22.11.2024, (Пятница) 13:03
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Растим братьев и сестер

Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19 20
 … 
23
автор: Напротив(04.02.2016 в 23:29)
Спасибо!
автор: Nash(05.02.2016 в 12:04)
Аня, очень хороший у вас опыт. Мы переняли мирамистин и воду с медом и лимоном по утрам.. И стало лучше))
автор: блондинка(05.02.2016 в 12:22)
Натусь,я рада)Пусть и дальше всё отлично будет!
автор: kabo(05.02.2016 в 13:06)
при всем моем уважении, как говорится ) но воду с лимоном всем абсолютно советовать я бы не стала. все-таки это для полностью здоровых желудков. у меня, например, повышенная кислотность, и вода с лимоном для меня гарантировано обернется очередным обострением. так что надо рецепты по себе подбирать.
автор: блондинка(05.02.2016 в 13:55)
Ксень,а я ничего и не советовала, если что..)
Согласна, всё индивидульно..Это НАШ путь..Я поделилась..)А дальше уже каждому принимать решение, как грицца, пить или не пить..
автор: Вредная конфетка(05.02.2016 в 10:13)
Не могу не ответить. Превенар у нас у обоих стоит.
От рыбьего жира у Семёна аллергия до отитов.
Так что все это не панацея, а очень индивидуально, и всем бежать в аптеку и за прививками я бы не советовала.
автор: блондинка(05.02.2016 в 11:47)
Панацеи вообще нет, Кать)
автор: Svedka(05.02.2016 в 00:45)
sweetlanka писал(a) 04.02.2016 в 13:29:
Девочки. Скажите мне. Они когда-нибудь перестанут БОЛЕТЬ???
Для меня самое сложное с двумя - это именно эти бесконечные болячки.
Один за другим, один за другим.

Отпишусь для статистики: Старшая, которая до садика почти не болела, за его первый год, отходила, в лучшем случае, полтора-два месяца. Болела много и, самое главное, болела долго. Младшему было на тот момент 3 месяца и он не пропустил ни одной, не то что болезни, каждую соплинку от старшей хватал (ГВ у обоих было более года). Мне казалось, что этот кошмар не закончится никогда. Второй год был легче, но (как по Комаровскому) раз 6-7 цепляли и младший в том числе. За тот год я узнала, что такое стеноз, ларингоспазм и как разводить пульмикорт в ингаляторе (у младшего). Честно скажу, боялась вести его в садик, потому что почти каждая инфекция у младшего вызывала вот это неприятное последствие (((
С 21 сентября младший тоже пошел в сад, и с того момента уже было 3 ларингита (1 со стенозом) и 1 ротовирус. Адаптация прошла без соплей, видимо, горло наше слабое место... Зато старшая с сентября до сегодняшнего дня болела только 2 раза. Вроде бы хвастаться не чем, но вижу, что на третий год сада болезней стало меньше, симптомы легче, а самое главное, длительность короче... и на том хорошо!
Знакомые и родственники вместо поддержки ухмыляются, что "опять у вас..." или закатывают глаза, что "раньше так дети не болели". И моя небольшая печаль: предложили по осени одну очень интересную вакансию... Я долго раздумывала и металась, но пришлось отказаться :( поддержки у нас, к сожалению, нет :( а подводить работодателя не хочу.
Да, детей никогда не кутала и не кутаю, дома ходят босиком, из холодильника кефир, молоко не подогреваю, из-за холодных ног не паникую... Вообще, температуру при орви/орз до 5-6 дней считаю нормой, давно не использую никаких феронов, противовирусных, аквалоров и т.п. Все лечение обильное питье и промывание носа водой с морской солью, антибиотики не даю, даже постепенно научилась различать ларингит, требующий пульмикорт и ларингит, который проходит просто ингаляциями с физраствором.
В общем, верю, что станет легче, немного еще перетерпеть...
автор: julie87(05.02.2016 в 00:55)
И я отпишусь.. Старший до 1,8не болел, зубные сопли не в счет, маленькая заболела первый раз в два месяца. Заразил деток папа. Старший, к слову, у нас практически с рождения на ив, а малышка на гв, так что связи иммунитета и вида вскармливания не вижу абсолютно.
Хотя сейчас Ромка не успевает выйти в сад. Болеет всегда с высокой температурой, часто пьем антибиотики. Камиллка попробовала антибиотики в 3месяца (
У нас, конечно, еще папа то и дело болеет . Умудрился в августе посидеть на больничном. Так что болячки у нас проносятся не из сада, а из офиса
автор: Veta(05.02.2016 в 07:52)
Для статистики про болезни двоих детей... Стаж дваждымамства скажем не большой, но все-же... Со старшим ребенком мы узнали что значит болеющим ребенок в 3,5месяца и сразу до больницы с пиелонефритом и конечно антибиотиками (там без них никак) и вообще первый год мы достаточно много болели, хотя и были на Гв... В три пошли в сад, пошли с сентября и до Февраля не вылезали из орз/орви (сопли, кашель и тд но редко с температурой)
После рождения дочки (летом) до сентября сын в садик не ходили (убегали от ветрянки в саду) но подхватили ветрянку в середине сентября (не в садике, там никто уже не болел не до не после нас). И всю осень болели все: дети по очереди и я...(муж ничего не подхватил ни разу): ветрянка,орз, коньюктивит... У сына еще было отравление и температура без др симптомов, но больше этим никто не заболел... По окончании всех этих болячек в декабре мы даже успели сделать 2прививки младшей... Я очень надеюсь что будет меньше болячек и не будет такого безобразия как прошедшей осенью...
автор: Счастливая(05.02.2016 в 10:22)
Встретила знакомую вчера, у нее 2 сына. Жаловалась, что младший не вылезает из болезней, при том что никуда особо с ним не ходят. А старший болеет пару раз в год. Так что просто вот бывают часто болеющие дети, не важно первые они или вторые в семье. Как сказала педиатр моей знакомой, надо смириться,перестать рвать на себе волосы и ждать взросления.
автор: Татка86(05.02.2016 в 10:34)
а больше ничего не остается, ждать только, согласна... Просто накопилось...
автор: Вредная конфетка(05.02.2016 в 10:53)
Наташ, но старший же может просто приносить вирусы на себе, но ими сам не болеть. У младших никогда не будет тех же условий, что у старших. В чем-то им лучше, в чем-то хуже.
автор: kabo(05.02.2016 в 10:57)
у моей приятельницы, наоборот, иммунитет намного крепче у младшей дочери, чем у старшего сына. Старший больше недели в садик ходить не может, ему уже почти 5 лет, младшая как пошла в 2,5 года, так никаких проблем. Тут я согласна с тем, что иммунитет либо есть, либо его нет... и никакими закаливаниями его не сотворишь... приятельница закаливала, и обливаниями, и тому подобное, а вот фиг. Надо ждать и надеться, что с возрастом будет лучше. Оба, кстати, у нее на ив почти с рождения.
автор: Nash(05.02.2016 в 11:55)
А я все -таки остаюсь при мнении, что образ жизни сильно влияет на здоровье детей.
Да, может быть изначально у каждого ребенка свое состояние здоровья, но закаливание, правильное питание, режим питья и влажного воздуха во время болезней, много прогулок. А так же длительный отдых на даче-море - сильно влияет на иммунитет.
Конечно, все это не влияет на частоту болезней, так как иммунитет к вирусу формируется только при встрече с вирусом. Но все перечисленные меры влияют на тяжесть заболеваний. А этих вирусов, вызывающих ОРВИ огромное количество. И каждый раз, встречаясь с новым - ребенок будет болеть. Кто-то сильно, с осложнениями, а кто-то два раза чихнет и все.
Первый год садика для ребенка как правило сопровождается частыми болезнями, так как ребенок встречается разом с огромным количеством вирусов (тоже самое про младшего, которому приносит из садика все вирусы старший).
Но через год как правило становится легче. И с каждым годом все легче и легче.
автор: kabo(05.02.2016 в 12:07)
У подруги старший три года ходит в сад, легче не становится. Но у них аденоидит страшный, наверное, причина в этом. Младшая с первого года особо сильно не болеет. Детки в одной семье, а такие разные.
автор: Nash(05.02.2016 в 12:16)
У нас во дворе есть мама, у них тоже было очень плохо все с аденоидами.. И она их вылечила правильным образом жизни, который к сожалению многим нам не по карману - 5 месяцев жили на побережье Испании. Аденоидам нужно море, солнце и сосны. С 4 лет ребенок уже 3 года практически не болеет, хотя до этого ставили 3 степень и нос вообще не дышал. Врачи не верили своим глазам, когда они вернулись из Испании, никакого даже намека на аденоиды не осталось.
Еще, я слышала мнение, что аденоиды это болезнь от нехватки внимания.. Может быть старший начал привлекать так к себе внимание, когда родилась младшая? Психологические факторы очень важны.
У моего старшего, к сожалению, тоже аденоиды(
автор: kabo(05.02.2016 в 13:08)
Наталья, я впервые узнала, что аденоиды можно связать с недостатком внимания... но в их ситуации это вряд ли, потому что проблемы со здоровьем изначально были, еще до появления второго ребенка. у старшей моей тоже аденоиды появились, когда еще маленького и в проекте не было.
автор: Nash(05.02.2016 в 13:27)
Ну бывает внимания не хватает и ребенку, у которого нету ни братьев ни сестер.. Бывает, мама рано на работу выходит, или вроде бы рядом, а в интернете с утра до ночи, или у родителей ссоры часто.. Я не психолог, про такую связь не утверждаю, но неоднократно читала в книгах про связь хронических болезней и психологического состояния.
Вообще, это лишь одна из причин..
автор: Счастливая(05.02.2016 в 12:09)
С этим абсолютно согласна! Образ жизни, питание и тд- все это влияет очень сильно и вносит свой вклад у укрепление иммунитета.
автор: julie87(05.02.2016 в 11:05)
Вот и нам педиатр на мои "да что ж за дети такие?!! " ответила, что дети нормальные, сейчас у них выработается иммунитет и дальше они будут реже болеть
автор: Annette(05.02.2016 в 11:20)
Мой опыт, наверное не показателен, т.к. дети не садиковские. Но поделюсь. Старшая ничем не болела практически до 3х лет (только один раз ротовирусом в год и два месяца). Я думала, что у нас отличный иммунитет (прогулки, поездки на море, гв до 1 года и 5 месяцев и т.д.) Но первый же поход в садик в 2.9 поставил все на свои места) отходили ровно три дня по 2 часа и получили сразу хороший такой ОТИТ, без соплей и прочего. Просто сразу температура, сильное воспаление в ухе и первые антибиотики. Прекрасная адаптация)))) Тут же этим отитом заразила сестру. Тоже антибиотики. Вот тут я поревела, жалко было годовалого ребёнка. Славяну я лечила капитально+ходили на физиопроцедуры и ездили проверять слух. У Олеськи все прошло легче (с одних антибиотиков). В садик больше не повела. Пошли в развивающий центр. Через 3,5 месяца у старшей рецедив. Снова антибиотики. У младшей ок. Я в панике, жду-недождусь лета вколоть превенар (у Славяны все прививки по графику импортными вакцинами). В марте у старшей третий отит. Я в шоке. Лечу без антибиотиков. Получается. Больше за год ничем не болели. Но три отита - это уже для меня было испытание. Надо сказать, что кроме тех двух раз подряд, дочь за 5 лет больше ни разу не пила антибиотики. Летом сделали превенар. Отитов больше не было. Болеем теперь два-три раза в год. Один-два раза соплями, один раз вирусом (ловили герпесную ангину, осложнения на манту с т 40, как-то ларинго-трахеит был). Вроде все! Можно рекламировать и рекомендовать превенар другим))) но если бы все было так просто...((( Для статистики. Младшая, у которой на сегодняшний день из прививок только две акдс пентаксимом с разницей в год, болеет реже, легче (если например вирус с высоченной т, то у Славяны она держится 5 дней, спазм сосудов, сдача крови, и лежит она в лежку белее белого, у Олеси три дня, сосуды ок, сидит играет, лекарств меньше) и никогда не приносит/не цепляет первой! Хотя они ходят на занятия вместе, в коридоре играют вместе. А она ещё в свои три года до сих пор руки изо рта не вынимает, все грызет и облизывает))) Парадокс?
Сейчас у нас ситуация, о которой писала Оля-Ольхен. Болеющий сын (ринит, отит и трахеит) при абсолютно здоровых девчонках. Я уже наслушалась, какой я себе приговор подписала, родив мальчика. Все кругом говорят, что они слабенькие, "хлюпики" и т.д. Я в это не верю! Лечу сына и верю в светлое будущее))) Планирую летом детей на море, и очень хочется задержаться там подольше!))))
автор: Annette(05.02.2016 в 11:26)
Да, кстати, в прошлом году у нас старшая "захаживала" время от времени в садик. В режиме вторник-четверг. Немного, но все же. Оттуда как ни странно, заразу не приносила.
автор: Stepasha(05.02.2016 в 11:43)
Ань, а как вы в садик подолгу не ходите? Справку какую то приносите?
автор: Annette(06.02.2016 в 08:13)
Один или два раза заявление писали с просьбой сохранить место, а так просто справку приношу, что ребёнок здоров, больше с меня ничего не спрашивают.
автор: Alko(05.02.2016 в 11:30)
Отпишусь для статистики: старший всегда болел несколько раз в год, самое сильное было стенозный ларингит с ротавирусом одновременно (словили ротавирус в больнице, куда увезли с ларингитом). Василиса болела тоже не часто. Деревня, всегда босиком, не кутаем, ГВ (у Ярослава до 1,7, у Васю до года), свои овощи/ягоды, море (Крым) и т.д., и т.п.
Но в конце этого августа мы поехали в Крым - полезно же! Подхватили там ротавирус. Дети перенесли его очень даже стойко: темпа небольшая, вызвало пару раз и всё (ещё один ребёнок, отдыхавший вместе с нами перенёс очень тяжело + 3 взрослых тоже ощутили на себе всё) Но с этого момента мои дети начали болеть просто нон-стоп: орви, конъюнктивит (ни разу до этого не было), опять орви. За 2 месяца 5 или 6 раз болели. Сдали анализы - вирус герпеса 6го типа в активной фазе. Пролечили. В декабре Ярослав отходил в садик оставшиеся 2 недели до НГ и 31 декабря заболел. Все новогодние праздники дети болели. Следующий заход случился с 19 января, начался уже с Василисы (она в садик пошла как раз), Ярослав подхватил естественно. Вот только отпустило (ттт, конечно)
Уже не знаю, когда эти болячки уж отстанут...
автор: Enotik(05.02.2016 в 12:29)
Что было полезно, в Крым нужно ездить с конца мая по начало июля
автор: Alko(05.02.2016 в 12:34)
Только в это время особо не покупается, редко когда в июне можно купаться.
автор: Напротив(05.02.2016 в 13:58)
Почему именно в это время?
автор: Ксюшка(05.02.2016 в 16:32)
Нам то же самое сказала ЛОР. Что либо июнь, либо сентябрь.
Два раза были в июне. Погода была прекрасная, вода 22-23гр, но нам нормально.
Два раза были в сентябре. Вода,конечно, потеплее, 25-26гр.
Нас ЛОР в буквальном смысле вытолкала в Крым, когда ребёнку было 2,5г. Ездили,почти на месяц. Ребёнок задышал на третий день.После постоянного храпа из-за аденоидов, это было просто чудо. Мы вставали ночью первое время и слушали, дышит ли. Через месяц по приезду все,конечно, вернулось, и храп и кашель от аденоидов. Вот такой вот у нас *чистый* город. Но в Крыму каждый раз все нормализовывалось
автор: Nash(05.02.2016 в 16:45)
Мои знакомые были 1,5 месяца в прошлом году в Крыму. Как раз с середины мая до конца июня.
Погода их не очень порадовала. Около недели были дожди. Не всегда было тепло. Море холодное, да.
В этом году хотят в июле ехать..
Может быть июль-август очень жаркие месяцы, поэтому их педиатры не рекомендуют..
автор: Нака(05.02.2016 в 19:51)
Июль-август по мимо того, что самые жаркие, еще и самые опасные в плане ротовирусов. Потому что наплыв отдыхающих большой, потому что в эти месяцы море "стоит", течений перемешивающих слои воды почти нет.

По теме дышащего носа и болячек. Мой муж, который вечно хрюкает и шмыгает носом, как истинный мужик боится дойти до лора. На 2-ую ночь в Крыму в июне задышал спокойно. Но мы и жили в палатках как раз с целью - дышать морским воздухом 24 часа в сутки. До начала отопительного сезона в городе потом дышал нормально.
автор: Нака(05.02.2016 в 19:56)
Помимо Крыма, есть еще Кисловодск и Пятигорск. С целью укрепления иммунитета очень не плохо там подышать воздухом в мае или сентябре, попринимать нарзановые ванны.

По цене не знаю уж как там в санаториях. Но есть палаточный лагерь у подножия Эльбруса. Вроде с южного склона. Там народ приезжает и лечится в горных нарзановых источниках. Но тут как и любая палаточная жизнь - на любителя.
автор: Enotik(05.02.2016 в 16:54)
Для лечения и профилактики заболеваний ЛОр органов вообще в мае ездят, в это время там самый полезный воздух.
Чтобы покупаться в конце июня, начале июля, а в самый сезон там кисель, а не вода, не мудрено подхватить ротовирус.
МЫ два года ездим к концу июня (по рекомендации врача после обструктивного бронхита), погода устраивает, всегда купались, вода как раз градусов 23 и чистейшая!
автор: Нака(05.02.2016 в 11:36)
Читаю вас и что-то мне страшно становится...
автор: Гермиона(05.02.2016 в 11:57)
да ну, Насть, этак можно и первого бояться родить
автор: Stepasha(05.02.2016 в 11:45)
Девочки, а раскажите еще пожалуйста подробнее про закаливания. Как обливаететсь? Сначала ножки, через некоторое время все тельце?
автор: Наталья Дмитриевна (05.02.2016 в 12:39)
Тоже очень интересно про закаливание..
автор: блондинка(05.02.2016 в 14:15)
Со всеми подробностями вряд ли получится ответить, поэтому по-быстренькому, что вспомнится..

Считается,чем раньше начнёшь закаливание,тем лучше..Но!!Важно, чтобы малыш был здоров и чтобы получал от этого удовольствие или хотя бы не противился..Принуждение и стресс не принесут пользы.

Мы начинали рано..В начале - частые проветривания, воздушные ванны(пребывание без одежды) и постепенное увеличение времени на поголопопить, частые прогулки, вечерние купалки(перед ними небольшой массажик).. В младенчестве практиковали и обтирания полотенцем..В начале сухим, потом тёплым сырым, постепенно дошли до обтирания прохладным полотенцем..Начинали с ручек,затем присоединили ножки,животик и спинку..

Ближе к полугоду в конце купаний стали непродолжительно обливать водой более низкой темпы,чем купался ребёнок ..Со временем постепенно(!!)понижали несильно температуру,ибо резкое снижение может не оздоровить,а наоборот,оказаться критическим,переохладить и в итоге привести к болезни..

Далее контрастное обливание - в два ковшика..Наливали воду с тёплой и более прохладной водой и по очереди из ковшиков, обливаем ручки и стопы.

С года ванны для ножек... Купания заканчивали обливанием ножек более прохладной водичкой.Начинали буквально с полминутки..Постепенно температуру понижали, а время увеличивали,потом растирание полотенцем..
Привыкнув стали делать контрастные обливания ног душем или контрастные ванночки(наливали три небольших тазика и ребёнок просто переходил из одной ванны в другую)..Желательно заканчивать прохладной водичкой..

С 2 лет начали идти к полному обливанию,постепенно привыкая к температуре..
С 3,5 лет полное обливание(без головы),но не холодной,а прохладной лишь водичкой,контрастный душ..Потом растирания полотенцем..
В 5,5 пошли в бассейн..
Как-то так..

Закаливание только обливаниями не ограничивается..Закаливание -это и лёгкая одежда дома,босоноги(моим не очень по душе,поэтому это непостоянный пункт,время от времени),прогулки на свежем воздухе,не кутаем на прогулки(на 1 слой больше,чем у нас),закаливание ротовой полости и глотки(прохладная вода, молоко, творог,мороженое).
Летом солнечные ванны и купание в водоёмах..
На любом этапе важны позитивный настрой, желание ребёнка,систематичность,последовательность и терпение родителей!)

автор: Stepasha(05.02.2016 в 15:45)
Ань, а дома в тонких носках просто ходите? Мы ходим когда в тонких носках дома, ноги холодные. Я одеваю махровые носки, но думаю может зря.
автор: Alko(05.02.2016 в 15:50)
Юль, у меня дома дети ходят без носок. И зимой, и летом. Сами снимают. Только если уж совсем холодно, одеваю колготки - все носки на 5 минут...
автор: Nash(05.02.2016 в 16:03)
Юля, можешь посмотреть про закаливание у Комаровского, он про хождение босиком рассказывает хорошо, как стопа работает, и что в норме стопа розовая и прохладная.
https://www.youtube.com/watch?v=maY63UvNrIs
Мои в ходят босиком постоянно. Даже если дома холодно, носят флисовые пижамы, но без носков.
автор: блондинка(05.02.2016 в 16:35)
Юль, в тонких, в основном..Босоножат с утра, но потом всё равно носки берут, видимо,так комфортнее..Махровые тоже иногда зимой носят...Я не против, доверяю им этот вопрос.. У них есть доступ к носкам и выбирают они их по своим ощущениям...
автор: kabo(05.02.2016 в 15:57)
как последовательно и терпеливо, все по науке. нас бы надолго не хватило такой строгой дисциплины придерживаться с обливаниями.
автор: Stepasha(05.02.2016 в 16:00)
Вот и у нас тоже не хватает дисциплины, иногда быстрей быстрей моем или утром времени нет, а ведь здесь главное системный подход.
автор: блондинка(05.02.2016 в 16:59)
Ксюш,не знаю насколько мы приближены к науке,если честно..Подобрали более-менее комфортный для нас вариант и потихоньку закаляемся..
А систематичность это дело привычки..)
Постепенно привыкаешь и это настолько вписывается в каждый день,что становится совершенно ненапряжным и обыденным, как принять ванну, причесаться, почистить зубы..
автор: Аннет Беловельски(05.02.2016 в 19:26)
Анют,как здорово! У нас очень минмалистичный вариант закаливания по сравнению с вами. Я все боюсь обливать... Мы дома всегда босиком. Меня так с детства приучили,муж,ребенок все так ходят.Я сама тапочки не переношу,надеваю ооочень редко. Даня ходит в трусиках и боди дома,иногда костюмчик надеваю,но ноги всегда босые и дома открыто почти постоянно окно,в соседней комнате. Мою тоже чуть теплой водой.Летом на даче ходит голышом,купается на свежем воздухе. В +19 и ветер купался,ни разу не заболел. При чем,ему самому нравится. Я в кофте,ребенок голышом :)
автор: блондинка(05.02.2016 в 19:51)
Анют,с Катюшей мы пока тоже минимально к закаливанию подходим и только в самом начале полных обливаний..На данный момент этого достаточно..Всё впереди!)
автор: Umo4ka(05.02.2016 в 11:59)
Я тоже отпишусь. Когда Алина пошла в садик, режим у нас был 2 недели ходим-2 недели дома сидим. Никогда,правда,сильно не болела, но насморк стабильно (нос у нас вообще слабое место). До садика был ротовирус в 4 мес., и пару раз зубные сопли с темпой. Позапрошлой весной впервые схватили отит и первый раз узнали,что такое антибиотики. После этого было еще 2 отита, но обошлись местными средствами. Больше сильно не болели (сопли не считаю), и вот под новогодние праздники вылезла стрептодермия(( Так, не скажу,что прям часто болеем, главное, не серьезно и без антибиотиков, это для меня важно.
Вика за 2 года серьезно тоже ни разу не болела. Пару раз была темпа зубная и кашель от этого же. Ну и летом была розеола и с Алиной переболела стрептодермией, правда в очень легкой форме. С обеими было ГВ, с одной до 1.7,со второй до 11 мес. Не могу сказать,что ГВ как-то повлияло на иммунитет, мне кажется,это все же генетически заложено. С обеими с рождения ездим везде вместе-ТЦ, друзья, общественные места. Прививки типо Превенара мы не ставили, я в них не верю,если честно.
автор: Excellentlady(05.02.2016 в 14:17)
Аня,спасибо за опыт. надо решиться и начать закалять,всё страшно как-то и тяну...
я не знаю,отчего это зависит,меня закаляли в детстве,но я страсть какая теплолюбивая,я хожу дома в теплых носках,кутаюсь летом в одеяло( и мне всё кажется,что ребенку тоже холодно ...как из себя эти мысли выгнать,не знаю
девочки,А можно про Крым поподробнее? после июля почему не так полезно?