Маш, у меня с первым сыном постоянно лактостаз с температурой был. Я ПОСТОЯННО массировала от периферии к центру, очень аккуратно. Потом сцеживала, проводя большим пальцем по месту уплотнений. Сцеживаться тоже не всегда получалось. После того, как грудь разогреется от массажа, молочко начинает капать. Выходили сгустки, как пеночки. Главное, не прекращать сцеживать, пусть капельки, но это важно. Грудь болеть будет еще ни один день, даже если темпы не будет.
И еще. Мы купили аппарат в нижегородском скенар центре, кооорый так и называется СКЕНАР. Почитай в интернете. Тот же ультразвук. Наташа Нэнси во времена, когда в Нижнем жила, приходила расцеживать меня, видела аппарат. Звонили еще одному специалисту в Кораблик детства, сказали пользоваться им как можно чаще. Все разбивает. Но опять же после него сцеживать.
После того, как вышли пенки из груди, температура в течение 30 минут упала с 40 до 37 градусов.
перед сцеживанием теплое полотенце на грудь или душ. После - холодный компресс. Либо капусту из морозилки, либо бутылку с замороженной водой в полотенце и на грудь