Начну с
умелок
Главное достижение этого периода -
активная речь. Говорит очень много, комментирует всё, отвечает на наиболее популярные вопросы. С 1.10 строит простые предложения, сейчас уже усложняет обороты. С каждым днем прогресс заметнее, слова почти всегда говорит полностью, первый слог вместо слова остался в прошлом. В один миг папа из Сё превратился в Сеёжу, мама из Аис в Аису, и даже Дед Мо в деда Моёза, а сам главный герой из Ё стал полноценным Ёней
.
В 1.11 читает наизусть "Кошкин дом", рассказывает сказку про Курочку Рябу, знает и говорит последовательность всех персонажей в Репке, я только прокладываю сюжетную линию. Говорит полными предложениями, словарный запас очень большой,
Явно хранит воспоминания, может выдать что-то спустя пару-тройку недель. Накануне 8 марта выдал мне в разное время 2 четверостишья, сам, без подсказок и что удивительно для меня без явной прямой ассоциации. На прогулке вдруг рассказал "А там бабушка живет и калачики печет, И детишкам продает, а Лёне так дает", а вечером выдал "Сороку-ворону". Шокировал просьбой дать ему телефон, чтобы написать бабушке смс, смс представляете? Мать в шоке
Может у него уже аккаунт в инстаграмм, а я и не знаю?
Мы уже ведем диалоги и обсуждаем увиденное, у меня практически полноценный собеседник)
Считает с ошибками от 1 до 10, часто пропускает 4 и 9, пытаемся считать объекты, практикуем количество до 3, вполне успешно. Основные цвета знает, на оттенки пока не заостряем внимания. Знает, что можно писать буквы, карябает палкой на снегу и говорит, что написал папа или мама)
Начинает изучать мир тепло/холодно, лево/право, мягко/жестко и тд. Впитывает информация, как губка. Сумасшедшая мамаша начинает изучать информации про школы, хотя нам даже в сад пока рано
Физическое развитие неплохое, но понимаю, что сейчас надо сделать на этом главный акцент. К счастью впереди летний сезон, думаю получится направить энергию на развитие ловкости и координации. Бабушка уже подарила трехколесный велосипед)
Купили детский абонемент в мой спорт-клуб и уже сходили первый раз в бассейн. Лёня с визгами "Море" бросился в воду, достать его на сушу удалось лишь спустя 45 минут. В 3 посещение пробовали нырять за колечками, в принципе не плохо, побаивается, но не захлебывается. В сауне тоже понравилось, явно любовь к воде не прошла, так что будет продолжать.