Анют,тоже отпишусь. Рано делать какие то выводы...
У меня Даня тоже не хлопал в ладоши до года. В год (прям в его д.р) стал хлопать в те самые "ладушки".Ручкой тоже стал махать довольно поздно (по меркам всех бабушек). Я вообще,как-то не парилась на сей счет. Пирамидку вот складывать тоже поздно начали. Когда все ровесники уже сортер освоили,мы до сих пор это не умеем. А все потому,что его это не увлекает совершенно!Сложить все игрушки,пожалуйста. А подобрать нужную фигуру под форму,нет. Сейчас формы изучаем активно, но все занятия у нас по 5 мин, быстро надоедает.Вчера показал мне "квадрат",а сегодня не хочет, кидает,смеется и убегает от меня... Зато книги полюбил,несет сам и садится на колени,чтобы читали...
А вот активности физической,хоть отбавляй! Сегодня из-за погоды гуляли полчасика утром,и вечером 20 мин. Так,я уже не знала чем занять сие шило. Все книги прочитали, фигуры поизучали,конструктор собрали...а ему надо энергию куда то девать, пошли перед самым сном на улицу,вот там он оторвался как следует. 20 мин непрерывной игры в догонялки с папой и ребенок счастлив и вымотан

Все детки разные, и мне кажется тут нет каких то рамок,что вот именно сейчас он должен по желанию мамы хлопать в ладоши...Еще,многое зависит от психо-эмоционального развития...Ну,и чисто мои наблюдения ровесников знакомых. Мальчики и девочки настолько разные. И в развитии тоже. Вот взять моего Даню,подвижный,активный,очень эмоциональный...на площадке его зовут все спортсмен...игры,которые увлекают нашу подружку,Дане совсем неинтересны. Она может подолгу сидеть и складывать пирамидку,кормить кукол,играть подолгу с песком,более усидчивая...наш нееет,5 мин игры с песком,расшвырять все игрушки в песочнице,обкидать себя песком... и тут же куда то бежать,исследовать этот мир...
В общем,не парься ты