Asik писал(a) 04.08.2016 в 14:09:
И вообще ситуации, что реально денег нет вообще, так чтобы с хлеба на воду, они реже, есть, но реже, и не принято говорить о них.
Насть, всё это есть и с кризисом достаточно часто,но вот не принято об этом говорить и создаётся впечатление порой, что все вокруг живут шоколадно)
По сути... У нас как-то достаточно просто с этим. Пока) Договариваемся всегда " на берегу", что можем купить(или не сможем) и в каком количестве, это позволяет избежать многих вопросов.
Хотелки у наших детей, конечно, как и у всех, просто непрекращающиеся, но ситуации "Хочу и всё!!" бывают крайне редко. В свои желания дети нас посвящают, а дальше обсуждаем - разговариваем, есть возможность покупаем, нет, значит нет. Проговариваем, что родители могут купить далеко не всё, что хочется. Хоть им, хоть себе. Альтернативу предлагаем.
Дорогих игрух у нас нет. И дети не просят и у меня наблюдение, что всё распиаренное и дорогое, на 1-2 дня интереса, а дальше будет валяться. Сейчас уже наметилось несколько направлений, которые детям интересны и чем действительно они играют, это и докупаем. А вообще частенько разговариваем с детьми на тему так ли им это нужно, если нет, то лучше потратить деньги на эмоции и впечатления. Удовольствия от них больше и дольше эффект длится. Они, в большинстве своём, ЗА)
Полину уже время от времени вводим в курс финансов семьи...В общих чертах, конечно, но всё же - сколько зарабатываем, куда тратим... Она уже понимает, что большую часть доходов мы тратим на них же. Может поэтому и капризов с её стороны нет и договориться легче. Хотя работать и работать ещё. ОЧень хочется, чтобы дети понимали, что деньги с неба не падают и даются не просто.
Сейчас вот с походом в школу хотим постепенно карманные деньги выделять. Тк мы против системы поощрения деньгами, то просто потому что время пришло будем выделять, а не за что-то. Небольшие, естественно. Пусть учится планировать, приоритеты расставлять, деньги экономить.
С Катей пока сложно...Поэтому она у нас главный капризатор), но даже с ней можно договориться и убедить.
Про то, что не говорить детям "Нет денег!" согласна...В моём случае, это травма на всю жизнь. Мама мне именно так и говорила достаточно часто...Даже не знаю зачем, безденежья не было. Это меня точно ничему не научило, а вот чувство безнадёги накатывало и до сих пор даже мысль об этом способна заставить меня стрессовать.
Всегда стараемся донести, что мы хотели бы дать им все, что хочется, но не получается так...Всё в меру возможностей. А ещё мне очень бы не хотелось культа денег у детей и зависимости от всего материального..Ведь даже если нет денег, то можно придумать массу способов, сделать жизнь интересной. Тут уж только личный пример)
Надо почитать что-то на эту тему вумного, потому что пока это чисто действия по интуиции.