Решила полюбопытствовать, что пишет девушка - а аккаунт оказался закрытым. Ну да ладно.
По теме, Ань: из своей тарелки давать можно и даже нужно. Дети же учатся подражанием взрослым. Обычно если деть присутствует при трапезах семьи - видит, что есть - это нормально и ест потихоньку вместе со всеми. А уж если с маминой тарелки, то есть прям то же самое, что и мама - это ж вообще крутяк! Взрооослый сразу такой как будто!)))
Но давать, в первую очередь, нужно максимально безопасные продукты. В понятие безопасности входит отсутствие слишком твердых, особенно тех, что могут оказаться острыми (косточки, кусочки сушек, сухарей, орешки и т.д.) кусочков, слишком холодную и слишком горячую еду тоже не рекомендуется. Слишком острое, соленое, сладкое - тоже не нать. Дать почувствовать максимально вкус именно продуктов, а не приправ или сахара. Плюс, смотреть на готовность малыша к той или иной консистенции питания. У всех она разная совершенно. Я уж много раз тут писала, например, о том, что Оля у меня сначала осилила мясо баночное, потом - волокнами, и только в самом конце - котлетки-тефтельки! До года ее просто рвало от рубленого мяса, не воспринимала такую форму. И ничего тут не поделать было, хоть обложись котлетами на всех тарелках у семейных))
Ну и, конечно, пресловутые аллергены и прочие источники не самых приятных реакций нужно отслеживать. Да, дети где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке и с пола подбирают, и консистенции, как будто бы для них значения особого не имеют, и реакций якобы меньше. Но все же это стереотипы. И детская смертность там значительно выше.
Плюс, а точно в семье едят настолько чисто, чтобы с тарелки малыш мог взять безопасно все что угодно?
В общем, прикорм вполне может быть педагогическим, но с соблюдением адекватных норм педиатрического, скажем так)))