Если б я жила в сормовском или автозаводском районе, то попыталась бы попасть с ребенком в вышеуказанные школы, там более-менее есть все, что мне важно - поддерживается мотивация детей, им интересно, здоровые отношения в коллективе, не только сильные, но и человечные учителя и т.д.
В 40 школе очень много проблем внутри классов бывает, как между детьми, так и в отношении "ребенок-учитель". Плюс я против лишения ребенка детства и вождения его на серьезные курсы аж два года до школы. А еще больше меня возмущает то, что даже на попадание в квантик - секретные списки, тайные очереди. Это так не правильно и так по-русски ((( ну, и я, элементарно, не вижу,, что моему ребенку так нужна была математика, как она там преподается.
В восьмой школе тоже двухгодичные курсы, сложности с попаданием в школу, сильный замес на деньгах, особенно в началке.
Остальное тут у нас, вообще, не блещет, ко всему вышесказанному могут добавиться нервные и обозленные учителя, непонятные программы начальной школы, перегруженность учебой всех членов семьи, начиная с сентября первого класса, сложности в детском коллективе, которым учитель, часто, не интересуется, все кто демотивирует ребенка обычно еще в первом классе, а уж к выпуску из началки школу ненавидит большинство. И меня поражает, что при нынешней постоянной перегрузке уровень знаний резко упал.
При этом частная школа меня не интересовала никогда, там, по сути, платишь за то, чтобы ребенку дули в попу и не трогали родителей. Уровень образования выше не становится, отношения внутри детского коллектива тоже могут быть проблемными. Конечно, умные дети нигде не пропадут, у друзей сын после михалковской поступил в технический лицей и закончил его с серебряной медалью.
Ответы на все мои вопросы пока дает система Жохова. Что мне особо импонирует, сам Жохов давно пишет учебники по математике, и работает в госструктуре, он хорошо понимает, что к чему, куда потом попадут все эти дети, как не сделать из них тех, кто потом не приживется в обычной системе. Жаль, что нет возможностей в нашем городе, обучать детей бесплатно.