в неделю проводятся, работает связь между учителем классным и психологом, особенности каждого ребенка вчитываются, идеальных ведь нет:) кто-то поактивнее, а кто-то медлительный и т.д.


Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
pelly (03.04),
Lapaeva Natalia (03.04),
Violetta (03.04),
Катик (04.04),
Natus (04.04),
Kukusik (04.04),
kirarojkova (04.04),
ustinova_ilgina (04.04),
ulka-1986 (05.04),
Fox (05.04),
бобер (05.04),
Маковка (05.04),
nadia34 (05.04),
Alena@ (06.04),
galina_tomysheva@mail.ru (06.04),
annamoms (06.04),
AlisKat (06.04),
Тина (07.04),
meg-77 (07.04),
KatyaP85 (07.04),
West_13 (08.04),
Privychka (08.04),
skasirska (08.04),
iriska (09.04),
Amaranthh (09.04),
nightmoon (09.04),
Nastush@ (09.04),
МариКа (09.04),
Sancta (09.04),
Даша гард (09.04)