У нас опыта маловато, могу ошибаться.
Во-первых, в садике есть и свои плюсы, и минусы, но оценивать их нужно исходя из ребенка и жизненной ситуации, возможностей.
Во-вторых, при любом раскладе нужно по максимуму настраиваться на позитив в отношении садика. Не только ребенка, но и родителям. Изначально мы про садик с Полинкой беседуем давно. С года, наверное, проходя мимо садика рассказывала и показывала что это такое))) Ей всегда туда хотелось, интересно)) При этом мне самой было ооочень сложно настроиться. Отдать своего малыша чужой тете - как так??? И вообще я люблю, чтобы у меня все было под контролем))
У сестры сын уже несколько лет ходит по системе "день ходим - месяц на больничном". Сейчас ждут второго ребенка. Не могу с уверенностью утверждать, но проблемы с садиком вовсе не в пониженном иммунитете и вообще не в здоровье на мой взгляд. Там папа категорически против садика. Вот не видит он в нем смысла и все тут. Естественно обо всем этом папа с мамой говорят. Ребенок слышит и как вы думаете он хочет в садик ходить? Как он настроен? "Мамочка, я буду с малышом помогать, только в садик не ведите" - просит он. При этом проблем с воспитателем или в коллективе не наблюдалось.
Возможно, в моем восприятии садиковского вопроса что-то изменится через годик, если получим путевку... Сейчас все же лайт-версия)))