Мы крестили в Староярмарочном соборе. Очень всем понравилось и место, и обряд, и батюшка. Ни о каких деньгах и речи не велось. Там даже столики пеленальные есть, очень удобно. И мамы могли наблюдать за обрядом.
Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Девочки, можно если у ребенка будет только один крестный? Например у девочки крестная, у мальчика кретный? Или нужно что бы обязательно оба были?
Только сейчас здесь прочитала что мужу и жене,даже будущим,нельзя быть крёстными одного ребёнка.А у меня друзья в прошлом году крестили девочку,они на тот момент были не женаты,но уже жили вместе,а после крещения через несколько месяцев поженились.На беседах они были,и им об этом не сказали,что нельзя.Вот как так.Вопрос в связи с этим у меня возник-у них детей нет,хотя очень стараются,обследовались-всё норм.у обоих.Уж не может ли быть так,что Бог не даёт,вот из за этого,что оба крёстные одному ребёнку?
вопрос наверное риторический, т.к. за Бога тут вряд ли кто-то ответит
"Вот как так" тоже немного удивляет, я боюсь быть несколько категоричной, но вообще...люди должны готовиться быть крестными, беседа-это не лекция, на ней можно задать вопросы (в том числе "а кто не может быть крестным?"), да, безусловно, есть человеческий фактор и проводящий беседу может забыть сказать, но если человек сознательно становится крестным, он хоть что-то об этом знать/интересоваться должен, а в любой церковной брошюрке этот пункт прописан (((((
"Вот как так" тоже немного удивляет, я боюсь быть несколько категоричной, но вообще...люди должны готовиться быть крестными, беседа-это не лекция, на ней можно задать вопросы (в том числе "а кто не может быть крестным?"), да, безусловно, есть человеческий фактор и проводящий беседу может забыть сказать, но если человек сознательно становится крестным, он хоть что-то об этом знать/интересоваться должен, а в любой церковной брошюрке этот пункт прописан (((((
Пусть сходят к батюшке, исповедаются, расскажут ситуацию. Батюшка скажет, как быть, возможно, наложит епитимью. У меня самой была очень сложная ситуация, я ходила в церковь, советовалась со священником, каялась, в итоге все решилось.
Тоже плюс к староярмарочному собору
Было общее крещение,никаких благодарностей батюшке не было
Было общее крещение,никаких благодарностей батюшке не было
А сколько стоило крещение? Там одна беседа? Когда? Можно если не сложно в лс подробности
Спасибо
Спасибо
Мы крестили в Староярморочном...Крещение индивидуальное, плата только в кассу. Батюшку отдельно не благодарили.
Кто знает, уточните мне, может ли дедушка ( мой папа) быть крестным у внука своего( мальчика).
из серии- а вдруг?! Может кто-то крестил деток в федяково и есть номер батюшки?
Можно найти номер храма в интернете и позвонить туда. Сотовый батюшки обычно без проблем дают.
Девочки, подскажите, может ли у одного человека быть больше 3-х крестников?
Теоретически ограничений нет. Но если крестный планируется не для галочки и собирается стать ребенку настоящим духовным наставником, то он должен реально оценивать свои силы.
Когда угодно, только раньше 40-го дня мама не сможет присутствовать. А если еще точнее, то 40-й день - это условный срок, т.к. примерно в течение такого времени длятся послеродовые выделения. В общем, крестить без маминого присутствия можно когда угодно, а вместе с мамой только после окончания выделений (будь то 30 дней или 50) и чтения очистительной молитвы.
Девочки, спасибо большое!!!
Я правильно понимаю что мама и в церковь после родом может придти не раньше чем через 40-к дней после подои и чтения над ней очистительной молитвы?
Я правильно понимаю что мама и в церковь после родом может придти не раньше чем через 40-к дней после подои и чтения над ней очистительной молитвы?
Нас крестили год назад. Может, что-то изменилось, но вряд ли, ведь в будни многим неудобно.
В двух церквях сказали что в только в будни. За год многое изменилось. Вопрос к тем,
кто недавно крестил.
кто недавно крестил.
у нас в храме крестят (дзержинск)
может Вы о каких-то конкретных выходных спрашивали? иногда, когда на выходной день выпадает большой праздник, в этот день не крестят
может Вы о каких-то конкретных выходных спрашивали? иногда, когда на выходной день выпадает большой праздник, в этот день не крестят
Мы крестили в субботу. В Храме говорили,что крестят в любой день.
Девочки, подскажите, на крещение обязательно покупать сорочку? Я вот с первой дочкой помню, мы этот наряд сорочку и чепчик помоему одели сфотографировали и сняли тут же. Что вы покупали?
Я обоим покупала крестильные наборы. Одевали сразу после крещения и снимали уже только дома.
нет, не обязательно совершенно, это как правило желание мамы этой "атрибутики"
у нас в храме просили просто чистую светлую одежду
у нас в храме просили просто чистую светлую одежду
Юль,плюс к Лере. Единственно,нам еще говорили,чтоб в идеале вырез на груди был,чтоб можно было до груди и до ключиц достать,т.к. в процессе батюшка миром может эти места.
У нас были новые пеленка и слип. На беседе сказали, что некритично даже, чтобы новые были, лишь бы чистые.
Девки, а потом носили эти вещи? Ну я имею в виду, вот крестильный набор я сняла дома и он лежит.
на сколько я знаю носить их просто так нельзя. знаю, что одевают во время болезней крестильную одежду или пеленочкой укрывают, если при крещении она была.
Крестильную одежду носить можно, я уточняла у батюшки. Но мы оставили на память)
мы не носили, т.к. у нас крестная покупала специфический наряд на крещение
а если обычная одежда-можно носить
поверье про "не носить" связано с тем, что ребенка окунают в освященую воду и она остается на одежде и ее типа как нельзя стирать
нам батюшка говорил, что
1) стирать можно
2) одежду надевают, уже вытерев ребенка пеленкой или полотенцем, не на влажное тело
а если обычная одежда-можно носить
поверье про "не носить" связано с тем, что ребенка окунают в освященую воду и она остается на одежде и ее типа как нельзя стирать
нам батюшка говорил, что
1) стирать можно
2) одежду надевают, уже вытерев ребенка пеленкой или полотенцем, не на влажное тело
Не совсем это про воду, а про миро) иначе стирать нельзя любую одежду, на которую попала святая вода в церкви, например, во время окропления. Это если миром мажут и что-то попало, то уже нельзя, поэтому часто в храмах просят пеленку, которую надо там и оставить.
читатель-посетитель (01.11),
blondinos (01.11),
Yul473 (01.11),
Marta (01.11),
Marina (02.11),
Пташка (02.11),
Babuta (02.11),
Leika (02.11),
Sveticksmile (03.11),
lento4ka (03.11),
Venni (03.11),
Bush (04.11),