Как ты выдерживала такой темп, даже понять не могу. Умничка!
Люблю читать про мимими))))

Здоровье, тьфу-тьфу-тьфу нас в этом квартале не подводило. Ловили пару раз сопли, но ничего серьёзного.
Правда, и врачей, как следует не проходили.
Зато закончили с вакцинацией до 6 лет, исключая ежегодные манту. Сделали ревакцинацию АКДС, за которую я боялась, но все прошло нормально вечером поднялась небольшая температура 37,3-7,5 и ребенок стал прихрамывать. Температура продержалась, правда, еще пару дней, однажды поднималась до 38,0. Но в целом, все прошло спокойно.

Не знаю как будет после прививок, но придя на осмотр перед прививкой,я с радостью обнаружила, что наша страшная больничная фобия прошла!

Надеюсь прививки не возродят этот страх к больницам.

Я всерьез задумалась о спортивных секциях. Однозначно в планах бассейн и беговеллы. К сожалению из-за материальных трудностей не можем попробовать, но надеюсь, в ближайшее время наверстаем.

Из-за второй части этот раздел меня немного печалит.

К сожалению, не удалось показаться в октябре неврологу, та как она была в отпуске. Поэтому после приёма Пантокальцина, Магния B6 и Когитума больше ничего не принимаем.
Стараемся дома больше заниматься развитием мелкой моторики, использовать в играх мелкие детали и предметы различной фактуры.
Хорошо помогает нам в этом книга Большая книга по развитию мелкой моторики. Гаврина С.Е. и до. Правда в ней есть и задания на гораздо более старший возраст, чем наш, но и мы занимаемся с удовольствием.
Также по многочисленным отзывам заказала на Лабиринте книгу О.Грибовой "Что делать, если ваш ребенок не говорит. Но пока никак не начнем заниматься. Прочла только руководство для родителей, все кажется логичным.
Вообще, моё отношение к отсутствию у нас речи довольно ровное, так как подкреплено мнением невролога, которому я доверяю о том, что серьезных патологий у нас нет. Нужно только создавать для ребенка подходящую до развития речи среду. И против разумного применения медицинских препаратов, я тоже ничего не имею.
Однако, проблема не столько во мне, сколько как всегда в окружающих

Даже если тот совершено не умеет себя вести, имеет меньший пассивный запас и т.д.

Говорят о нём нельзя говорить

Скажу коротко. Все хорошо и как я всегда и хотела. Спокойно, в своей кровате и своей комнате.

Бывают, конечно, исключения, но всеже. Можете тихо поздравить

Наконец то!

даже в своей комнате?
у нас из-за садика снова трэш. (
так что не писала бы ты лучше тут ничего

а вообще радостно очень и вовремя,учитывая,что тебе работать теперь надо)
я с ужасом думаю как выходить куда-то с бессонными ночами...и думать

Excellentlady писал(a) 20.11.2016 в 17:06: так что не писала бы ты лучше тут ничего
Да ладно, где наша не пропадала!

У нас тоже бывает, что приходит к нам, но я тогда ухожу с ним просто.

Этой осенью большинство наших ровесников пошли в сад. Честно сказать,меня сильно удивлял ажиотаж в теме подготовки к детскому саду среди наших сверстников. Я не очень хорошо отношусь к этой идее до 3-х лет,тем более,что наш Канавинский район редко даёт путевки до 3х. Нам в этом году ее также не дали,чему я и не расстроилась.
Хотя я очень долго гоняла мысли,что ребенок чего-то недополучит и чувствовала себя белой вороной. Однако,мнение,что детский сад,это всего лишь необходимость для тех,кто не имеет возможности самостоятельно воспитывать ребенка до 3х и более лет,победила и я успокоилась. Правда домашние занятия я немного пересмотрела с учётом программы для детских садов Васильевой (ну вы поняли,что я заморочилась,да?

Единственное чего не отнять у сада и чего нет дома - это коллектив! Тут никуда не деться,социализация важна,но мы стараемся выходить из положения гостями и развивалкой. Правда по последнему пункту печаль...7я,куда мы начали ходить переехали в совсем неудобное место,а новую мы пока не подобрали. Но я думаю,что в скором времени мы это исправим. В конце концов сама я в садик не ходила, развивалок в наше время не было,но асоциальным или некоммуникабельным человеком я себя не считаю

К двум годам Илья умел самостоятельно кушать ложкой,хоть и не очень аккуратно,но часто ленился. Надо сказать,что я ему в этом помогала. Мне было проще и быстрее самой покормить его,чем сначала долго ждать,потом убирать крошки,да еще и думать сколько он съел,а сколько раскидал по полу. Каюсь, не самая выгодная позиция для развития

Довольно легко мы ввели правило,что кушаем только за столом и сами. Я по-прежнему иногда помогаю,да. Но только иногда,когда либо сын очень отвлекается,либо мы едим что-то жидкое,например,суп. Тут самостоятельно Илья ещё не очень хорошо справляется.
Кстати,раньше мы часто кушали под мультики,так как иначе ребенка было не накормить. Говорят,это нарушает пищевоее поведение,чего-то там ещё и т.д. Не знаю,мы легко от этого ушли и кушаем за столом. Если даже сын слышит из кухни,что в комнате по телевизору идет мультфильм,то я говорю,что мы включим его еще раз,когда покушаем и сын доедает спокойно.
Конечно,по-началу,бывали протесты,но горе быстро прошло и мальчик стал намного самостоятельнее

Что касается одежды,то Илья мастер раздеваться

Горшок стал нам ближе,но другом его назвать сложно. В основном мне приходится ловить и сажать сына самой в нужный момент,но иногда он садиться и сам,правда забывая при этом снять штанишки. Загадка для меня почему,умея это делать,он не делает это перед горшком

Продолжу про еду,с которой у нас были( да наверное и остаются),некоторые проблемы. В принципе,я давно смирилась,что сын не ест многие продукты,например, мясо,яйца, творог... Но с недавнего времени я начала переживать на счет скудности нашего рациона и на тему недостатка питательных веществ необходимых для роста и развития. Общалась с мамами таких же малоежек,а также родителями вегетарианцами. Никак не отпишусь в темке "Меню для крохи",но мне реально помогли некоторые советы и мои собственные придумки. В результате мы наконец, ввели яйцо, расширили спектр поглощаемых овощей и хоть немного,но обогатили рацион.
Ввести яйцо помог приём тереть белок или желток, в зависимости от блюда,куда его подмешиваю, на самой-самой мелкой тёрке. Белок незаметен среди отварного риса или макарон, а желток растворяется в бульоне.
Забыла совсем,но с помощью Вики Murashka вспомнила про стручковую фасоль и она хорошо у нас пошла. Иногда даже удается залить фасоль омлетом.
Также хорошо идут размороженные ягоды с нашей дачи. Удивительно,но Илья ест их практически без сахара.
Ну и пока самым верным способом скормить какой-то продукт - добавить его в суп!

Творим мы довольно много, но арсенал инструментов и материалов не очень велик.
Самая большая любовь - это рисование! Любим карандаши, фломастеры и мелки практически одинаково. Рисуем точки,линии, кружочки. А вот раскрашивать карандашами и иже с ними никак не научимся!

Красками получается намного лучше. С кисточкой подружились уже достаточно хорошо,но можем и похулиганить.
Кроме раскрашивания Илья обажает делать отпечатки. Если в прошлом году я чуть ли не насильно красила его ладошку, то сейчас он с удовольствием делает это сам, а заодно ещё и мою руку раскрасит.

катает шарики и колбаски,но не любит это,делает только по моей настоятельной просьбе.

Альтернатива дуршлаку - яблоко или шарик из пластилина тоже идет на ура. К радости бабушки утилизировали таким образом знатную долю урожая яблок

Как-то после дня рождения,я упустила момент и не запаслась новыми пособиями,но хорошо работаем с книгами ШСГ прошлого года,Земцова по-прежнему не очень нравится.

А вообще всему своё время, не переживай.

Интерес к игрушкам сейчас довольно большой. Кроме машинок и всевозможной техники очень интересны спортивные игры: мячи, хоккейная клюшка и шайба, маленький фитбол с рожками,батут и т.д.
Но и машинки не сдают своих позиций. Кроме техники началась любовь к поездам и самолетам.
Выделю особо любимые игрушки:
1) Гараж и мини-герои мультфильма Робокар Полли
К самому мультфильму Илья довольно равнодушен,а вот машинками играет с удовольствием.
2) Супер трек и коллекция мини-автомобилей. Мне не понять чем сына цепляют эти малюсенькие машинки,но иногда мне кажется,что ему чем меньше,тем лучше

3) Джип на пульте управления. Сначала Илюхе нравилось только,когда папа "давил" его,но сейчас управляет и сам. А вообще игрушка из разряда "для всей семьи". Развлекает 100%-но не только Илюшкиных гостей,но и папиных.

4) Лего дупло "Экскаватор-погрузчик"
5)Лего дупло " Мои первые машинки"
6) Лего дупло "Поезд из цифр"

Правда с Карлхеном мы не знакомы

По поводу садика... ты переживательная, это хорошо, конечно) Вы ещё даже до крайнего срока, когда положено выходить из декрета не дошли) По поводу развития и самообслуживания я бы вообще не волновалась, не вижу разницы в 2 или 3 года ребёнок начнёт есть сам, не представляю на что это повлияет. По поводу развития, ну, я тоже не представляю, что может дать сад и не может мама. Если не говорить о специальных занятиях, типа английского, гимнастики и т.д., но и не в каждом саду это есть.
По поводу социализации вопрос неоднозначный и спорный) Сама парюсь. И по моему опыту развивайки/прогулки и сад в плане социализации совсем разные вещи(

На счет сада да, всё как-то так сложилось, что окружающие ровесники и даже младшие пошли осенью и я немного опешила. Знаешь, вот бывает так, что вроде и имеешь свою позицию, но когда слышишь миллион противоположных мнений, начинаешь задумываться.

На счет социализации, я понимаю, что это разные вещи. Но если говорить о том, чтобы ребенок хотябы не боялся других деток, контактировал с ними и т.д. То хотябы развивалка будет в помощь.

Я с таким удовольствием в этот раз прочитала твой рассказ! как много у вас игр и развивашек,особенно моторики!к Какая ты молодец с поручением кушать самому! Какие у вас красивые фотки с венчания! Батюшка какой хороший вас венчал, вам повезло! Поздравляю!

Конечно психоэмоциональное состояние мамы очень важно, но я бы не сказала, что я постоянно психовала. Особенно при ребенке.
А то, что я вышла на работу, конечно повлияло на наши отношения с ребёнком. Но я об этом еще позже напишу.
И спасибо за поздравления!

И я по—моему не поздравляла вас с венчанием.. очень важный и ответственеый шаг! Я за вас очень рада!!!

Честно сказать,меня сильно удивлял ажиотаж в теме подготовки к детскому саду среди наших сверстников.
Вот и меня он удивлял и удивляет. Ноне самфакт похода сверстников, а общепринятое мнение о том что после 2х туда идти уже пора и необходимо.
А особенно аргументы в песочнице-"мы идем в полтора,так говорят легче привыкнуть"-даже комментировать не хотелось такие вещи,особенно после ответа о том что маме нет необходимости выходить на работу
Правда домашние занятия я немного пересмотрела с учётом программы для детских садов Васильевой
Ань, а ты веришь что в 2,5 года с ними в саду много занимаются?))
социализация важна
Я жутко боялась летом, видя нежелание общаться со сверстниками в песочнице-что приведя своего увижу забитого малыша.По факту с сентября мы ходим на спортивные занятия, одно из которых проходит БЕЗ мамы.
И первый раз я его сдала тренеру,тряслась под дверью,а он вышел счастливый и довольный,сказав что хочет еще.
И я поняла что также как и с ГВ,горшком-всему свое время.Сейчас он готов ходить без меня на занятия.
А через полгода будет готов играть с детьми а не с их игрушками на улице.Нужно просто ждать и смотреть по своему ребенку,не обращая внимания на "предустановки" нашего общества

ЙОЖкин Кот писал(a) 22.11.2016 в 00:08: Ань, а ты веришь что в 2,5 года с ними в саду много занимаются?))
Лин, нет, не верю, за исключением частных и единичных хороших садов. Но решила почитать чего там им положено и там полезные на ой взгляд вещи, вот я и взяла кое-что от туда.

Согласна полностью с тобой!

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Nadi (13.03),
Света - кекс (13.03),
i9011333 (13.03),
Масявка (14.03),
дашенька (14.03),
Солнышко140712 (14.03),
Tatabebi (14.03),
NadenkaSwan (14.03),
Zoya (14.03),
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),