26.11.2024, (Вторник) 22:52
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями

 
Страницы:
1
 … 
43 44 45
46
47 48 49
 … 
59
автор: NadenkaSwan(01.04.2018 в 19:52)
А с чт по сб она стекает в комнате, ну я в смысле что в холодильник не надо убирать?
автор: Мама Маня(01.04.2018 в 20:58)
У меня стекала в холодильнике. После комнаты я бы есть не рискнула.
автор: Напротив(01.04.2018 в 23:37)
У меня уже третий год стекает просто в комнате, на холодильник ставлю. После перемешивания с сухофруктами и сахаром храню в холодильнике.
автор: Любинька(01.04.2018 в 15:22)
Тема оживает
Кто что планирует делать в этом году?
И главное когда?
В пятницу после работы ?
автор: Дюймово4ка(01.04.2018 в 19:17)
Я планирую и пасху, и куличи, и яйца, и торт - племянница приезжает, у нее как раз 8го день рождения. Так что у меня с четверга приготовления начнутся) Надеюсь, пасху и торт в четверг начать, куличи в пятницу, яйца с дочкой в субботу будем красить.
автор: Птичка-певичка(01.04.2018 в 19:36)
А я в этом году хочу попробовать испечь творожные куличи. И сделаю пасху из ряженки, в том году делала впервые, очень понравилась.
автор: Viktoria8(01.04.2018 в 20:35)
Девочки а кто по Машиному рецепту делал Пасху, сколько получается на выходе? 1 пасочница?
автор: Птичка-певичка(01.04.2018 в 20:42)
Вика, я по другому рецепту делала
автор: T@nya(01.04.2018 в 20:59)
У меня одна получилась,но очень вкусная.
автор: Viktoria8(01.04.2018 в 21:23)
Спасибо Танюш! Хочу в этом году Пасху по 2м разным рецептам сделать))
автор: Любинька(01.04.2018 в 20:37)
Я тоже думаю в четверг пасху повесить- недолго же
Пятница - куличи
Суббота яички с детьми красить, чтоб не торопясь
автор: Oreally(01.04.2018 в 21:27)
Я планирую, как детей в сад отведу ))) как выпишимся))) обычно делаю в пятницу, в этот год, наверное, тоже в пятницу будет, яйца с детьми вечером випчтницу или утром в субботу, чтоб успеть освятить сходить)
автор: BES103(01.04.2018 в 18:23)
У меня вопрос. В прошлом году делала куличи по рецепту в шапке(Линин), очень сильный вкус дрожжей был. Это могло быть из-за того, что с самого начала готовки я включала духовку? т.к. в квартире было жутко холодно, боялась, что не будет подниматься тесто.....и было жарко, и, возможно, перебродили? А так все по рецепту, дрожжи самые обычные, название не помню, но, наверное, их многие покупали, т.к. в большинстве магазинов видела именно их.
автор: Oreally(01.04.2018 в 21:25)
Делаю по рецепту Лины уже который год - ни разу небыли такого...
автор: Катеринушка(01.04.2018 в 21:36)
Тоже делала по этому рецепту, запаха не было, куличи были оболденные! Может с дровами что не то?
автор: Habibi(02.04.2018 в 07:03)
Кать, с дровами)))
А ты на каких двовах растопила печь?
автор: Фрося(01.04.2018 в 19:32)
Кто-нибудь делал кулич на сметане? Может есть проверенный рецепт?
автор: Аня-neblandinka(02.04.2018 в 09:51)
Одна из моих любимых тем в топе! На лице играет улыбка,вспоминая наши предпасхальные флешмобы. Но в этом году я работающая мама и мечусь,как? что? и когда? делать... Да ещё на Пасху будем дома, может быть только крестная Ильи в гости приедет,поэтому много наготавливать боюсь.
Думаю,что обязательно буду делать сметанную пасху, этот вкус не могу забыть целый год от Пасхи до Пасхи,ну очень люблю её.
Яички тоже будем с сыном красить,без этого никуда.
Ну и куличи...ох,как хочется всётаки состряпать свои,да по Лининому рецепту. Думаю,что хоть 1/2 порции,но сделаю. Или в пятницу вечером,или в субботу с утра.
автор: Мушка(02.04.2018 в 10:37)
Анют, а твоему шоколадному рецепту кулича сколько примерно штук получается?!
автор: Аня-neblandinka(02.04.2018 в 10:44)
Моя,вот не соврать бы...4 больших по-моему. Ну "большие" - это имею в виду бумажные формы продаются в магазинах двух видов: маленькие и большие,вот они.
автор: Мушка(02.04.2018 в 10:49)
Отлично! Мне как раз! А по шоколаду есть какие-то нюансы или любой темный?! Смотрю в спаре на Россию акция по 39, хочу поискать темный.
автор: Аня-neblandinka(02.04.2018 в 11:37)
Ну,конечно,наверно чем качественнее,тем лучше. Я думаю "Россия" как раз подойдёт, у них и какой-то новый темный-темный есть. Я в выпечку добавляла и для ганаша брала - всё норм!
автор: Леся-kissa(02.04.2018 в 12:46)
Девочки, и я спрошу. А по рецепту пасхи сметанной от Юляшки, сколько на выходе получается, если брать 2 кг сметаны как в рецепте? Пытаюсь понять, сколько сметанки деревенской заказать.
автор: Viktoria8(02.04.2018 в 13:23)
В рецепте написано "2 Килограмма
из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом"
автор: Леся-kissa(02.04.2018 в 14:26)
Спасибо! уже тоже успела прочитать)
автор: Машутка(02.04.2018 в 13:01)
Девочки, а поделитесь рецептом пасхального цветка, плиз
автор: Аня-neblandinka(02.04.2018 в 15:29)
Я пеку вот по этому иногда-https://gotovim-doma.ru/recipe/638-paskhalnyi-tsvetok

Маш,а у меня встречный вопрос))) Про ряженковую Пасху. В шапке есть,но не твой,а я помню у тебя был тот,что из замороженной ряженки. Дай ссылочку пожалуйста или напиши ещё раз.
автор: Mama Jane(02.04.2018 в 15:28)
Я недавно открыла для себя как делать такую замечательную форму венка-цветка, как Аня показала: закольцованный рулетик с надрезами, так выигрышно на столе смотрится и так просто делать!!! Я даже расстроилась, что разные хитрые плетёнки умею делать, а до этой простой красоты не допетрила)))). Делала не к празднику, а просто так, у меня было самодельное быстрое дрожжевое получасовое тесто и начинка- корица с сахаром. Сверху в моем рецепте цветок-венок поливался кремом-чиз, но я его не стала делать, и так было вкусно. Муж заявил, что в следующий раз нужно с маковой начинкой испечь. Выпекать лучше на пекарской бумаге или на керамическом блюде для выпекания, чтобы сладкая начинка, которую задумаете, при возможном вытекании не подгорела.
автор: Машутка(02.04.2018 в 22:36)
Да,я всегда замораживаю пакеты с ряженкой (тк из пакета легче всего достать), замороженную ряженку вынимаю из пакетов,складываю в марлю,вешаю вечером на ночь стекать, утром в оставшуюся в марле массу добавляю сахар,ваниль,изюм и орехи и снова в марлю и под груз, потом с периодичностью проверяю как там поживает вкуснотища, чтобы не пересушить ее нам на троих 8пакетов было мало, в этом году мороз в 10 с учетом подросшего мелкого
автор: Надюня(03.04.2018 в 09:54)
Маша, а что значит под груз?
автор: Машутка(03.04.2018 в 14:33)
под груз- это значит в марле и в друшлаке, а сверху банку с водой, чтобы она (банка) своим грузом излишки влаги выдавливала
автор: Надюня(03.04.2018 в 14:40)
Спасибо! Думаю между ней и той, что на сметане
автор: Любинька(03.04.2018 в 14:48)
я думаю попробую в этом году на ряженке (сметанная очень жирная будет для меня)
надо еще марлю где то найти
автор: Татка86(03.04.2018 в 17:07)
да, ряженковая не такая жирная, мне очень нравится, а вместо марли ситцевую пеленку
автор: Аня-neblandinka(03.04.2018 в 11:54)
Маш,а проверяешь как? Т.е. по идее не дожидаешься пока перестанет капать?
автор: Машутка(03.04.2018 в 14:35)
Анют, не знаю как объяснить, ну где-то пол дня точно под грузом держу, а там дальше с периодичностью открываю и смотрю что внутри, если сыро, то еще раз ставлю стекать
автор: НатальяМ(03.04.2018 в 12:52)
Маша, а можно по подробнее в кол-во сахара, ванили и изюма с орехами. Заранее спасибо. И какую ряженку ты покупаешь?
автор: Машутка(03.04.2018 в 14:37)
Наташ, все исключительно методом проб, тк число пакетов ряженки, из которой я делаю, каждый год разное....Ряженку беру Шахунскую
автор: Аня-neblandinka(02.04.2018 в 16:25)
Девочки, ещё идеи пасхальных булочек!

Ингредиенты:
Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту)
молоко - 175 мл
дрожжи (свежие)- 12-15 г
мука - около 500 г
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
растительное масло 50 г
яйца - 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
сахар - 150-180 г.
ванильный сахар 1 ч.л.
Дополнительно
изюм (для глазок)

Приготовление:
Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны - следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.

Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать - тогда она готова.

К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.

При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.
Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.
Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания "зайчиков" получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.
Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и "каменными".

Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.
Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков" и жаворонков.

Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков" и "Птичек".
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4912


автор: Гермиона(02.04.2018 в 20:02)
Ань, есть нюанс - енто не пасхальные))) Их немного на другой праздник пекут)))
автор: Habibi(03.04.2018 в 07:02)
Это жаворонки, мы их недавно пекли. Ими на Руси зазывали весну. Вот и мы решили приманить весну наконец-то уже к нам)))
Тесто у меня для них по рецепту, кстати, было дрожжевое, но полностью постное - на воде и без яиц. Потому что, как я понимаю, пекли их во время Великого поста.
автор: Аня-neblandinka(03.04.2018 в 09:35)
Да,жаворонков,на сколько я знаю,пекут на день весеннего равноденствия,который как раз приход весны и ознаменовывает. 22 марта всегда наверно выпадает на Великий пост,потому и тесто наверно было таким в рецепте.
А вот зайки тоже?
Честно сказать,рецепт,который я выложила был к зайкам и назывались они "пасхальными",там автор даже говорила,что тесто брала куличное. Жаворонков я добавила от себя,подумав,что ничего страшного и по тематике они тоже милые.
автор: Гермиона(03.04.2018 в 09:56)
Я вообще имела в виду 40 мучеников))) Этот праздник выпадает на Великий пост, да. А зайки - это вообще традиция не наша.
автор: Аня-neblandinka(03.04.2018 в 11:46)
Ну,да,Сороки,так называемый,но мне казалось он как раз с равноденствием.
Хорошо,что есть знающие люди поправить!
автор: Гермиона(03.04.2018 в 09:55)
Девочки, хорошая статья, оставлю её тут

Тайм-менеджмент Страстной седмицы: как всё успеть?

"Когда же печь куличи, если не в четверг? Меня тоже интересовал этот вопрос, пока однажды я не испекла их во вторник, и всё встало на свои места.
Нет, не засохнут!"

Продолжение: http://www.pravmir.ru/taym-menedzhment-strastnoy-sedmitsyi-kak-vse-uspet/
автор: Ego Centr(03.04.2018 в 10:02)
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом глазури для кулича. Чтоб и быстро, и просто) ну и вкусно, конечно же
автор: Птичка-певичка(03.04.2018 в 13:03)
Юля, можно белковую сделать (белок, щепотка соли, взбить добела, затем сахар 2 столовые ложки, продолжая взбивать до нужной густоты). Или лимонную - сок лимона (через сито выдавить, чтоб не было вкраплений и косточек), к нему добавлять сахарную пудрупостепенно тоже до нужной густоты. Эта глазурь приятно кисло-сладенькая.
автор: Ego Centr(03.04.2018 в 13:34)
Ань, спасибо! Лимонная наверное мой вариант. С взбиванием яиц у меня все сложно всегда как-то))
автор: Мама Маня(03.04.2018 в 20:40)
Лимон или апельсин я использую. Главное пропорции. Поищи точно в интернете. Там чтото типа немного сока на много много пудры.
автор: Птичка-певичка(03.04.2018 в 20:51)
Да, может, я не очень понятно написала, кстати :) "Сок лимона" имела в виду как ингредиент, а не сок целого лимона))
Примерно 3 столовые ложки на 100 граммов пудры, если не ошибаюсь. В любом случае это всё легко регулируется)