Кое-как мы протолкались за поворот и поехали более-менее прилично. Экскурсия в наушниках была очень интересная, я пересказывала своим мужчинам кратко, что вот через эту башню в Кремль попадает президент, а вот эта изначально строилась как канализационная вышка.
Когда мы подъехали ко Храму Христа Спасителя, я прослушала волшебную историю, про то, что место проклято игуменьей монастыря, который здесь был в 19 веке и что ни одни "хозяева" не держатся там более 50 лет - и пока сбывается. А еще голос в моей голове сказал: "а сейчас автобус сделает остановку, чтобы вы могли зайти в Храм и посетить прекрасный ажурный мост, с которого открывается превосходный вид". И я транслировала это вслух, что явно было моей ошибкой.
Лев, слегка отдохнувший, но так и не поспавший, сразу засобирался на выход, остановить его уже было невозможно. Пока мы совещались, пока спускались со второго этажа, автобус совершенно не собирался останавливаться. Когда мы обратились к экскурсоводу, она сказала "ой". И предложила остановить "прямо здесь, но автобус едет дальше". На тот момент мы отъехали от точки старта километра на три, проехали процентов 15 от заявленной экскурсии. На входе нам сообщили, что мы с этими билетами можем сесть на любой такой же автобус в течение дня. Но: "уже 16 часов, я боюсь, других автобусов уже сегодня не будет". 16 часов! Вот уж я не ожидала такого сервиса в Москве. Это самые бесполезно потраченные 2000 за час, как говорит мой сын: "ужас просто!"
Мы вышли где-то в середине Гоголевского бульвара и пошли-таки любоваться на Храм Христа Спасителя. Он действительно очень красив, представить не могу, как здесь мог быть бассейн.
Еще очень мне понравилась история из экскурсии про памятник Петру (ну тот самый, я в своих подростковых скитаниях по Москве считала его Гулливером). Я не знала, что Церетели сначала ваял памятник Колумбу, но ни Америка, ни Испания его не купили, поэтому автор заменил голову Колумба на голову Петра и "задарил" творение Москве. Жители восприняли такой подарок в штыки, было даже общественное движение против него.