Второй месяц прошел гораздо оптимистичнее. Огромная подмога нам - это наша бабушка (моя мама), приходит к нам как на работу, каждый день к прогулке, и весь день с нами. Постепенно у нас выработался почти что режим, с небольшими поправками. В 5.40 малыши кушают, с 6 до 7 они кряхтят, пукают, но это всё во сне. В 7 просыпается Танюшка, мы заправляем кровати, умываемся, все завтракаем, провожаем Ксеню в школу. В 8 малыши просыпаются окончательно, с 8 до 9 мы заняты ими: подмываем их, зарядка-массаж, кормежка, переодевания. После 9 к нам приходит бабушка, мы пьём чай и начинаем собираться гулять. Сначала одеваю, заплетаю Танюшку, потом докармливаю малышей, одеваюсь сама, приношу люльки с балкона, потом бабушка одевает Таню в верхнюю одежду, я одеваю мальчишек, и мы готовы. На лифте приспособились спускаться в два захода: Таня на велосипеде и я с рамой от коляски, затем бабушка с люльками. С 10 до 12 мы гуляем. Дома Серёга сразу просыпается, кушает, а Андрюха ещё час может поспать в коробе. Танюшка обедает, с 13 до 15 у неё тихий час. Мальчишки до 14 обычно не спят, общаются)) В 14 мы их пытаемся уложить спать, бывает, что спят хорошо, а иногда приходится их постоянно подкачивать - вроде и дремлют, но что-то им мешает. Если тепло, стараемся ещё раз выйти погулять с 16 до 18. В 17-18 провожаем бабушку домой, ждём папу. С 19.30 до 20.30 у мальчишек водные процедуры) купаются, массаж, еда, обработка. Потом до 21.00 мы с папой короткими перебежками по очереди успеваем в душ. В 21 начинаем укладывать малышей спать. В 21.20 один остается укачивать дальше, другой идёт купать Таню. В 22 у Тани отбой, обычно к этому времени удается уложить и пацанов. Ночью они просыпаются покушать в 3 часа и в 5-6 часов, хорошо, что есть у них этот один длинный перерыв, и если сразу в 22 лечь спать и самим, то можно даже успеть выспаться )
На самом деле, человек ко всему привыкает. Сначала и жалела себя, что не высыпаешься, ни минуты покоя, и психовала, что кричат малыши, и не знаешь пока подхода к ним. Но постепенно втягиваешься в такой ритм, приспосабливаешься, чтобы уделять время всем детям. И потом проще начинаешь ко всему относиться. Раньше обижалась, бывало, на мужа, что не бежит, не берет сразу малыша, как только тот начинает пищать. Сейчас уже ничего страшного, если и покричит минут пять, даже десять, если, конечно, не заходится в плаче. Но главное, конечно, терпение.
Из неприятностей: к концу второго месяца мальчишки мне покусали обе груди( молоко текло прямо с кровью( Это просто адские испытания, хотелось просто бросить кормить, но закусив губы, кормила снова и снова. Перепробовала все эти бепантены, масла, сцеживания, но быстрее всего грудь стала проходить, когда спала вообще безо всего, видимо так быстрее идёт процесс заживления. Сейчас ещё немного остались трещины, но они уже не кровят, и уже не так страшно по сравнению с тем, что было.
Из достижений: малыши поднимают голову вместе с грудью, через одну сторону оба переворачиваются (перекатываются) с живота на спину, реагируют на звуки, находят глазами погремушку, улыбаются, когда с ними разговариваешь.
В поликлинику нам только через неделю, но по домашним замерам Андрюха 4700, Серега 4800.
Про самих мальчишек забыла - и всё-таки они разные))) Андрюшка это такой философ, ученый, суровый взгляд, орлиный нос, греческий профиль, узкое личико, темные волосы. Сережка - такой прямо малыш, любознательные глазки, круглое личико, вздернутый носик, такой добрый и милый.
Как же интересно про вас почитать) для меня, как и для многих ваша жизнь- что-то не реальное) здорово, что есть такая помощь от бабушки! Мальчишки клевые, помощница вообще супер)))
Вы - фантастическая мама! Четверо детей, совсем малышка дочка, и 2 крохи близнеца - это просто очень весело и оооочень сложно . Ваш режим дня заставляет остальных стыдиться , что мало успевают )
Пишите еще , очень интересно:) удачи вам и здоровья ! И какая значимая прибавка в весе !)
Мне тоже очень интересно читать про Вашу семью,все же для меня так не обычно,когда четверо детишек) Очень хорошо,что у Вас такая чудесная бабушка! Просто неоценимая помощь
Вот и миновал третий месяц. Малыши успели заметно измениться. Теперь Андрюшка само спокойствие, проснется, сам играет, покушает, засыпает тоже сам, как мишка - с лапой во рту. А вот Сережка стал беспокойней, и не пойму, из-за чего; то лежит играет, а то начинает кричать без предупреждения; и засыпает, в основном, с грудью.
В этом месяце мальчишки начали активно общаться, даже если хнычут, стоит с ними заговорить - улыбка во весь рот и мурлыкают сразу. Серега начал "говорить" раньше, но сейчас он больше улыбается, а Андрюха болтает постоянно. Малыши ворочаются с бока на бок, если придержать ножку - переворачиваются и на живот. Стали понимать игрушки - тянутся ручками, трогают, берут в руки, рассматривают.
В этом месяце купали мальчишек в кругах хором: Андрюшка как большой плавает на животе, постоянно гребет ножками, Сережка сразу переворачивается на спину и висит как плюшка, потом начинает отталкиваться от дна ножками и выпрыгивать из воды. Ночной сон - просто мечта: укладываются в 20.00 после купания, Андрей просыпается в 4.00 покушать, Сергей в 1.00 и в 3.00, потом все спят до 7.00. С девчонками у нас таких ночек не было.
С июня у детишек началась деревенская жизнь, почти всё время мы пропадали на даче. Мальчишки лежали в коляске, то спали, то играли с подвесками, за этот месяц они стали уверенно переворачиваться на живот через любую сторону, активно болтали, улыбались и смеялись.
За шестой месяц мальчишки научились передвигаться – не ползать, а как лягушата выпрыгивать вперёд, и так ловко, что вполне добираются до своей цели. Серёга стал потихоньку садиться. В этом месяце начали пробовать кабачки с огорода.
В июле папа у нас пошел в отпуск, и весь наш наработанный режим плакал горькими слезами. Хотелось урвать тёплые деньки, так что при первой возможности грузили всех детей в машину и на природу. В итоге мальчишки спали урывками в дороге и потом никак не хотели укладываться в обычное время, да и по ночам были те ещё концерты. Зато нагулялись по разным местам, лесам и рекам.
В походе бабушка боялась, что еды не хватит, т.к. Таня ела за двоих, за добавкой прибегала всегда. А дома – куда девался весь аппетит, опять начались концерты с едой.
Август выдался не очень радужным. Бабушку с Ксеней отправили на море. А первого числа мне нужно было идти в садик оформлять все документы для Танюшки. С тремя детьми моему папе тяжко совладать, т.ч. решили на этот день Таню отвезти на дачу к Лёшиным родителям, они согласились. И вот Танюшка первый раз у них осталась. Папа Лёши на работе, она с бабушкой, днём мы с ней созвонились, у них всё в порядке; спросила – приехать забрать Таню, нет, говорит, не надо. Договорились, что на мой ДР 3-го числа мы все встретимся у них и заберем потом Таню. А в 10 вечера того же дня бабушки не стало. Пришлось срочно просить подружку посидеть с пацанами, а сами помчались к ним на дачу, Лёша остался, а я загрузила сонную дочу и домой. Вообще не помню, как мы доехали, всю дорогу у меня в голове страшные картинки – а если бы это случилось днём, когда папа ещё на работе, а бабушка с Танюшкой были вдвоём. Т.ч. 3-го мы встретились, но уже по другому поводу((.
11 августа началась у Танюшки садиковская жизнь. Режим у неё был полностью готовый к садику. И тем не менее нас ждали кошмарные две недели переходного периода с капризами, скандалами и истериками на пустом месте. И относительно всего: есть, купаться, спать – всё со слезами и криками. 22-го в Танин ДР её пришли поздравлять родственники, так она ещё и пацанов своими криками завела, такого «хора» у нас ещё не было, успокаивались с трудом все. И вот уже ближе к сентябрю более-менее всё стабилизировалось.
В 6.00 подъём, причём малыши ещё могут полчаса просто поиграть и пообщаться через бортик кроваток, т.ч. я могу поваляться это время. В 7.00 я бужу Танюшку, умываемся, заплетаемся. В 7.20 приходит моя мама, и я веду Таню в сад. Потом утренние процедуры для мальчишек, в 8.00 завтрак – едят кашу, перед прогулкой уже одетых кормлю грудью, и они засыпают. С 9 до 11 мальчишки спят на прогулке. В 12.00 обед – пюрешка овощная. С 13 до 15 тихий час, перед ним тоже молоко поедят. В 15.00 – фруктовое пюре. Два часа поиграют и в 17 полчасика ещё подремлют. В 18.00 на ужин снова каша. В 19.30 начинаем купаться и в 20.00 укладываем их в ночь. Танюшка в 21 купается, потом читаем книжку на ночь, и она засыпает.