Вот опять началось..)Плохие -хорошие..)
Согласна с Машей,что если б речь шла о паре конфет не в младенческом возрасте,с приличным составом,то никто бы ничего не говорил)
У нас вот бабушка не знает меры и на составы не больно-то смотрит и если ей ничего не говорить,то она не остановится...Т.к.для неё детство это сладости и всё тут..Она начинает рассказывать бесконечные истории о своём безконфетном детстве и как ей за счастье были сладости..Думаю,именно поэтому она не угощает,а накармливает ими детей..И мы естественно против...Зная наше отношение,тайком их подкармливает..Вот это вообще бесит!Всё вышенаписанное относится только к конфетам..Что касается остальной еды,но тут всё более-менее хорошо.Бабушка прислушивается к нам..
Сладости,торты у нас бывают только если мы кого-то ждём в гости,я и муж равнодушны...Считаю,что моё спокойное отношение к сладкому из детства..Моя мама,которая так сейчас пытается накормить сладостями девчонок,в своё время сладостями меня не баловала..У нас их просто не было..Может поэтому я к ним равнодушна...Муж,говорит,что ему не запрещали и он наелся..Вот такие полярности,а результат один)
При всём нашем неодобрении сладкого,мы не убираем сладости вообще у детей..Не хотим "запретных плодов" и ассоциаций типа "сладости-праздник" Если ребёнок сам просит,то мы купим,но по собственному желанию в дом не принесём,ибо никому ещё сладкое пользы не принесло..К слову,просят,не так часто..На своих ДР и ДР друзей не запрещаем,ешьте..Со сладкими новогодними подарками вообще легко..У нас он один,маленький из садика..)Решили в этом году поэкспериментировать,отдали..ТИпа "Ваш подарок,ваше право как распоряжаться"...)Так они нас угостили,а остальное вдвоём 4 дня "уговаривали"..)В общем,мы довольны..У детей достаточно спокойное отношение..В качестве ежедневного десерта они легко воспринимают фрукты и сухофрукты,орешки..Мне очень хочется,чтобы у них закрепилось,что десерт это не обязательно торты и пирожные..
Связи"Сладости-зубы" тоже не вижу..Сладости появились и у одной,и у другой примерно в одном и том же возрасте и их немного..Зубы мы чистим ежедневно по 2-3 раза+после сладостей..И чистка не на самотёке..Поле я полностью чистила до 5,5 и сейчас контрольная чистка за мной и Катюше также..
Итог:Поле почти 7 лет и у неё проблем нет(ттт),а у Кати перед садиком нашли 2 проблемных зуба..Там ерундовая проблема,но она есть..Так что скорее это всё же природа..
По остальному питанию проблем нет..Дети любят крупы,овощи,фрукты и с удовольствием предпочтут их многому..
В гостях к разовым погрешностям в питании относимся нормально и даём удовлетворить(без обжиралова) пищевой интерес)