Продолжал,так как не закончила ещё со всем,что хотела сказать.
Трудности
Их в нашем возрасте тоже хватает.
Одной из главных,я считаю,проявление эмоций в виде агрессии. Да,кусаемся, царапаемся, щипаемся до сих пор и сильно.

Достается в основном мне, давно хожу вся в синяках и царапинах. Уже перестало быть смешно

Но самое главное, что также Илья реагирует на деток. Вроде бы не так редко их видит,хотя и нет у нас постоянной компании для прогулок,например. Но все равно при встрече норовит толкнуть, укусить, ушипнуть, схватить за волосы. Не знаю,что будет летом на площадке! Уже сейчас замечаю за знакомыми мамами, которые ранее спокойно воспринимали нашу особенность, что они не довольны, что я не ругаю за это сына.
Я понимаю,что это возрастное, но долгое время я не понимала как правильно себя вести. Ругать/не ругать, запрещать/не запрещать, как показать,что мне и другим попавшим под горячую руку больно?

Конечно,я каждый раз говорю,что так нельзя, деткам больно,с тобой не будут вводиться и т.д. Но подозреваю,что эти слова пока мало что для Ильи значат.
Немного успокоила Кондратьева, сказав, что то,что ребёнок выплескивает эмоции, лучше, чем если держал их в себе. И отпустила нас до 1,5 без препаратов, тем более,тогда не было у нас ещё 16 зубов. А в зубной период такое поведение тоже может обостряться. Также Алла Евгеньевна рассказала,что в детских коллективах детки сами разбираются в таких ситуациях и что не нужно в этом свете бояться садика. Ну укусят там Илью в ответ и он поймёт,что так делать нельзя. Очень важно,что сделать это должен именно ребёнок, а не взрослый!

Т.е. родителям не нужно "давать сдачи", кусать и щипать в ответ, это подрывает авторитет взрослых и учит тому,что так желать можно. Ведь ребёнок воспринимает поведение взрослых за эталон. А раз взрослые дерутся,значит и ребёнку можно.
Дальше расскажу,как я определилась с порядком действий. Помогла мне Петрановская. Которая пишет,что ругать ребёнка за проявление эмоций нельзя! Но нужно разделять,когда он кусается просто от избытка чувств( у нас это в основном) и когда от обиды и злости. В случае со злостью,если ребёнок кусает вас "заслуженно", пусть и с точки зрения взрослых вы не сделали ничего плохого: выключили мультик, рано увели с улицы и т.д., укусы можно терпеть, показывая,что вам больно. А вот с случае,когда агрессия появляется от избытка чувств, нужно стараться переключить ребёнка на нежность и ласку. Когда сын прикладывается ко мне зубами, теперь, я оворю ему: " Илюша,нежно!", "Как Илюша любит маму?" и т.д. В это никто не верил,но это работает! Сын начинает улыбаться, целует или прикусывает,но совсем чуть-чуть.
Если не успевают сказать и сын кусает внезапно,то показываю,что мне больно и я ожидалась. "Плачу", делаю грустное лицо,не беру на ручки, говорю "я обиделась". Это тоже действует, Илья часто идёт жалеть меня после такого, обнимает и целует.
С детишками сложнее, ждём пока сможем решить эту проблему естественным путём. Но пока никто моему драчуну сдачи давать не хочет

. Вот была надежда на сына подруги,который знатным драчуном был в нашем возрасте, но и тот при встрече оробел и получил от нас.
Так что ждём,терпим и справляется уговорами до 3 лет,а там посмотрим.