Оль, а что тебя смущает
ну вот это наш случай
ты, если помнишь, мы при переводе аж в саду группу перескакивали, чтобы в 6.9 пойти
в 5,9 уже предполагала, вряд ли пойдем, опять же не по развитию и навыкам, а по мотивации, психологическому состоянию и т п
но мы пошли в шпр по совету учителя из шпр «походите, посмотрите»
в итоге к зиме учителя из шпр считали, что нам нужно идти, когда после собрания весной я аж озвучила, что мы не идем, меня вызвали на «разговор»
а я абсолютно уверилась в том, что идти нам категорически не надо
невролог со мной согласился
и дело не в развитии, не в читать-считать-с этим нет проблем, а (в нашем случае) в зрелости нервной системы и психологической готовности
ты не угадаешь, правда
поэтому ничего не мешает пойти в шпр и смотреть ближе к весне, как оно будет
ничего страшного в том, чтобы ходить 2 года нет.
а вывернуть можно как угодно, меня пугали страшилками «в школе будет не интересно», но сколько ни разговаривала с психологами, ни от одного не слышала, чтобы кому-то реальному было «слишком поздно» (я допускаю, что если ребенок сильно озабоченной ранним развитием мамы (объективно опережающий интеллектуальное развитие сверстников на порядок) попадет к инфантильному учителю, которому плевать уровень детей и он откровенно слаб как учитель сам, то это возможно, но как бы...не мой случай)))), и многие наоборот говорят -создавайте ребенку ситуацию успеха
я о своем ребенке, ей это важно
ну и да, я злобный буратино, мы на подготовку ходили и пойдем только чтобы в школу попасть
походив пол года в крутяшную гимназию -соглашусь с Аней-блондинкой-не считаю ее нужной в принципе, если школа по прописке)
если ребенок посещал детский сад