Отпишусь)
Пекла две одинаковых Праги на дни рождения родителей и свекра. Они у нас подряд. Так как со временем было не очень хорошо, украшала торты тоже одинаково, да и чтобы никому не обидно было. Вот что получилось в итоге.
Вика Murashka, спасибо большое за совет про обработку сахарным сиропом срезов свежих фруктов! Они были в идеальном состоянии!
Вообще это мой первый опыт такого "глобального" украшения. Раньше в основном орешками или шоколадом просто посыпала.
В блюдо выливается стакан сметаны и смешивается со стаканом сахара. В полученную смесь добавить 3 яйца, 5-6 чайных ложек какао и половину банки сгущенного молока. Постепенно высыпать 2.5 стакана муки. Перед выпечкой добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Выпекать при 200 градусов, разделив на 2-3 части.
Глазурь: 5-7 ст ложки молока или сметаны, половина стакана сахара, 3 чайные ложки какао. Варить 10-20 минут.
Крема обычно делаю в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Теста для коржей тоже немного побольше делаю. Коржей пеку или три, или два, но тогда каждый разрезаю на две части. Коржи пропитываю ликером, либо коньяком, либо ромом (смотря что есть дома). Между коржами на крем кладу тонко нарезанный банан, иногда грецкий орех или миндаль еще.
Для глазури люблю сметану и добавляю еще классический шоколад,получается консистенция что надо. Если предполагается, что будут есть дети, то пропитке алкогольной естественно отказать, можно просто каким -нибудь сиропом)))
Катюш,спасибо большое. Завтра же испробую))))) у меня мама как раз большой любитель советской праги,а у меня никак не получался тот самый советский вкус)))) буду пробовать
Катя, всегда пожалуйста.
Никогда Прагу не пекла, обязательно испеку по твоему рецепту.
А коржи какие получаются: влажные или сухие? Пропитка требуется?
Ps: Прагу давно не ела, не помню ее вкус.
Коржи сухие достаточно, не такие рыхлые, как при бисквите. В рецепте написано пропитка не обязательна,но по мне так с ней вкуснее значительно выходит, коржи лучше пропитываются. Вообще, их главное не передержать, иначе будет сухо и не стоит сильно толстым печь, иначе будет какой-то резиновый что ли. По вкусу сам корж похож на какую-то коврижку что ли шоколадную, не знаю даже как описать.
И у нас сегодня был Цветаевский пирог! Пирог для меня не новый,но не пекла давно. Получилось нежно и ароматно (яблочки брала Антоновку). Родители смели, даже сфотографировать не успела.
А еще,на днях,спрашивала рецепт теста для пиццы и почитав предложенные рецепты,решила использовать свое дрожжевое.
В следующий раз,хочу попробовать бездрожжевой вариант. В начинку использовала консервированный тунец, хотелось сочности и она у меня получилась. Поделюсь, может кому-то пригодится.
2 баночки тунца в собственном соку,
4 средних помидорки,
2-3 сладких перца,
Зубчик чеснока
200 грамм сыра
Спасибо, Вик! Для меня это комплимент комплиментов, ибо печём мы тааак редко, практики никакой и розочки это уже шедевр шедевров)
На тортики девочек всегда смотрю вот так, для меня это непостижимая наука!)
Ингридиенты:
100 гр. Овсяной муки
100 гр. пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
1/3 ч.л. корицы
1 щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара (я брала 5 пакетиков сах.зама фитпарад N14)
120 гр. кефира
1 яйцо
50 гр. Растительного масла (можно без него, я взяла ст.ложку, т.к. кефира было поменьше)
2 яблока.
Приготовление:
Смешать все сухие Ингридиенты, отдельно размешать кефир с яицом. Кефирную смесь вылить в сухую смесь, размешать и добавить нарезанные мелкими кусочками яблоки, еще раз все перемешать, для разномерного распределен яблок.
Разложить в формочки для маффины (у меня поместилось все в 12 формочек).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 25-30 минут (у меня за 25 приготовились). Вкусно.
Катя, я и пекла их, как альтернативу магазинным печенькам. Алешка тесто понравилось, а яблоки выковыривает :). Почему не знаю, просто яблоки с удовольствием ест. Изюм в творожной Запеканке , правда, тоже выковыривает.
Юля, на здоровье. Я его тоже взяла с просторов интернета, только соотношение муки 1:1 изменила, в рецепте было 150 гр. Пшеничной, 50 гр. Овсяной. И сахар заменила на стевию.
А я с благодарностью за рецепт Шоколадного торта на раз, два, три. Он обалденный! Вчера приготовила для мамы, сегодня пробовали. Шоколадный-шоколадный, прекрасно поднялся, ароматный! мне даже кремом слоить не захотелось, сделала прослойку ганаша и все.
http://andychef.ru/recipes/choco-123/
Кто спрашивал-можно ли его печь в мультиварке-отвечаю-можно
Сегодня пробовала в виде маффинов в мульте.все как обычно-с привычными рецептами, то же время,те же объемы.никакого суперувеличения,ровно в два раза поднялись. Верх не треснул
для сравнения пекла в духовке,вот там получшеверхушкаподнялась