Всем привет! Я житель давний, но открыться по определенным причинам пока не имею возможности, поэтому пока так.
Девочки, я с опросом по мнениям. Ситуация такая: живем на частной квартире (я, муж и ребенок 5 лет). Квартирка крохотная, комната 10 м3 и кухня того меньше, без удобств, точнее туалет на этаже, но только на нашу квартиру и холодная вода, мы сами ставили бойлер и у нас появилась горячая вода. Дом старый очень, постоянно что-то отваливается, ломается, течет. Если текут трубы в полу, а это бывает часто, топим соседей снизу. Если что-то ломается, мы делаем за свой счет, хозяева из стоимости квартиры не вычитают (ну, например, недавно сбивали сосульки и разбили нам стекло в окне, мы вставляли стекло за свой счет), да и вообще, стоит ли объяснять, что значит съемная квартира… Сейчас ситуация складывается таком образом, что пришло решение в скором времени съехать с этой квартиры. Либо на другую съемную, либо… У нас сейчас строится дом. Дом утеплен, на втором этаже, в принципе, в 2 комнатах можно делать ремонт уже. Есть свет, скважина, но пока без станции и, соответственно, горячей воды. И пока нет отопления с канализацией. Вчера с мужем обдумывали вариант переезда в дом. С мая по сентябрь там смело можно жить. А дальше? Муж говорит, что многие так начинали – с одной комнаты и если со съемной переехать в свое жилье, в сентябре нам уже не захочется в чужую квартиру, а за лето можно поставить электрокотел и завести отопление на второй этаж, воду из скважины тоже протянуть – не проблема, с туалетом тоже решаемо. На участке у нас стоит баня, мыться тоже есть где. Я головой-то тоже понимаю, что все постепенно будет делаться, зато мы будем у СЕБЯ дома, да и денежки, что мы сейчас платим за съем будут уходить на строительство, но червячок сомнения все-таки возится во мне. Решились бы вы на такой переезд в недостроенный дом? Или же лучше снова частная?
П.С. Газ планируется, сейчас как раз ведем атаку инстанций для его подключения, но как показывает практика это может занять от 1 до 3 лет.
Может быть, у кого-то опыт проживания в таком доме есть, буду очень благодарна!
Меня смущает только отсутствуе канализации и горячей воды! Если вы с мужем точно уверены, что за лето сделаете канализацию,воду,отопление, то почему бы и не переехать! Думаю летом так можно жить, но к осени если не успеете что-то сделать, то найдете съемную!А на счет ремонта в комнатах это ерунда, мы вон третий год живем с голыми стенами без ремонта!
Ну если сказать честно, то условия нынешнего проживания не многим лучше..
По сути про дом:
1. Отопление. Мы переехали в мае. Но дом всё равно нужно просушивать, если он стоял без отопления. Поэтому сразу нужен электрокотел. На дом 110 метров зимой мы тратили около 8000 в месяц. Если включать не всегда, то и 1000-1500 можно обойтись.
2. Горячая вода. Можно забрать со съемной квартиры бойлер? Установить его не долго, недорого (около 1500 на расходные материалы типа труб, фитингов, кранов). А сама система водоснабжения в доме смонтирована? Есть разводка труб по дому? Мы месяцев 8 жили с бойлером 100 литров, то втроем, то в пятером, то и в шестиром. Хватало.
3. Канализация. А какая планируется? Успеете быстро сделать ?
4. Ремонт. Могу только про свой опыт сказать. Все оказывается сложнее и дороже, чем кажется. Запал быстро пропадает, как и силы. Ко всему привыкаешь и уже многое не кажется ужасным (мы несколько месяцев жили с полуразрушенной ванной).
Оглядываясь назад, я не знаю, как правильно поступить. У нас не было возможности нанимать людей на отделочные работы, поэтому не было смысла жить в другом месте, всё равно самим бы делать пришлось, вы своими силами планируете ремонт?
Живя в доме будет огромный стимул быстрее его достраивать, такого мощного импульса живя в хорошей съемной квартире точно нет. Это вот плюс.
Я бы рискнула и переехала, но я исхожу из мысли, что я бы вполне могла ночами клеить обои не привлекая мужа, что-то красить или штукатурить. То есть у меня переезд это еще и способ ускорить ремонтные работы за счёт собственных рабочих сил. Но 90% моих знакомых считали меня полной дурой, которая занимается не своим делом и просто вовлекает ребенка в жизнь в грязи и пыли.
Вот, Анют, Живя в доме будет огромный стимул быстрее его достраивать, такого мощного импульса живя в хорошей съемной квартире точно нет. Это вот плюс. - это и для меня огромный стимул! Ремонт да, своими силами! И находясь там, он будет двигаться намного быстрее, ежели мы будем ездить туда по выходным и иногда по вечерам.
Ну я бы честно посоветовала строить иллюзий) не все будет быстро. Это просто я свои грабли вспоминаю.
Еще я бы посоветовала написать четкий план прям по неделям и месяцам. И примерные сумму на эти работы (и + 20% закладывать от всех предполагаемых сумм). Чтобы не хвататься за все сразу и как-то упорядочить потоки и сил и средств. А вообще все реально с теплом, горячей водой, электричеством и местом для готовки :)
Муж про иллюзии мне тоже говорит) Говорит, что первое время посуду придется все-таки мыть в тазике и что бы умыться надо будет греть воду на плите. И я даже готова к этому, если б знать, что отопление успеется точно и что больше никаких съемных квартир.
так зачем это делать? я абсолютно уверена, что как раз первое время нужно по максимуму лишить себя бытовых трудностей. Я знаю, что такое отмывать пол холодной водой: это убитый вечер, руки, сопли на утро и куча разводов: что мыл, что нет. и так во всем. Ребенку попу помыть, сковородку грязную. Я бы точно купила хороший бойлер (не дорогой, но больших объемов) и делала отопление
я так понимаю, что речь идет про насос, который из скважины будет гонять воду в дом. вроде это быстро, только насос тысяч 10-то стоит. Вообще первое сообщение было более оптимистичным, чем открывшиеся подробности :)
Анют, я пытаюсь продумать все варианты, что бы исключить съемную квартиру. Рисковать в этом случае, я считаю допустимым. Лето точно жить будем там, в прошлом году уже там практически жили, хотя там даже разводки электричества не было, был светильник на переноске и стены голые.
Переезжать из лучших условий в худшие - да, тяжело, а у нас сейчас почти так же, да еще и не свое.
Станция - да, насос, который воду в дом гоняет, это одним днем можно сделать и бойлер поставить.
Попробуем, а там - посмотрим!
Электрокотел 6 кВт стоит 6000, с рук можно и за 4000 найти, монтаж своими силами - бесплатно, расходные материала тысячи 3. Такой порядок цифр на электрокотел. Это чтобы прикинуть обязательные первоначальные расходы
1. Отопление будем делать 100%, если переедем. Если не переезжать - думали дождаться газа, а я уже говорила сколько его можно ждать.
2. Бойлер наш, да. У нас на 15 литров, нам на троих - без ванной хватает за глаза. Установить его тоже не проблема. Труб еще нет, муж говорит, что за лето сделать - реально.
3. Канализация. Про нее еще даже не узнавали пока. Во сколько это встанет и какую лучше. Ну если сказать честно, то условия нынешнего проживания не многим лучше.. - а вот это моя главная мотивация! Я тоже считаю, что то, где мы сейчас живем по условиям нисколько не лучше того, что будет, переедь мы в дом.
Дом однозначно сушить нужно, поэтому перед переездом обязательно отопление нужно сделать, поэтому лучше прикиньте по деньгам, реально ли сможете все потянуть. Отсутствие канализации...даже не знаю, в туалет на улицу что ли? все равно нужна.
Ну и не забывайте что у вас там вообще ничего нет- та же плита газовая, стол, стулья, кровати и прочий необходимый минимум. Просчитайте сначала все необходимые затраты перед переездом.
А так, в принципе, даже в одной отремонтированной комнате и с кухней жить можно) и с боллером)
про необходимый минимум немного не соглашусь. всего нужно будет минимум и самого простого - в ремонте все убивается и играть в пятнашки, передвигая мебель, чтобы что-то поделать из ремонта - ну сомнительное удовольствие. стол, стулья найти очень легко даже на форуме.
Газовая плита с баллонным газом у нас и сейчас есть и там будет, мебель у нас тоже своя вся, ее и перевезем. В одной комнате поставим кухню: газовая плита, стол с табуретками, холодильник и пара шкафчиков - мы в пустую съемную заезжали.
При таком раскладе как у вас, я бы переехала. Насосная станция ставится быстро, разводка труб - тоже. Будет стимул сделать отопление и канализацию. Деньги, что вы бы потратили на съемную квартиру, пустите на обустройство дома. Ну и вы в любой момент сможете осенью переехать в съемное жилье, если вдруг что-то не успеете сделать.
У меня лично опыта такого нет. Но родители мужа уехали из квартиры в дом, требующий перестройки. За лето пристроили кухню, сделали канализацию, воду, электричество, отопление. Сейчас говорят, что если бы не уехали, то неизвестно сколько бы доводили дом до ума. У вас, конечно, ещё ребенок, но он вполне взрослый и не требует помывки попы и всего себя каждый час.
я бы без отопления не переехала. Как вариант просушить тепловой пушкой, но не факт, что это выход.
в доме без отопления будет повышенная влажность. Сложно дышать, не сохнет ни белье, ни штукатурка, клей и пр. Мы даже летом после сильных дождей включаем отопление. если дома не будет отопления и будут вестись работы ремонтные, то будет запах мокрой штукатурка или отсыревшего дерева. не самое приятное, уж поверьте.
Бойлер на 15 литров не спасет при активном ремонте. будешь все делать в холодной воде постоянно. Мы тоже сначала думали обойтись проточным для кухни, но сразу стало понятно, что гиблая затея. Мы покупали аристон на 100 литров по акции в интернет магазине за 5000 и бед не знали. Он и экономичный в плане расхода электричества.
А разводка электричества есть? Куда можно подключить плиту электрическую/чайник/мультиварку. или масляный обогреватель при отсутствии отопления
Разводка электричества есть, розетки, свет - все в порядке. Дом стоит 4 год, усадку дал и камин с пушкой работают раз в 3-4 дня целый день. Муж и папа там периодически ночуют, работают раздетые, сейчас шпатлюют стены - сохнет за ночь, т.к. на следующий день уже шкурят.
так у вас и папа в помощниках есть, вообще отлично! :))) камин вообще альтернатива отоплению на какое-то время, плюс романтика ) получается с отоплением вопрос почти улажен, с розетками и масляными радиаторами можно обойтись на какое-то время
Отпишусь тоже. Я бы переехала в недостроенный дом. Это если выбирать между частной квартирой и этим домом.
Так ремонт будет быстрее, запал не угаснет, если все это видишь каждый день.
Частная квартира тоже не мало съедает денег, а достраивать все равно нужно.
Мы сейчас ремонтируем свою однушку почти 11 месяцев!!! Реально - пора уже переезжать, т.к. мотаться на пару часов каждый вечер и в выхи - надоело конкретно. Останавливает даже не отсутствие газа, а отсутствие ванной (надеюсь, вскоре поставим ее), как я это называю - "мыть руки и посуду в ... унитазе!".
Удачи вам и решительности.
Я тоже за переезд) На крайняк если вопросы не решатся с отоплением, в октябре съехать временно на съем обратно..
А с канализацией, конечно, удобно, но потерпеть можно немного и без нее)) Ну и туалет-ведро можно временно использовать..
По наличии бани уже не так страшно жить без канализации)) фактически как в деревне)) помню с подружкой жили по нескольку месяцев так летом в деревне,посуда в тазике, мылись в бане. Это а квартире без канализации ахтунг,а на природе... ну можно пережить))
Автор просто так расписала свою съемную квартиру сейчас,что я б бежала оттуда даже в чистое поле с палатками и спальником))))
Я бы на вашем месте рискнула,тем более если у мужа есть желание, то все получится! Мы в детстве с родителями переехали в недостроенный дом, жилой была только кухня и ничего,постепенно все отремонтировали. Удачи вам
Мы жили без отопления и канализации какое-то время с младенцем. И даже зимой, отапливали масляными радиаторами. Вода холодная была, туалет на улице и баня. Ничего нормально. Летом вообще красота, как в турпоходе. Стимул конечно хороший , будет необходимость и деньги на все найдутся . Опыт хороший , вспоминаем с улыбкой.
девочки, есть у нас те, у кого эркер и 1 сплошной карниз на нем?
мне нужно, чтобы шторы двигались по всему периметру. где посмотреть такие можно? как это вообще делается?
все, что нашла - гибкие пластиковые дешевые потолочные, но доверия они не вызывают и отзывы не фонтан, большинство переделывают. Может, есть у кого опыт?
Я заказывала аллюминиевый потолочный трёхрядный карниз с установкой. Двигается все отлично, карниз стоит три года, никаких нареканий. Вот только не помню где именно, было какое-то ИП, нашла по поиску, сделали/установили идеально. Встал 3 года назад в 4 тыс.руб.
Лена, муж потолочный карниз самый дешевый просто под углом резал и крепил.Гибкий потолочный у нас тоже есть, но однорядный. Так и лежит без дела 6 метров, не помню почему, но не решили мы его.
Я в Марии считала подобную. Очень дорого они насчитали, около 50 тыс. Одна столешка тыс на 25. У частников не понравилось то, что мдф не влагостойкий идет, побоялась в ванную
Девочки,кто делал насыпной пол у себя,расскажите отзывы, контакты ремонтников и примерно по цене что вышло? Нам нужно 2 больших комнаты сделать, пол старый деревянный убрать, сровнять уровень с кухней (там делали керамзит+бетон,это пипец грязь и сохнет долго,не хочу больше такого).
И еще,из чего нынче можно сделать межкомнатные перегородки? Муж не очень хочет гипсокартон,на него вроде как особо не повесишь ничего. Может есть новые материалы?
Пожалуйста, РїРѕРТвЂВВВВРѕР¶РТвЂВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВте.