Оль, т.е. сейчас из симптомов уплотнение и боль? Первые симптомы появились менее суток назад? В этом случае уплотнение и болезненность могут быть даже если вы все делаете правильно. Следи за температурой, но если она не поднимется, можно подождать и до завтра. При этом важно грудью этой активно кормить, сцеживать ее аккуратно(а то можно своими усилиями еще больше пережать), маме отдыхать(а не сидеть на форуме в 4 утра), после сцеживаний и кормлений можно прикладывать холод на уплотнение(хотя бы ъхолодную тряпочку), чтобы предотвратить увеличение отека(идет по капле из-за него).
Девочки, разрешите высказаться как опытной лактостазнице. Пожалуйста, не паникуйте так! Боль и уплотнение в груди это такие же "страшные" симптомы, как больное горло или сопли. Т.е. это, конечно, может дать осложнения, но скорее всего, пройдет без проблем. У нас врачей за частую учат тому, что женщина должна после кормления сцеживать грудь под ноль, поэтому они все, что не мягко, могут считать патологией. Мне как-то даже в просто наполненной к кормлению груди диагностировали лактостаз. Это я все к чему. Ко врачу обращаться надо, если не помогают простейшие способы - кормление и сцеживание. Если лактостаз уже начался, то эти способы вряд ли дадут мгновенный резудьтат(сцедились - боль полностью прошла, грудь стала мягкая). Я лично такого никогда не встречала. Дайте себе 24 часа и последите за ситуацией. Если полшло постепенное улучшение(высокая температура снизилась), это уже очень хорошо. В следующие 24 часа ждите, что пройдет боль и покраснение. А уплотнение может и неделю проходить, оставьте его на это время в покое. Просто если при первых симптомах лактостаза бросить ребенка, бежать к врачу, сидеть в очереди, нервничать, вы не сделаете самого главного на первом этапе - не создадите должного оттока молока из груди.
Если за 24 часа нет улучшения - покажитесь врачу, сделайте 1-2 раза ультразвук. Вот если и от него уже лучше не становится, вот тогда можно немного расстроится, продолжать кормить и сцеживаться и уже точно лечиться. В этих ситуациях уже часто назначают антибиотики, но они-то уже отлично помогают, кормлению не мешают.
Вот почитайте Джека Ньюмена, канадский педиатр, специалист по лактации.