Создам тему,мне кажется она будет многим интересна!
Девочки,а сейчас у меня СОС!!!
Вчера приехали к свекрам,за 350 км. от Нижнего. Дорога была адом!
До этого мы ездили это расстояние дважды, в 2,5 и 4,5 Илькиных месяца. Малыш в основном спал,особого дискомфорта не испытали.
Но вчераааа! В автокресле сын спокойно посидел полчаса (ехать 4 часа),а дальше выгибания, никакие игрушки и припасенные книжки не заинтересовывали,точнее заинтересовывали на 1 минуту. Так как я хотела подгадать дорогу под первый дневной сон,то ещё через полчаса сын ужасно захотел спать, тем глаза,капризничал. Почему то,заснуть в кресле,как раньше не мог! Даже с бутылочкой! Проехав какое то время под крики,мы не выдержали,остановились,я укачала сына на руках,потом положила в кресло и мы снова поехали. Так мы приодолели половину пути.
Дальше во время остановки,мы поели любимый творог и сын стал повеселее. Но хватило опять не на долго.
Последние 30 км. я сделала неправильную и опасную вещь,но иначе не могла,взяла сына на руки. Более менее спокойно мы доехали остаток пути.
Как только перешагнула порог квартиры,я сразу стала думать,как мы поедем обратно! У меня прям паника! Я так намучилась с ним в дороге! Да и малыш устал!
На форуме есть семьи,которые регулярно приодолевают и большие расстояния на автомобиле. Может быть скопились какие-то секреты и советы,как отвлечь и развлечь ребёнка в машине?
Для себя я сделала пока только вывод,что нужно максимально легко одеть ребёнка,чтобы не было жарко.
Ого, Ань, вы герои! Мы иногда и 40км проезжали с трудом, спасались едой -соки, печеньки. Когда Ромка стал постарше, стали ему специально в дорогу покупать новые книжки и игрушки. У нас тоже тот еще борец со сном и в дороге спит редко, даже если время сна подошло.
Спасибо,Юль. Только вот это геройство тяжеловато нам далось.
Я тоже на еду очень надеялась. Любимый компот,который можем пить литрами,спас на 5 минут. Брала ниблер и грушу,но подумала,что это уже не спасёт. Видимо для таких экстренных случаев придётся пробовать сушки или печеньки.
Ань, мы ездили в 3,5 месяца и в 6. 800км. В 6 еще худо-бедно доехали, а вот в 3,5 был как раз тот самый ад. Причем мы были на гв, но даже это не спасало. Полпути ребенок провел на руках, несмотря на опасность. В год поехали на поезде, это было гораздо легче.
Скоро снова надо будет ехать, и мы снова поедем на поезде, а папа мой поедет с вещами на машине, потому что на 2,5 месяца везти нужно много.
Летом также предстоит поездка за 300км, планируем выезжать в 5 утра, чтобы хотя бы полпути ребенок поспал, а обратно поедем в дневной сон. По городу мы возим сына впереди, но по трассе так не поедешь - совсем другая опасность и другие скорости. Так что надеюсь, что большую часть пути он все же будет спать, а потом книжки и мультики нам в помощь.
Но для себя я давно решила, что при наличии поезда или самолета в нужном нам направлении, на машине не поедем.
Так что по теме особо ничего не посоветую, кроме выезда в сон. Мультики наверное вам рановато, хотя если уж совсем никак, я бы включила и в вашем возрасте наверное... Но это не очень хороший совет, подождем других)))
К сожалению,Настен,ни поездов,ни тем более самолётов в нашу деревню не ходит! Альтернатива автомобилю только автобус,что,понятно,ещё хуже.
На счёт мультиков,как раз хотела написать,что это единственное,что мы не попробовали. У меня уже руки тянулись к планшету,но в машине уже такой дурдом был,что я просто поднялась за его сохранность. Книжки и игрушки у нас летали по всей машине.
Хотя возможно,что и помогло бы,ведь мы их обычно не смотрим и на телевизор залипаем.
Анют , это просто как с нас писали! У нас дорога в час ровно такая, как ты описала! Муж скоро уедет и по плану должен отвезти нас к родителям за 400км. Вариант - ехать в ночь, но опасно, будет хочется спать, мы раньше в ночь ездили только с громкой музыкой и что-то оживленно обсуждали, чтобы не срубало. Тут так не выйдет. Постою, послушаю
Анют, я бы в ночь не поехала, страшно и опасно. Я всегда переживаю, что мы может и не уснем, а водители других машин могут вполне... Я выше уже написала, что мы планируем в 5 утра выезжать. Летом уже светло в это время, зато ребенок часов до 8 поспит. Потом остановка на завтрак и прогулку... И оставшиеся километров 100 как-нибудь поразвлекаем, те же мультики, например.
В ночь,к сожалению,и не наш вариант. В деревню нас возит свекр,а он именно из-за страха уснуть, с некоторых пор не ездит в ночное время. Хотя он профессиональный водитель.
Ань, мы ездили в возрасте 9 месяцев до Подольска) во первых остановки были обязательны (у нас получались каждые 2-3 часа) но изначально была готова на каждый час) второе-сушки, они отлично нам помогали) третье или забытые игрушки или новые! Мультика мы не смотрели, поэтому даже не додумалась про них))) скачивай Тини лав. Я думаю в разовом просмотра ничего плохого не будет! Ну а так, нам проще, ребенок привыкший, что мы постоянно куда-то ездим)))
В полтора года мы ехали 6 часов в машине. Я брала на руки, потому что спокойствие водителя важнейший залог безопасности. Когда в машине стоял нескончаемый ор - напряжены были все и я видела, как это сказывается на нашем рулевом. Нас отвлекало видео. При чём не мультики, а шоу концерт какой-то зарубежной группы. Обратно ехали ночью - эффект был тот же - 1,5 часа сна и всё - на руки((( При этом на короткие расстояния (час - полтора в пути) всегда в кресле были, а вот дальний путь не выдержал ребёнок. Нас в итоге спасло только время (буквально в 2 года уже дальняя дорога была не проблемой) и один случай. Остановили нас на трассе с проверкой, Дима спросил что, как и почему. Я ему всё рассказала, что останавливают и проверяют все ли пристёгнуты, а иначе дают штраф - эффект был потрясающим, теперь все в машине ездят с ремнями безопасности - ребёнок нас контролирует)
Храни Господь наших деток, где бы они не находились. http://ria.ru/society/20150429/1061637189.html
Мы с Макаром ездим на дальние расстояния с 2 недель. В основном это Владимир. Он,конечно,привык давно,но был переломный момент,как раз в этом возрасте,как у вас,Ань. Всё то,что ты описываешь. Это нужно переждать- отвлекать,развлекать,делать остановки. В 2 года мы ездили за 1100 км. Он вел себя шикарно! Спал,смотрел мультики,пел песни,останавливались пару-тройку раз попрыгать/размяться и покушать на свежем воздухе. На дальние расстояния идеально выезжать в 3-4 утра. Водителя уже бодрит,дети спят. До Владимира,так проспит всю дорогу. Мы так выезжали,когда ездили в Брянскую область и с нами маленькими в это время выезжали.
Как только прыгает в кресло,сразу сам пристегивается. Если ему предлагают поехать на другой машине,сразу спрашивает про кресло и не соглашается,если его нет. Сейчас вот едем на двух машинах в Суздаль,захотел поехать с дедом,но кресло из нашей машины забрал)))
Спасибо,девочки,за ваш опыт!
Я, почему-то не была готова к необходимости остановок. Точнее,мне казалось,что лучше быстрее приехать,чем тратить время на остановки. Но действительно,ребёнок уже не такой кроха,чтобы только спать и пустышку сосать,как это было в 2 и 4 месяца.
Будем останавливаться на обратном пути.
Я бы посоветовала все-таки не доставать из кресла, ребенок очень быстро поймет свзяь "орет - берут на ручки". Лучше лишний раз остановиться, размяться. Благо, лето )) Вика правильно пишет про переломный момент, он у многих есть, я думаю. Надо пережить! А кресло у вас какое? Может неудобно, тесно уже?
Аня, покупайте кресло 9-18 кг, ребенку веселее будет в нем сидеть, так как обзор будет лучше.
Мы 4-часовые поездки совершаем без остановок, но если ребенок не может столько высидеть, то лучше сделать остановку - походить, размяться,развеяться.
Ань, я бы посоветовала хорошее авто кресло купить, желательно с 2-мч положениями, чтобы если уснет, голова не уставала. Скорее всего малышу уже не интересно так ездить, а в автокресле и в окно смотреть можно и тебе будет легче отвлекать.
Плюс к автокреслу, как купите сидячее - будет легче, Варька в автолюльке - если не спала - то выгибалась и орала, потому что лёжа и ноль обзора. Попробуйте-ка сами в таком положении поездить. Чисто физически некомфортно.
Ну а пока только подгадывать под сон.
Мы с 4-х месяцев периодически мотались в Моску и обратно. Подгадывали выезд в 6 утра, с обычным просыпанием ребенка с ночного сна в 9-10, итого 3-4 часа дороги он дрых. Либо подгадывали под дневной сон и выезжали часа в 2, тут он тоже укачивался и 2-3 часа спал. Остальное время сушками-сухарями, игрушками развлекали. Ну и нам, как грудным, в этом плане успокоения тоже намного проще было, как только начинались куксинья, совала ему грудь и он успокаивался. Мне неудобно, конечно, в раскоряку было ехать в такое время, но зато мелкий не нервничал. В год где-то начала Тини лав понемногу включать.
Ань, а одного оставить на заднем сиденьи не вариант? Я тоже очень много сил потратила, чтобы научить ребенка ездить в кресле и не допускать альтернативы. Лучше всего у меня ребенок себя вел, когда я за рулем, а он один сзади. Концерты показывать было некому, поэтому сидел смирно. Более того, он у меня с рождения до трех лет ездил против хода. С игрушками, но без планшетов. Еще в качестве фоновой музыки детские песни включали. Либо попробовать сажать с ребенком кого-то из родственников. Мама с ребенком круглосуточно и он уже знает все, на что она способна. Может быть новый для ребенка человек сможет лучше его отвлечь?
Мы ездим в полностью укомплектованной машине,поэтому не вариант. Да у нас еще ездоки все такие=((( Свекровь и мужа укачивает в дороге,поэтому они сидят и в одну точку глядят,впереди себя.
А я не вожу.
И эта проблема именно на такие дальние расстояния. В Дзержинск, 30 км.,мы ездим без проблем. В той же люльке и тоже рядом со мной.
Ань, мы в этом возрасте ездили в ночь - самое спокойное, но если это невозможно, то тут, мне кажется, только набраться терпения самой, быть готовой к "веселой" дороге, и вооружиться всем, что есть!) От колик тоже никуда не деться порой- проходит, пройдет и нелюбовь к поездке. Чем старше- тем больше отвлекающих маневров, да и интерес у малыша появляется.
А так сейчас отвлечь попробуй еще палхчиктвую гимнастику- фонарики, солнышки- еще 5 минут))) ну и остановки, если пик- переключиться самой даже. Листиков взять, травинок с улицы в машину, рассматривать.
У нас в автолюльке плохо ездил,а в автокресле уже лучше. Я вчера первый раз с ним одна поехала 220 км.выехали в 4-30 через 20 мин отрубился и спать) и так всю дорогу. Завтра с ним возврашаюсь.буду опять около 5 утра выезжать. Может ему положение кресла не удобно?
Аня, мы тоже в вашем возрасте уже плохо сидели в автолюльке против хода движения, хотя она у нас большая. Сейчас пересели в кресло. Нравится гораздо больше. Спокойно сидим, глядим по сторонам. Но иногда развлекаемся игрушками/сушками/песнями/маминой сумкой.
Ань, у нас большой опыт поездок. Это НН-Москва и НН-Самара.
Первый раз мы поехали в Самару как раз в 8 месяцев в автолюльке. Ехали в ночь. И вообще до 1,3 ездили в ночь почти всегда. Но мы были на ГВ и при истериках спасало оно) вообще я бы не ждала без проблемной дороги) как ни ужасно, но я доставала из люльки, и остановки делали. Просто в этом возрасте малыша сложно чем то развлечь. Книжки, мультики, еда, все это не очень пока интересно.
Сейчас мы ездием только днем, тк в ночь Лиза не может уснуть в кресле и спит плохо.
Выезжаем в 6,7 утра. Вот как раз в Самару приехали 5 дней назад.
Спит пару раз по 1,5 - 2 часа ( езать нам всего в среднем 8-9 часов).
Развлекаемся едой, мультиками на планшете, песни поем, иногда просто в окошко смотрит. Остановок делаем не больше 2х.
Все уже намного спокойнее, чем в 8 месяцев, без истерик. Но она и привыкла уже, все таки частенько путешествует.
И в 8 месяцев это был первый и последний длительный раз поездки в люльке.
В 10 месяцев мы пересели в качественное автокресло и в нем поездки стали гораздо комфортнее.
мне кажется в таком возрасте уже нравится ездить по ходу движения, мы мало ездили в автолюльке, но иногда мы просто не могли его туда уложить. Ехали на руках. Сейчас у нас кресло, ему нравится больше, оно шире и посвободнее.
Тоже постою послушаю кто на какие расстояния ездит. У нас будет первая долгущая поездка на машине за 1000 км, как раз в сторону Самары, да еще и таможню проходить надо. Раньше детей до года без очереди пропускали, а щас будьте добры в общую очередь. Во сколько ехать, как ехать... а жуть вопросов уже много.
Хорошая тема!
Многое зависит от самого ребёнка. Мы с мая постоянно ездим за 180км.этим летом вот в Кострому хотим ещё.доча всегда спала максимум, щас и болтает и играет и спит.на еду у нас запрет.ну только на самый кризис) Саша ттт и спит,и я развлекаю его игрухами.специально сижу с детьми сзади благо машина позволяет.от кресла многое ещё зависит и от того как правильно одет ребёнок.Сашу кормлю гв прям во время езды.даже не особо отстегиваясь.мне не очень удобно, но лучше,чем делать остановку.надеюсь дальше у нас так и будет
ребенка может банально укачивать в пути. особенно против хода движения , если ехать. вестибулярный аппарат у малышей очень слабый.
маленькие, конечно, сказать не могут, поэтому плачут.
мы часто ездим в Чебоксары. первый раз где-то в 3 месяца поехали. около года самый сложный период, соглашусь. потом вроде бы уже лучше было. сейчас максимум леденец даю, если укачивает, а так- никаких проблем)
Аня,как вовремя ты тему создала.Мы пока только мечтаем о дальних поездках.И вот сегодняшняя дорогахдо Нижнего показала что все будет не так радужно как раньше.Хотя я и подгадала под сон,и должен был спать часа 2,ага,фиг вам.45 минут и хватит.Как же было здорово с маленьким,лежит,глазеет,молчит
Анют,ну во-первых,вам пора менять люльку. Говорю так,потому что когда мы Дане купили хорошее кресло,стало намного легче. Ему интереснее сидеть по ходу движения,смотреть в окно и по сторонам. В Греции когда были (а нам как раз было как и вам сейчас),брали там машину и очень много ездили,ребенок переносил поездки на отлично, ему все нравилось. Ну,и я подгадывала время в машине под его сны. Сейчас,если едем куда то далеко, то тоже стараемся выезжать за час до сна, он час бодрствует. Перед тем как заснуть может и повозмущаться,но потом засыпает. Когда совсем все плохо,особенно в пробках-стояние, то включаю мультики или видео с ним. Он обожает на себя смотреть. Ну,и приучаю его сидеть сзади одному,я сажусь на переднее сиденье. Еще есть переломный момент, и важно не брать сразу на ручки,иначе он так и будет думать "сейчас покричу-возьмут". У меня знакомые так и не приучили ребенка к креслу,потому что папа не мог слушать истерики дочери. И ездят на руках,что очень опасно :( В таком случае,купить беруши. Еще я отвлекаю сына, давая ему сушку или печенье (плохой вариант,так как машина,теперь загажена),но тут приходится выбирать,или слушать ор или ехать в тишине.
Нам конечно еще легче,мы на груди,если что и грудью можно успокоить...Ну,и одевать в машину,да,надо полегче...сейчас лето,можно и раздеть до боди...Яна Принцесс в своем отчете пишет про поездки НЧ-НН,тоже не близкое расстояние,ее опыт возможно вам поможет.
*У нас пока есть опыт поездок за 250 км,150 км и в Греции мы тоже в день наматывали по 200 км где то...
В этом году хотим съездить в Чебы,посмотрим,что получится :)
А я бы не сказала, что в 8,5 месяцев пора менять люльку. Мы до года спокойно ездили в 0 категории, поскольку безопаснее. И только потом пересели в кресло по ходу движения. Некоторые и дольше в автолюльке ездят. Просто действительно бывают в жищни ребенка этапы, когда протест против всего. Мы однажды при таком поведении ехали, причем в пробке. Умаялись, конечно, но потом вме вернулось на круги своя и деть стал снова отлично переносить дорогу. Так что тут потерпеть, отвлекать, сушки-прорезыватели, песенки-стишки, остановки на погулять и т.п. Ну и стараться ехать во время, когда дорога свободнее и деть в дреме. Опять-таки повторюсь, для нас это было за 3-4 часа до утреннего пробуждения.
Люльку меняют не возрасту, а по росту.
И потом положение спиной вперед намного безопаснее, чем по ходу движения. Именно поэтому, кстати, в некоторых европейских странах есть специальные кресла для деток старше года, которые спиной вперед ставятся. В России их нет, в Германии тоже не видела.
Мы не стали такое кресло заказывать. Поэтому после люльки пересели в 0-18 и где то до 1,4 ездили наоборот. Потом переставили по ходу движения.
Да-да, в большинстве люлек до 80 см легко деть умещается, а это часто и есть окологодовас.
А оправдываться исключительно тем, что ребенку не интересно в 8 месяцев в люльке сидеть это, имхо, не особо гуд. Тут все же главное не интерес, а максимальная безопасность, а она и правда в большей степени достигается при езде спиной вперед. Капризы можно и потерпеть, они не вечны.
Про смену люльки, мы поменяли на кресло в 7 месяцев, но умнас кресло 0,1,2 и его можно ставить против движения и положение полулежа делается! Мы почти до года ездили против движения. И в Подольск мы тоже ехали сидя против движения. Как только в машине становилось тепло, снимала всю верхнюю одежду, оставались только колготки и кофточка
Удобное кресло-весь наш секрет)
У Поли было не очень удобное и потому она отказывалась в нём сидеть...Я ещё повелась и взяла на руки..Раз-два и это вошло в привычку..Ездила на руках..Ещё по глупости развлекала постоянно и это тоже вошло в привычку..Без развлечений ,игр она не могла и я сама себе не принадлежала..В общем,не очень приятные ассоциации у меня были с поездками..Мучение одно..
С Катей всё было по-другому..Мы купили ей отличное кресло,которое ей сразу понравилось..Ездит она с удовольствием...Правда,пару раз была проверка родителей на прочность,но мы держались и никаких рук..Ни к каким развлекухам с участием меня я её не приучала изначально..Сижу впереди ..Всё развлечение это какая-то игрушка,которую она выбирает перед поездкой,музыка и аудиосказки..Всё!Поля с 4 сидит в бустере..Её тоже теперь всё устраивает..
В поездках мы теперь с мужем отдыхаем,общаемся..Дети тоже отлично себя чувствуют..
Кстати, муж даже один с двумя детками на дальнее расстояние может сейчас ездить и всё отлично..Раньше нам это и не снилось)
Ань, а ты про длительные поездки говоришь?? Ну что ничем не развлекаешь.,а
Просто одной игрухой 5-7 часов,а то и более, мой точно не будет заниматься:)
Разные они у нас по длительности..
Почти каждые две недели поездка 3-4 часа..С пробками дольше..
Лен,она не всю поездку ей играет,конечно)Поиграет,поспят,послушают сказки,песенки..Похихикают друг с другом..Могут просто в окна смотреть.
Не развлекала и не собираюсь приучать..У нас вне машины достаточно игр и прочего...)Планшетов и телефонов тоже нет..Не хочется ещё и в машину эту неполезность приносить..)
Анют,вот к тебе плюсанусь на счет развлекалок в дороге.
Лучше этого не делать...я,кстати заметила,если мы с Даней не разговариваем,то он спокойно сидит. Даже если и покричит,то сам успокаивается,а если начинаешь сюсюкать и отвлекать тут же истерика и требование внимания. Поэтому,я вообще его стараюсь не трогать. Сидит и сидит,смотрит по сторонам.
И про удобное кресло тоже очень согласна.
Не, девочки, игрушки-то тоже развлекалки. И песенки. И т.п. Я тоже, к примеру, никогда перед ребенком джигу-дрыгу в дороге не плясала, дам игрушку или погрызть что-то, деть и занимается. Разве что песенки иногда ему пела параллельно с радио.
Мне кажется на длительные расстояния чисто физически невозможно постоянно развлекать ребенка своим непосредственным участием, это ж сплошное выматывание получится, а не поездка.
И остановками я бы не злоупотребляла. Максимум 2 15- минутные за 6-часовую поездку до столицы у нас было, как вариант. А то наш готов был постоянно останавливаться в периоды бодрствования, чтоб по креслам полазить вместо того, чтоб привязанным сидеть))
Markissa писал(a) 03.05.2015 в 00:29:
Мне кажется на длительные расстояния чисто физически невозможно постоянно развлекать ребенка своим непосредственным участием, это ж сплошное выматывание получится, а не поездка.
Маш,а там уже разве интересно кому можешь ты физически или нет??))Это уже привычкой становится и не важно в каком ты состоянии-играй,читай,пой,развлекай...У нас именно так и было с Полиной..Приучили,а потом пожинали "плоды"-весь путь на руках и с шутками-прибаутками..Хочешь или нет,можешь или не очень,это уже необходимостью было..Поэтому со второй я выбрала иной путь и всех всё устраивает)
Аннет Беловельски писал(a) 02.05.2015 в 23:32:
Сидит и сидит,смотрит по сторонам.
Спокойно сидит и плачет,кричит и выгибается,это конечно разные вещи! И у меня немного свой взгляд на "приучить" в самых разных сферах малышковской жизни.
Но всем спасибо за опыт!
Анют,блондинка,а может ещё и девочки сами по себе у вас разные в плане дороги,а не только ваше поведение!
Аня-neblandinka писал(a) 03.05.2015 в 08:20:
И у меня немного свой взгляд на "приучить" в самых разных сферах малышковской жизни.
Анют,ну так если у тебя свой взгляд,зачем совета то тога спрашивать на форуме!? Делай так,как ты думаешь...У каждой мамы свои хитрости... Вот не первый раз за тобой такое замечаю,спросишь,а потом все воспринимаешь "в штыки"
С грудным да поменьше действительно ехать легче) Наше самое длительное расстояние в 800 км в 4 Элинкиных месяца. Ребенок почти всю дорогу спал, просыпался на поесть и немного играли погремушками. Правда на обратный путь ехать дольше, водитель устал и чаще делали перерывы. Вот часов 12 ехали наверно( Уже темно было и ребенку это оочень не нравилось. Все в итоге уже устали и еще при въезде в НН пробка была.(
Вот скоро надо снова такой путь проделывать, уже страшно, так как ребенок подрос, его потребности в еде, играх и подвижности изменились. Заказала столик для автокресла, может как-то поспособствует легкой дороге). Вот мы сейчас еще к горшку приучаемся и как это в поездке организовать ума не приложу .
А выезжать нам лучше раньше, правда бы еще вещи успеть заранее собрать, что не всегда идет по плану .