Брррррр, Лен, я что-то вообще этого поста твоего не поняла.
1) как поставлен диагноз "ожирение", если ключевые врачи, которые его обычно ставят, говорят, что ребёнок здоров?
2) можно или нет переесть какой-то еды и получить от неё ожирение... На пальцах так утрированно: можно съесть полкило зелени, а можно - полкило майонеза. От какого из продуктов больше шансов получить ожирение и другие нарушения обмена веществ? Мне кажется, любой здравомыслящий человек ответит, что от майонеза. И именно поэтому же любой здравомыслящий человек не станет есть полкило майонеза.
Разница между составом грудного молока и смеси - колоссальна! Да, безусловно, производители бьются над формулой, значительно шагнули вперёд за последние 15-20 лет. И смесь не настолько вредна для организма ребёнка сейчас по сравнению с ситуацией 15-20 лет назад.
Да, безусловно, смесь порой - действительно спасение! Когда мама не может обеспечить потребности ребёнка в еде, когда должна проходить несовместимое с ГВ лечение. И тогда, да, выбирая между молоком животных и современной смесью, 100% нужно выбрать именно смесь. Хотя самое оптимальное - найти донорское молоко..
Возвращаясь к разнице в составах. Структура жиров и углеводов грудного молока такова, что приводит к образованию совершенно не такой подкожной жировой клетчатки, как при приеме смеси. Она является необходимым фактором развития нервной системы ребёнка. Структура же тех жировых депо, что образуются от приема смеси - нервную систему не развивает, отложения могут появиться не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. И именно это является ключевым фактором, определяющим то, что грудного молока переесть нельзя. Оно идёт исключительно на пользу (не говорим тут о пьющих и курящих матерях, безусловно). Степень усвоения грудного молока - несравнимо выше, чем смеси. Биодоступность жидкости из него - аналогично.
3) насколько я понимаю, у тебя первый ребёнок и он на ИВ, во всяком случае с возраста после года. Ты действительно изучала, как дети этого возраста прикладываются к груди в поисках эмоционального контакта, а не для еды?
4) именно у Юли ребёнок отлично укладывается в возрастные нормы по качеству и количеству еды. То, что просит столько, крайне маловероятно может повлечь за собой переедание и ожирение. Изначально мой ответ был именно ей.