Аня, собиралась лечь спать, пока выдалась возможность, но почитала тебя, и так захотелось отписаться, что аж компьютер включила.
Я всегда знала, что моя материнская адекватность строится только на сне. Можно не спать ночь, две, неделю, но когда это тянется так долго, я не знаю, как это можно пережить. Честно, у меня бы крыша просто поехала. Я уже тут рассказывала, что не спать - это был мой самый большой кошмар до первых родов, и ничего по этой линии спустя 7 лет и двоих детей не поменялось. И про подругу тоже писала, у которой сын старше моего на два года, и когда ему шел четвертый месяц, и проблемы со сном были каждую ночь, она после четырех часов укачивания под нескончаемый детский ор от полного бессилия и помешательства его ущипнула. И тут же стала врагом для всей своей семьи. И они начали "дружить" против нее, хотя до этого тоже говорили, как их все достало. А тут - такой поворот, они - молодцы, а она - истеричка. И я ее слушала и все думала, какой же это ужас - дикая усталость, от которой ничего не соображаешь, чувство вины перед ребенком от этого поступка, и негодование общественности. И от этого всего просто хочется выть. Я очень боялась этого испытания, к счастью, меня пока такое минует. Но Петька тут 4 зуба за три недели отрастил, и это плавно перешло в подготовку к Витиному др, выпускному в саду, в общем, мелкий уже спит, а я пока не сплю, и где-то месяц это длится, готова немножечко кого-то убить ))))
Про сон и его налаживание - даааааа... Я иногда захожу в тему, хоть мне и неактуально, и поражаюсь, чего там пишут. У меня оба спали и спят отлично (ттт), и оба - совершенно по-разному. И я для этого НИЧЕГОШЕНЬКИ не сделала. А с Витей я тоже гордилась, глупая была, что не укачивали его никогда, вот и спит так. Это мы - молодцы, а другие сами виноваты, что укачивают по часу. А я кормила по 40 минут-часу на ночь, и потом выпрыгивала из душа, если просыпался, чтобы грудь опять дать, потому что иначе бы не заснул, и что? И совместный сон был, потому что иначе скакала бы туда-сюда, а тут все было в полусне, и все высыпались. А мелкий всю ночь спит, отдельно, если зубы не беспокоят, но с грудью не уснет, его надо минуты три качать. Тут уже ума прибавилось, в свои достижения это не записываю.
Да, все дети разные. И это не значит, что надо сложить лапки, и жить с этой мыслью, ничего не делая. Это просто значит, что надо искать подход, что не работают методы, описанные в умной книжке, возможно, даже 20 книг не помогут. И тем более не помогут и 20, и 200 человек, которые скажут, что сама, мол виновата, а вот мы-ыыыыыы...
Я уверена, что у каждого из нас - свой путь, и что он, в итоге, правильный. И чтобы понять другого, надо пройти его путь - это очень простая, но почему-то такая недоступная многим истина.
Очень рада, что со свекровью отношения вышли на другой уровень - это ценно для всех!
И, конечно, впечатляет ее работа! И то, что музей у вас там есть - здорово, надо съездить ))))