Первые воспоминания - дул жуткий ветер. Я думала, в марте в Тбилиси уже тепло, но это была какая-то аномальная весна, грузины говорили, что это мы с собой снег привезли.
Зато у нас был очень милый отель и все люди на пути от водителя такси до жены хозяина отеля, которая готовила нам завтраки.

Хорошо, что у вас сложилось все удачно в итоге! И новая работа Егора оказалась лучше. А в из РФ он ее не нашёл бы?

Ну и он бы не стал искать новый контракт, зачем? Поисками он занялся, пока все равно ждали в Тбилиси.

Как я люблю эту страну
И вообще столько путешествий за год получилось… классно)
Аня, а почему вы так мало раньше ездили? Я сразу прошу прощения, если вопрос бестактный
Но я не помню у вас прям путешествий в Европу и тд

я просто думала,может,копили уже на жизнь в Европе, раз у вас давно зрел план.
А еще есть люди,которые никуда не ездят и им прекрасно)

А еще - ты тут, наверное, меня поймёшь - я не сторонник жить завтрашним днем, лишить себя чего-то приятного сейчас ради двух недель в году. Лет до 30 в принципе вообще концепция «отпуска» была чужда. Отпуск? Да мы вроде и не устали. Уж ты-то понимаешь, как никто, что интересно жить можно не уезжая далеко.

Все это время мы вкусно ели, пили невероятное местное вино и любовались на горы.

Лев нашёл друзей, я нашла приятельниц, с которыми общаюсь и сейчас, у меня есть отдельный чат в телеге «Встретились в Тбилиси». Из пяти человек в Тбилиси осталась только одна семья в итоге, сейчас они выбирают себе квартиру для покупки, решили там осесть.

Люблю когда так

Я думала, всё будет проще.
Улетали мы 4 марта из России с полным (как нам казалось) пакетом документов для релокации в Германию. В моей голове дальше мы просто приходили в посольство, там грузинские немцы проверяли наличие контракта у мужа на работу в берлинской компании, и далее все мы оказывались в Германии еще до того, как поспеет черешня, а я выучу припев «чемо Сакартвеээло».
Первый же поход в посольство показал нашу ужасающую наивность. Немецкое посольство в Тбилиси не может нас принять - мы не грузины, не немцы и не имеем гражданства или даже внж ни одной из сторон. Nein. Nicht. Ара-ара.
Сейчас я понимаю, что секрет в том, что плана b не было. Возвращаться в Москву мы совершенно точно не собирались, в марте эскалация «веселых» новостей для отъезжающих шла каждый день: то Госдума разрабатывала закон о национализации недвижимости тех, кто уехал после 24.02, то предлагали строить «шарашки для осуждённых айтишников». А уж из кого контингент для них наберут - сомнений не вызывало. Ну и да, дипломатические отношения Москвы со всеми трещали по швам.
Всё это мы и изложили последовательно сначала работодателю, а затем, проявив чудеса настойчивости, сотруднику МИДа Германии. И нам разрешили податься в Тбилиси, будучи гражданами РФ.
Звучит очень легко. На деле каждый раунд «вопрос-ответ» в переписке с немецкой стороной занимал неделю. Отправил запрос - ждёшь, проживаешь тревогу, гнев, смирение - восторг - когда через неделю получаешь письмо с заветного адреса. Открываешь, а там опять какое-нибудь «да, но». И ждёшь ещё неделю. В последних числах марта мы получили сакральное разрешение - внимание - встать в очередь на очередь на визит в консульство. Где-то ещё через 2 недели первая очередь подошла и мы узнали дату нашего приема - конец мая.

Ну вот как у нас Владимир доступен без машины и авто, Суздаль нет.

Но все красивое в Грузии - не города (кроме этих двух). Причем обычно чем красивее, тем труднодоступнее даже на машине. Например, в Гури - одну из областей, по большей части горную - дорога настолько опасна, что советуют только с местным гидом, а о том, сколько человек из машины стошнило на серпантине ведется статистика)
В общем, в Грузию, как и в Крым - надо на машине и ехать, ехать, ехать.

Не хочется вспоминать, давайте о хорошем)

Если бы я там жила я бы все 15 думаю имела
Нереально вкусно, да
И вино самое вкусное на свете
Я бы там точно спилась

Несмотря на 2008, несмотря на настоящий момент, несмотря на активно обсуждаемый референдум по вхождению в РФ Южной Осетии (к счастью, не случился) - грузины в массе своей добрые и веселые люди и видят в тебе человека, а не государство. У каждого 40+ грузина есть какая-то околорусская история - учился, работал, женился в Питере, Москве, Самаре. Есть и дети, которые знают русский язык от родителей.
За 4 месяца я 1 раз столкнулась с бешеной старушкой, которая крикнула мне «езжай домой!», пока я говорила на улице по телефону.
Но мы, конечно, максимально бережно старались относиться к принимающей стороне, выучили ходовые фразы на грузинском, ходили на национальный балет «Сухишвили», они прекрасны. В феврале выступают в Берлине)) думаю, не сходить ли.

Все эти мелкие, но неприятные косяки сделали прощание с Грузией полегче) хотелось уже в новый этап.
Наш последний завтрак в утро отлёта. Приходила Элина (моя тренер) проводить нас.

Не люблю когда хотят нажиться
Но в Грузии есть такая черта , да
С нас гид зп экскурсию индивидуальную содрал в разы дороже чем договаривались
Аргументы был. Прям нелогичные
Уже не помню

А без людей мне сложно, в Берлине первое время было прям заметно сложно. Хочется добавить «пока в жизни не появились казахи»))

_анна_ писал(а) в 09.11.2022 в 09:58:
Отбегаю с коврика проводить школьника. Филипп всегда очень нежно провожаешь и встречает Льва. Лев, кстати, тоже. Парни забирают с собой 1 из 5 видов мусора - упаковку. Подробнее пойдёт речь позднее.
Блин,почти такой кадр я поймала прошлой зимой в нн. Егор в коридоре,только не уходит,а приходит.. абсолютно из другого мира воспоминания..Отбегаю с коврика проводить школьника. Филипп всегда очень нежно провожаешь и встречает Льва. Лев, кстати, тоже. Парни забирают с собой 1 из 5 видов мусора - упаковку. Подробнее пойдёт речь позднее.

_анна_ писал(а) в 09.11.2022 в 10:18:
Пробегаю по комнатам, выключаю отопление. У нас очень тёплая квартира, в солнечные дни бывает и жарковато, отопление включаем в спальнях на 2-3 единицы из 6 на ночь.
Комнаты мальчишек. В Германии тебе не сдадут квартиру с одной спальней на двух детей, даже однополых. Звучит диковато, но по факту сейчас я вижу пользу от этого. Каждому нужно личное пространство, даже когда тебе 4 года.
А у нас говорят,что Европа мёрзнет. Пи*#аболы. Извиняюсь))Пробегаю по комнатам, выключаю отопление. У нас очень тёплая квартира, в солнечные дни бывает и жарковато, отопление включаем в спальнях на 2-3 единицы из 6 на ночь.
Комнаты мальчишек. В Германии тебе не сдадут квартиру с одной спальней на двух детей, даже однополых. Звучит диковато, но по факту сейчас я вижу пользу от этого. Каждому нужно личное пространство, даже когда тебе 4 года.

На самом деле, конечно, такие люди есть. Но это из тех, кто в России уже бункер под землей выкопал на случай атомной войны.

_анна_ писал(а) в 09.11.2022 в 10:28:
Иду в душ. Тут два моих любимых пункта, оба родом из Тбилиси. Во-первых, там я подружилась с девушкой-трихологом. И теперь у меня не шампунь-кондиционер, а целая полка: шампунь, маска, масло для расчесывания, пилинг для кожи головы и ещё спрей для стимуляции роста. Волосы мне мои сейчас очень нравятся, их много и они сильные.
Второе - антицеллюлитный...
Иду в душ. Тут два моих любимых пункта, оба родом из Тбилиси. Во-первых, там я подружилась с девушкой-трихологом. И теперь у меня не шампунь-кондиционер, а целая полка: шампунь, маска, масло для расчесывания, пилинг для кожи головы и ещё спрей для стимуляции роста. Волосы мне мои сейчас очень нравятся, их много и они сильные.
Второе - антицеллюлитный...
настроение прекрасное, подтанцовываю.
Как давно со мной такого не было. Читаю тебя,как кино смотрю. Или аргентинский сериал в детстве. Абсолютное ощущение сказки и нереальности происходящего)

Я иногда тоже так отстранюсь, посмотрю со стороны и думаю - это что моя жизнь? Со мной? Клево))

_анна_ писал(а) в 09.11.2022 в 10:57:
Постепенно Филипп увлекается, я ему больше не нужна для игры, иду в ванную - расчёсываю высохшие волосы, достаю калатею из душа (в душ беру ее всегда с собой, ей нравится влажность, потом я выхожу, а ее оставляю ещё минут на 40).
И домашнее хозяйство. Оцениваю тюльпаны, день ещё постоят.
Цвет пижамы и вообще ты просто топщег)Постепенно Филипп увлекается, я ему больше не нужна для игры, иду в ванную - расчёсываю высохшие волосы, достаю калатею из душа (в душ беру ее всегда с собой, ей нравится влажность, потом я выхожу, а ее оставляю ещё минут на 40).
И домашнее хозяйство. Оцениваю тюльпаны, день ещё постоят.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Мишка Гамми (12.04),
Ol_ka (12.04),
yoker (12.04),
ulka-1986 (05.04),
Fox (05.04),