Про связь ГВ и болезней деток. Защита ГВ заключается в том, что ребенок с молоком мамы получает готовые антитела к заболеванию, которые уже успели образоваться в крови мамы. А для этого нужно, чтобы мама либо ранее болела заболеванием и имела к нему иммунитет (то есть выработанные антитела), или чтобы заболела сама в момент кормления (то есть начала вырабатывать иммунитет здесь и сейчас). Если заболевает сначала ребенок, то, увы, он не может получить готовых антител из маминого молока - им там неоткуда взяться.
Но все вышесказанное не значит, что ГВ не помогает, если малыш заболел. Во-первых, та жидкость (вода), которая содержится в молоке - намного лучше усваивается малышами, чем просто вода! А при борьбе со многими инфекциями - не допустить обезвоживания - это ключевая задача родителей маленького ребенка! Поэтому ГВ следует активно продолжать во время болезни ребенка!
Плюс, с точки зрения нагрузки на ЖКТ - грудное молоко - самая щадящая пища. Содержит в себе ферменты, которые помогают саму себя переваривать. Нагрузка на печень - минимальная. А ведь она должна принять удар на себя по борьбе с инфекцией.
Резюме: ГВ - это однозначно польза, если малыш заболел. И нужно его всеми силами сохранять. Но это не панацея, не 100% защита от болезней! Поэтому рассчитывать только на ГВ в целях профилактики заболеваний и для их лечения - не стоит.
Про аспирацию. Нам в младенческом возрасте ЛОР Кувшинова говорила, что действительно, не стоит проводить ее по 100 раз на дню. Чем меньше, тем лучше. Почаще выкладывать ребенка на живот, чтобы сопли отходили естественным путем. Но и если сильно булькает и хрюкает - не оставлять без внимания, чтобы не запустить отит.