Семья на школьном старте.
1. Как развивается мозг ребенка.
До 2-3 лет – это фундамент, развивается первый функциональный блок мозга.
Все проблемы в беременность, в родах и болезни первого года жизни в идеале надо устранить до этого времени, особенно что касается нервной системы, так как идет закладка «фундамента» для всего последующего. Обращать внимание на наличие ММД у ребенка в виду гипоксии, ВЧД и тд. Обязательно развивать ребенка физически, подвижные игры, игры на ловкость - упор на физическое развитие, так как умственно еще развивать особо нечего, но что то закладывать уже можно начинать, но в обязательно в игровой форме!
3-7\8 лет – второй функциональный блок мозга.
Идет активное развитие речи. Через речь вообще даже неврозы лечат. Говорить, разговаривать, обсуждать и тд.
Создаются предпосылки интеллекта.
Развивается эмоциональный интеллект – а из него следует волевое развитие.
Тут все так же – физическое развитие обязательно! Групповые игры, игры на ловкость.
Главное – тут многие рано отдают детей на курсы – главное, не перегнуть палку! Развитие так же должно идти через игру! Если ребенок будет испытывать стресс от учебы - его мотивация к школе будет неуклонно снижаться.
К 7\8 годам сформирован характер и с небольшими изменениями и дополнениями он будет всегда таким, так что родители уже могут проследить сильные и слабые стороны ребенка.
К школе уже становится понятно какой способ восприятия информации ребенку ближе – аудиальный, визуальный, кинестетический. Большинство девочек – аудиалы, большинство мальчиков – визуалы. А так как в школе преподают в основном женщины, то учиться легче все же девочкам)
И вообще, мальчикам намного сложнее девочек по многим параметрам – бОльшая внутриутробная смертность, более травматическое развитие, они позднее созревают в психологическом и эмоциональном плане. Сейчас вообще психологи подняли планку окончания «подросткового» периода – теперь это 20 лет у девочек и 23 года у юношей. До этого паспортного возраста у них сохраняется мышление подростка…
До 12-15 лет – третий функциональный блок мозга.
Формируется самая тонкая кора головного мозга – лобная. Именно она отвечает за развитие воли и развитие функции планирования и контроля.
На этом этапе особенно становятся заметны последствия недолеченных проблем с нервной системой.
В 9 лет уже можно увидеть проблемы и успеть их скорректировать.
2. Кризисы.
Каждый этап развития мозга совпадает с так называемыми «возрастными кризисами».
Кризисы проходят как ярко так и незаметно. Второй вариант хуже, так как сравним по эффекту с тем, что человек идет и накладывает себе в карманы камней – с каждым шагом идти все сложнее и когда нибудь он устанет и вывалит всю гору из карманов сразу.
Обычно это выливается либо в «кризис молодой семьи», либо в «кризис среднего возраста». Если кризис у ребенка проходит крайне остро, но в целом в семье и вокруг все спокойно и хорошо – то после завершения кризиса - все будет снова хорошо.
Кризис 6-7 лет обусловлен растущим противоречием между социальной ролью ребенка и его возросшими внутренними потребностями.
Признаки:
- ребенок начинает кривляться.
- по другому воспринимает роль взрослого – ставит под сомнения непрекословность его указаний.
- требует более взрослого к себе отношения, готов на себя взять более взрослые функции.
- становится более сложным по характеру, многогранным. Если раньше его эмоции и мысли можно было читать «как на ладони», то тут начинается утаивание мыслей, эмоций и появляются новые «слои» характера, эмоций и мыслей ребенка.
3. Готовность ребенка к школе по мнению школьного психолога – педагога.
- фонетический слух
- мелкая моторика
- крупная моторика, ловкость, координация и тд
- хорошая координация системы «глаз-рука» - ребенок должен видеть и осознавать границы листа, строки и тд.
- хорошая работоспособность. Выносливость.
- нормальные физические параметры.
4. Психическая готовность.
1) Мотивационная готовность.
2) Социально-коммуникативная готовность
3) Эмоциональная готовность
4) Волевая готовность
5) Личностная готовность
6) Интеллектуальная готовность.
1) Мотивация.
Основной и самый важный признак готовности ребенка к школе - сформированная мотивация. В норме, ребенок должен хотеть в школу, как в новый этап, он представляет школу как некую "работу для него", как есть работа у родителей. Чем сильнее мотивация - тем дольше на ней он продержится. Самые сильные мотивации:
- учебный мотив - ребенку нравится учится, нравится учебный процесс, нравится развиваться в предмете,
- познавательный мотив - ребенок жаждет узнавать что то новое, готов впитывать новые знания обо всем,
- группа социальных мотивов:
а) коммуникативный - ребенок идет в школу пообщаться с друзьями
б) внешний/атрибутивный - новые ластики, карандашики, форма,
в) игровой - ребенку нравится "как бы быть школьником", для него это игра в школу, а не школа. Ему нравится как он смотрится в форме, нравится всем показывать и рассказывать, что он учится в школе.
г) оценочный - ребенок ходит в школу ради оценок, а не ради знаний.
Первые два мотива - очень сильные, базовые - чем они сильнее, тем дольше на них протянет ребенок. В идеале до 4 класса надо бы)
Последняя группа - социальные мотивы - самая слабая мотивация - она заканчивается в 1-2 классе. и хорошо бы, чтобы помимо нее были еще верхние мотивации.
Сейчас у многих детей нулевая и даже отрицательная мотивация на школу, в виду ранних курсов с большим объемом дз и давящими родителями. Они подходят к школе уже устав от нее.
Уже с середины второго класса идет снижение мотивации. У мальчиков оно начинает раньше. Вообще, абсолютно у всех детей в 5-6 классах провал в мотивации – яма. Старая мотивация закончилась, а новая – еще не сформировалась, так как мозг еще в 3 блоке недоразвился. Особенно тяжело работать с теми детьми, у которых мотивация заканчивается рано, в 3-4 классах, так как с ними еще не работают те приемы, что с 5-6-7 классниками.
Аксиома: «Ребенок должен развиваться в ситуации успеха! Если у ребенка нет таких ситуаций – их нужно создавать искуственно.» Если ребенок постоянно находится в ситуации неуспеха и депрессии – мозг ребенка останавливается в развитии.
2) Социально-коммуникативная готовность. Умение строить отношения по горизонтали и по вертикали.
- Ребенок готов общаться со сверстниками, он смещает акцент с «эгоцентричного взгляда на мир» на других детей. Ему становятся интересны другие дети.
- ребенок готов общаться со взрослыми и не боится этого. Это очень важно, так страх попросить помощи, если недопонял – ведет к неусвоению материала, а это, в свою очередь, к провалу в знаниях.
3) Эмоциональная.
Эмоциональная зрелость ребенка. Не плачет, если что то не получается, умеет контролировать свои эмоции. Нервная система выдерживает школьные нагрузки без сбоев.
4) Волевая. Умеет сам собираться и усилием воли делать что либо.
5) Личностная. Осознает свое «Я» и видит границы «личного пространства».
- по горизонтали – видит границы пространства с другими детьми, что позволяет избежать конфликтов. Не ставит себя в «позицию жертвы» по отношению к другим детям.
- по вертикали – не обращается на «ты» к учителю, не перебивает и не отвлекает его. Если нет этой границы – учителя, как и все обычные люди, таких детей со временем начинают недолюбливать, так как с ними сложно.
6) Интеллектуальная. Ну тут все понятно – усвоение материала, память, кругозор, развития речь и тд.
По данным психологов – детская дезадаптация в 1-2 классах составляет 30% от числа учащихся. А количество неврозов у детей младшего и среднего звена выросло за последние годы в 24 раза… Самый сложные года: 1,2,5, 7-9.
5.ММД и их типы.
Проблемы с ММД, не пролеченные до 2-3 лет, в период формирования «фундамента» мозга – мешают как раз в 1-2-3 классах., а так же могут быть причинами проблем с формированием воли.
а) субнормальный тип А - почти нормальный ребенок))
- не сразу включается в работу
- не сразу адаптируется
- качество выполнения работы не очень
- даже после адаптации и достижения максимального результата – качество работы по прежнему страдает.
Лечение может не требоваться, кроме витаминов группы В. К 5-6 классу такие дети ничем не отличаются от «условно здоровых детей».
Учеба в заведения с повышенной нагрузкой не возбраняется.
б) субнормальный тип Б – почти нормальный ребенок)))
- аналогичен типу А, только Максимальный результат в конце.
-качество работы по прежнему не очень.
Так же в 5-6 классе сравняется с «узд».
в) Активный тип ММ (отсылки к сдвг с гиперактивностью и без гиперактивности)
- слабая нервная система
- «с места в карьер» - активно берется, вникает в процесс, но очень ненадолго его хватает. Такой ребенок выключается во второй половине урока и больше не включится.
С большой натяжкой можно рекомендовать обучение в лицеях и гимназиях, так как на экспресс-вариантах типа тестирования у него будут успехи, а на длительных контрольных длиною в урок – провалы.
г) Ригидный тип. Таких детей очень сложно любить.
- экспресс- вариант контрольных – однозначное нет, длинная контрольная – да.
- сложно начинают учиться
- 3-4 класс ощутимо легче.
Лицеи и гимназии показаны при незаурядном интеллекте.
д) Астеничный тип.
- недозаряженная нервная система.
100% не лицей.
е) Реактивный тип – гиперативность в чистом виде.
100% не лицей.