Умелки (суммарно за 1,5 месяца):
- Отлично ходит, бегает, залезает/слезает с дивана (сначала пищал, требовал, чтобы помогли, но потом освоился), перешагивает через порожки, с поддержкой шагает по ступеням, может заползти по ступеням вверх. Кроме того, научился ходить задом (пятится), боком, а недавно попробовал прыгать на месте! Со стороны очень смешно смотрится, как он старается!

Пару раз даже получилось!
- Ест самостоятельно, я только ловлю ложкой то, что стекает мимо рта и кладу обратно в тарелку. Процесс этот Роме очень нравится, если ему не даешь ложку, может закатить истерику
- Наконец-то сам начал держать поильник,

понял принцип, как им пользоваться: запрокидывать голову. Сам может взять его со стола, если захочет пить.
- Включает и выключает бытовую технику: стиральную машину, пылесос, электрический чайник. Теперь ни убраться спокойно, ни постирать!

- Закрывает все двери и дверцы шкафчиков. Прямо стоит и пасёт тебя, пока ты шкаф откроешь, тут же подбегает и захлопывает. Входную дверь закрывает каждый раз, как уходим/приходим.
- Выпрашивает еду: стоит и смотрит на тебя жалобными голодными глазами, ему надо именно то, что едим мы. Даем, если едим то, что Роме можно.
- Делает «Чмок», типа целует. Говоришь ему: Ром, поцелуй маму/папу/бабу? Он: ЧМОК!

- Даёт "пять"!
- Подражает смеху взрослых, ржет в ответ. А мы над ним

- Научился танцевать! Приседает в такт музыке. А я уж было подумала, что "бревно" танцевальное у нас растёт
- Научился ставить один кубик на другой, некое подобие башенки
- Сам достает книги, включает/выключает музыкальные игрушки, приносит то, что ты его просишь (если знает эту вещь/игрушку)
- Научился катать машинку за веревочку. Оказалось, что это не так то просто!
- Вставляет один стаканчик в другой, закладывает игрушки в стаканы, маленькое в большое.
- Ищет и находит вещи, которые от него прячешь (мобильник теперь под подушкой не прячем

)
- Катает кубики в кузове машины, если выпадают, кладёт обратно.
- Выковыривает животных из тёплого пола и жуёт их, дёсны чешет.
- Появилось некое подобие словарно-звукового запаса: мама, папа, баба, деть (деда), бабá (бабах - когда что-то падает, или кто-то, например он сам), трьььь (машина или любой другой транспорт), а-а-а (сообщает, что хочет на горшок, жаль, не всегда), ба-бай (баю-бай, когда укладываемся спать), папá (пока, и машет), привет не говорит, но машет. Тай (чай), паааааа (спать)... Вообще, если слышит посторонний человек (то есть не я), то может показаться, что сын постоянно говорит только папа и баба. И лишь я (и иногда Артем) могу отличить в этих одинаковых БА и ПА другие слова.
тааааа (вообще фиг знает, что это, никак не можем понять, но употребляет часто, может это детский мат?

Пару раз проскакивало: дай, нет, не надо (но не засчитываю пока).