Ну и в завершении о наболевшем и неприятном
Характер
Ребёнок растёт и совершенно понятно,что в характере и в поведении появляются новые черты. Не всегда приятные. Главным изменением после года у Ильи стали кратковременные,но бурные истерики( не уверена,что тут уместно употребить этот термин, но пусть будет так) в случае, если по каким-либо причинам ему не дают желанный предмет или запрещают сделать какое-либо действие. Раньше у меня получалось быстро отвлечь, обмануть, подменить предмет и т.д.,сейчас же громкий крик и слёзы градом, если только что-нибудь не так,как хотел бы Илья.
Мы с мужем выбрали тактику игнора истерики и заметили,что если мы не обращаем внимание и продолжаем заниматься своими делами,то сын быстро успокаивается. На мой взгляд, это доказывает то, что истерика не от "душевной раны", а на показ.
Но самое наболевшее - это агрессия. Опять же, не уверена,что это именно она, но иногда очень похоже. Касался Илья очень давно, практически с момента прорезывания зубов. Я давно не подпускаю его близко к чужим деткам, так как очень боюсь за реакцию родителей. Форумские мамы наверно скоро перестанут звать нас в гости, потому что мы перекусали всех: Ярика, Димана, Макса, Соню, Анюту...
Изначально было видно, что кусается Илья не со злости,а от избытка чувств. Это подтвердила и Кондратьева. " Непреодолимое желание укусить того,кто нравится"

Ближе к году кусаться Илья стал гораздо меньше. Я очень радовалась,но неожиданно, все очень ухудшилось

. Снова стали кусаться при первой возможности. К этому добавилось щипание и ковыряние пальцем с невероятной силой. Правда,никогда бы не подумала,что годовалый ребёнок может делать так больно.

И от осознания,что это мой ребёнок так себя ведёт, мне очень не по себе.
Дома мы с Ильей всегда вместе, я очень стараюсь всегда держать себя в руках,почаще бывать с ним в телесном контакте и т.д. Не могу сказать,что сыну не хватает моей любви и нежности, как может показаться на первый взгляд при таком поведении.
Вместе с тем,мне хочется поставить некоторые рамки, объяснить ребёнку, что он ведёт себя не правильно, что мне и другим людям, больно. Прочла где-то тут,что объяснения ребёнку "маме больно" бесполезно, так как он не понимает,что это значит и слово "больно" для него словно "трансформатор" какой-нибудь... Из этого следует метод "око за око", который то ребёнок понять якобы должен.
Девочки,если кто-то знает,скажите мне в каком возрасте у ребёнка формируется понимание причинно-следственных связей, т.е. например, укусил - получил наказание? Сейчас Илья только смеётся,когда я его кусаю в ответ. Скажете слабо кусаю? Нормально кусаю! Иначе не далеко и до рукоприкладства. Потому что мне видится, что ему именно не хватает ещё до того,чтобы понять. Наверно от части это нормально, потому что помню посты многих девочек в теме "воспитание с пеленок", которые проходили через эти болезненные объятия, щипки и усусы.
Как в итоге на это реагировать?
Сейчас я всё-таки пытаюсь реагировать. Говорю,что больно, вскрикиваю, иногда как-будто плачу, отстраняю ребёнка от себя,давая понять,что с теми,кто кусается, не вожусь. И иногда сын подходит жалеть меня,а иногда начинает плакать вместе со мной. Надеюсь,что постепенно мы перерастем или как-то справимся с этой проблемой.
*** попытка сделать селфи для папы в командировке окончилась синяками .